Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Глава Google Russia общается с Брином и не была в питерском офисе: там одни разработчики (+)

Twitter
Нравится
RedLine

Глава русского Google Юлия Соловьева рассказала корреспонденту Forbes Woman о глобальном духе компании, значении имиджа и калифорнийского солнца. Стороннему наблюдателю даже может показаться, что на территории РФ больше не происходит ничего примечательного или технологического:

— Сколько сотрудников в Google Russia?
— В московском офисе — около 100, в питерском — 50. Я еще ни разу там не была, там сидят только разработчики.

— Я могу приехать в Стамбул [прим. Roem.ru: и топы Яндекса тоже могут приехать в Стамбул по делам, а в Питере провести эвент для разработчиков], зайти в офис и поработать там. Мой пропуск действует по всему миру, и у меня один и тот же пароль. Интеграция рабочего пространства — это нереальное ощущение! Ты действительно понимаешь, что принадлежишь глобальной компании. У нас нет дресс-кода (когда через два месяца я поехала в кампус в Калифорнии, в Маунтин-Вью, Ларри Пейдж встретил меня в шортах), мы все на «ты».

— В компании, наверное, больше мужчин?
— А вот и нет. В московском офисе точно нет, не знаю, как в питерском.

— Своего центра разработки в России нет?
— Наши инженеры занимаются не только российскими, но и глобальными разработками. И наоборот — в Маунтин-Вью много программистов, занятых российскими задачами. Я не руковожу разработками. Разработчики не отчитываются мне. Я работаю с продуктовыми вице-президентами.

— Помимо технарей кто еще нужен в российском офисе?
— Я не могу сказать, что сейчас нам в первую очередь требуются инженеры. Нам гораздо больше нужны продавцы, маркетологи, аналитики, менеджеры по развитию, продвижению новых продуктов в Chrome и Android.

Юлия Соловьева приводит следующий пример важности маркетинга:

— Virgin Mobile запускались в сети T-mobile [как виртуальный оператор], очевидно, что качество связи было одинаковое. Через какое-то время провели опрос: что лучше — Virgin или T-mobile. Половина абонентов посчитала, что Virgin лучше по качеству связи. Понимаете? Это вопрос маркетинга, а не качества связи. Побеждают эмоции.

и просит не сравнивать Google с Yandex:

— Россия для Google — рынок сложный, если не уникальный. Во-первых, здесь особая конкурентная ситуация.
— Будете увеличивать свою долю или такой стратегической задачи не стоит?
— Хватит сужать понятия и сравнивать нас только с «Яндексом»! Мы давно уже намного шире, чем поиск. Да и сам поиск меняется: люди все чаще используют мобильный поиск, где мы чувствуем себя уверенно. Кроме того, у нас есть такие продукты, как например YouTube, где определить поле конкуренции в принципе тяжело. С кем конкурирует YouTube? C российским телевидением? Ну уж точно не с «Яндексом».
— Как вы оцениваете перспективы сервиса Google Maps в России, учитывая, что сервис «Яндекс.Пробки» намного популярнее? Планируете ли вы тоже сделать оценочные баллы пробок?
— Я бы не хотела сравнивать продукты. Сейчас большое внимание мы уделяем продвижению продуктов. Их популярность ведь во многом зависит от восприятия на пользовательском уровне, эмоциональной привязанности.

— «Яндекс» в моем понимании — это то, что пользователю НУЖНО сделать: посмотреть утром погоду, пробки, новости. А Google — это то, что ХОЧЕТСЯ сделать … "Я пришел на Google отдохнуть". Это мы и будем продвигать.
— Каким образом?
— С помощью уникального контента, который у нас есть в YouTube, G+ и GPlay (музыка, юмор, спорт). В YouTube уже есть и «Мосфильм», и «Союзмультфильм», и «Ленфильм», и вся «Золотая библиотека», и Первый канал, и Disney. Сейчас ведем переговоры с СТС и «Профмедиа».

Папа Юлии — дипломат, специализировался на африканских странах. И глобальность у руководителя, что называется в генах.

Мы жили в Эфиопии, Нигерии. Я не москвичка, но откуда я — мне теперь тоже сложно сформулировать, получается, что космополит. В Амстердаме жила, в Америке. Моя сестра, к примеру, переезжает каждые пять лет: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, сейчас вот Австралия. Они с мужем оба работают в сфере высоких технологий, карьера складывалась в Сан-Франциско. В Австралию летаю каждый Новый год. В сентябре, когда у меня будет отпуск, воссоединимся наконец всей семьей в Таиланде.

Источник: http://roem.ru/2013/08/28/addednews79257/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3