Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Результаты проведенного конкурса на блоге фаната футболок

Twitter
Нравится
RedLine
Результаты проведенного конкурса на блоге фаната футболок

Вводные данные

Конкурс проходил с 8 по 24 июля. Суть конкурса проста — нужно придумать надпись для футболки и получить за нее максимум голосов. Призы денежные в размере 700, 350 и 150 рублей за первые три места. Варианты предлагаются в комментариях к странице конкурса и переносятся в голосование вручную.

Задача конкурса — привлечь аудиторию и трафик на мой новый проект, дать ему жизнь и, возможно, получить несколько ссылок с блогов и социальных сетей. Конечно, ссылки с соцсетей — дело спецэффическое, но не стоит его недооценивать. По ним не ходят боты, но ходят люди.

Тонкости реализации и подготовительная работа описаны в моем предыдущем посте на эту тему.

Проведение конкурса

Проведение было ленивым, потому что это первый мой конкурс и я хотел просто приглядеться, научиться и понять как это работает. Поэтому я не стал очень уж широко пиарить его и ограничился всего несколькими объявлениями в разных социальных сетях и на этом блоге. Как я покажу ниже, даже такая незначительная работа дала интересный результат.

Так как я мог работать с вконтакте (а комментарии были на этом движке) только из дома, то пользователи испытывали некий дискомфорт в плане скорости добавления их варианта в голосовалку. Зато многие оставили ссылки в своих аккаунтах на конкурсы, чем вызвали приток трафика.

Модуль голосований для MODx EasyPoll оказался глючным и неудобным. Пару раз он вообще отказывался отображать варианты голосований и результаты в тихоря, то есть, не выводя абсолютно никаких сообщений об ошибках. Предполагаю, что это связано с его заточкой под мультиязычность. Один раз я его починил, но когда он слетел уже в конце конкурса — плюнул. Не буду с ним связываться больше. Кажется, гораздо проще и правильней было делать голосование на движке вконтакте.

Как я и предполагал, ручное добавление вариантов голосования было неудобным и утомительным. Для следующего конкурса надо придумать автоматический вариант, либо сделать так, чтобы это не было так нудно.

Страницу конкурса я нашпиговал социальными кнопками как утку. Но это не давало эффекта, но портило внешний вид. Поэтому я убрал их и оставил обычный набор кнопок. Этого было достаточно.

В итоге два из трех победителей захотели получить свои призы деньгами. И только победитель, занявший первое место, захотел получить товары из принтдиректа. Я заказал на его адрес посылку, ее судьба мне неизвестна, но предполагаю, что она все еще в пути.

Внимание, рекламная пауза и слово спонсору. На сайте xtouch.ru вы можете скачать игры на телефон бесплатно samsung gt-s5230 и не только на него. Можно скачать, например, на пацанскую нокию или другую модель самсунга. Нет, честно!:)

Результаты

Результаты неоднозначны. Для начала, покажу статистику посещений.

Как видно, она просто-таки взорвалась. С посещаемости в 10 человек в день я резко перепрыгнул в категорию посещаемости 100 — 200 человек в день. Впечатляет. Ну лично меня — да, потому что, повторюсь, рекламы практически не было.

Теперь немного интересней — структура этих посещений.

Видно действие рекламы. Первый пик приходится на переходы по ссылкам на сайтах. Затем доля этих переходов планомерно снижается, но взрывается количество прямых заходов. Люди ставят закладки на страницу конкурса и следят за ним. Характерный маленький пик под конец — это время результатов. Видно что многие поняли что не победят и даже не стали проверять.

Посмотрим теперь откуда трафик.

Первое, лидирующее место, как я и думал, занял вконтакт. Это очень крутой источник трафика, если им заниматься вплотную. Я оставил всего пару-тройку объявлений в группах и у себя на стене и вот результат. Конечно, тут еще нужно учитывать вирусные переходы. Люди оставляли комментарии у меня на сайте, они появлялись в их лентах новостей, по ним кликали их друзья. Кроме того, участники конкурсов просили проголосовать за них.

Важным источником трафика оказался сайт с обзорами конкурсов — ikonact.ru. Я, если честно, скептически отнесся к такого рода сайтам, но, видимо, зря. Потому что много посетителей было с него и подобных. Например, с prizolov.name, о котором я вообще узнал только во время проведения конкурса. Оказывается, есть специальные сайты, мониторящие твиттер и блогосферу на тему конкурсов. И с них идет неплохой траф.

На первый взгляд, весь трафик хороший. Количество заходов большое, отказов мало, время на сайте значительное. Но на самом деле, это иллюзия. Посмотрим на карту переходов.

Видно что со многих источников толстые и тонкие потоки трафика идут на одну страницу — страницу конкурса. А с нее выходит поток только в одном направлении, на еще одну страницу. Этот переход и дает низкий показатель отказов. Что же это за страница, кто-то уже догадался? Правильно, это страница с результатами голосования.

Это печалька, конечно. То есть, трафик на блоге на момент проведения конкурса был, но ни во что не конвертировался. Люди практически не смотрели сам блог и не кликали по ссылкам, они смотрели только на голосовалку и ни на что больше.

Конкурс, не смотря на приток трафика, не дал мне конверсии почти полностью. Была совершена всего пара продаж и они не окупили и половины расходов на проведение. Я был к этому готов, но все же, немного обидно:) К тому же, вполне возможно, что продажи были совершены не участникам конкурса, а посетителям, пришедшим с поисковых систем. Кстати, проведение конкурса никак не повлияло на набор ключевиков, по которым заходили юзеры.

Можно видеть по графику, что посещаемость с поиска несколько улучшилась после конкурса. Тут трудно сказать что повлияло. Может просто увеличение срока жизни сайта, улучшение индексации, внутренняя перелинковка (новые посты писались и снабжались ссылками на другие страницы). А может и поведенческий фактор сыграл роль. Ведь было большое количество заходов, да с социалок, да тематических, да с низкими отказами. Но тут трудно сказать.

Заметки на будущее

Во-первых, надо делать удобней для себя и пользователей. А именно — автоматизировать, либо разгружать поток. В данном случае, я специально сделал простое задание чтобы спровоцировать на участие в конкурсе максимальное количество участников. Придумать текст и написать его в комментарии — просто. Но если надо уменьшить и проредить поток, то можно попросить, скажем, прислать фото. Такой поток удобней обрабатывать, к тому же, он даст халявный контент для постов.

Еще нужно перед началом каждого конкурса работать над конверсией. То есть, либо в условия конкурса включать конверсию, либо делать ее очень вероятной. Например, в данном случае, надо было сделать набор ярких привлекательных тизеров на популярные темы в сайдбарах. Естественно, для этого надо сначала изучить какие темы популярны. Но век живи, век учись, как говорится. В следующий раз буду умней.

Такие дела.

Понравилась статья? Поставь плюс один!

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/Shamansblog/~3/Bghf-dumdnc/contest-results

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3