Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Бизнес Microsoft, Oracle, Symantec и HP в России может оказаться под угрозой из-за невыполнения ими контрактов

Twitter
Нравится
RedLine

Как пишет Газета.ру, американские компании-производители вычислительного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения Microsoft, Oracle, Symantec и HP прекращают сотрудничество с российскими банками и компаниями, попавшими под санкции США.

Помимо того, что отказ от дальнейшего сотрудничества и поддержки внедренных решений и продуктов ставит под угрозу бизнес российских компаний (в т.ч. нескольких банков), есть мнение, что такой отказ может поставить под угрозу бизнес американских IT-компаний в в России в целом.

Так, обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина рассматривает сценарий, когда неисполнение существующих контрактов на поставку или поддержку может привести к искам в российском суде от российских компаний к американским, результатом которых станет сворачивание бизнеса американских ИТ-компаний в России:

Ну, представьте себе логистику, да? Вот, софт банка, ну, того же банка "Россия" если не поддерживать, он просто через несколько месяцев грохнется, потому что в нем образуется одна дыра, другая дыра, ну, там на четвертой дыре что-нибудь случится.

Поддерживать его они теперь не могут, потому что у них есть санкции американцев, да? Более того, там представьте себе, там, дальше развиваются как события? У них же есть контракт. С контрактом банка "Россия" или Тимченко, или кто угодно идет в Басманный суд. В Басманном суде получает предписание о выполнении контракта, плюс там, допустим, штраф какому-нибудь Ораклу в миллиард долларов, да? Значит, для того, чтобы не платить этот штраф, Оракл, естественно, закрывает свое представительство в России. После того, как закрывается это представительство в России, естественно, накрывается вся прочая поддержка, оказываемая любой американской компанией любой российской там, Пупкину и сыну, то есть всем другим банкам. Или всем другим предприятиям. И после этого софт ложится у них.

И плюс там еще по российскому законодательству может наступить какая-нибудь там уголовная ответственность за заведомое неисполнение контракта. То есть люди стояли бледные, и масштаб катастрофы, нависшей, ну, просто... Да? Вот, есть известный сценарий террористической атаки о том, что в той или иной стране грохается весь софт, управляющий, допустим, ядерными или просто обычными электростанциями.

Сценарий Латыниной не кажется таким уж фантастическим в свете последних законодательных инициатив, согласно которым, после отказа в обслуживании попавших под санкции банков, Visa и Mastercard должны будут депонировать в ЦБ гарантийное обеспечение как залог бесперебойного обслуживания российских банков, превышающее, по некоторым оценкам, годовую прибыль платежных систем в России.

Источник: http://roem.ru/2014/04/30/excommunication98406/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3