Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Амурский тигр на юге Дальнего Востока России: уже 15 лет благодаря мониторингу удается отслеживать изменения в популяции

Twitter
Нравится
RedLine
15 лет на юге Дальнего Востока России проводится мониторинга амурского тигра

Амурский тигр на юге Дальнего Востока России: уже 15 лет благодаря мониторингу удается отслеживать изменения в популяции

Управление охотнадзора Приморского края с привлечением экспертов общественных и научных организаций начали мониторинг амурского тигра. На протяжении 15 лет благодаря этой работе удается отслеживать изменения в популяции.

Система мониторинга амурского тигра существует в России с 1998 года. Она была разработана специалистами ДВО РАН, ВНИИОЗ, заповедников,WCS, WWF и других природоохранных организаций для ежегодного контроля состояния популяции амурского тигра и его кормовой базы и включает в себя 16 учетных площадок: 5 в Хабаровском крае и 11 - в Приморском крае. Эти 16 площадок делятся также по ведомственной принадлежности - пять из них расположены на территории федеральных ООПТ, девять - на территории охотничьих хозяйств и две - на смежных границах. Учитываются заходы тигра за пределы постоянного ареала, которые фиксируются в ЕАО и Амурской области.

Мониторинг проводится зимой в два этапа - в декабре и феврале. Специалисты фиксируют местопребывание полосатых кошек на учетных площадках, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, количество родившихся в нынешнем году тигрят. Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах помогают уловить общие тенденции развития популяции в промежутках между глобальными учетами тигра, которые проводятся раз в 10 лет.

Амурский тигр на юге Дальнего Востока России: уже 15 лет благодаря мониторингу удается отслеживать изменения в популяции

В Приморском крае учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,555 км? - 15-18% от общей площади тигриных местообитаний. В целом же в Приморском и Хабаровском краях работа будет вестись на 16 учетных площадках.

"Проведение мониторинга этого и следующего года играют определяющую роль в подготовке учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 годах. Необходимо уже сейчас готовить специалистов и отрабатывать межструктурное взаимодействие, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Амурский тигр на юге Дальнего Востока России: уже 15 лет благодаря мониторингу удается отслеживать изменения в популяции

Долгое время организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций. В отдельные периоды времени некоторые государственные структуры принимали участие в его проведении, но в основном в качестве контролирующих органов. Несмотря на то, что в 2005 г. постановлением МПР РФ были утверждены "Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации", они зачастую не выполнялись или полученные сведения имели различное толкование в зависимости от интересов организаций, анализирующих данные и предоставляющих итоговый отчет. Существовала и проблема своевременного предоставления отчета в государственные структуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы.

Важно отметить, что мониторинг амурского тигра постепенно становится государственным делом. Уже второй год в Приморском и Хабаровском краях он проводится специально уполномоченными органами в рамках исполнения их полномочий за средства субвенций. Так, на 8 площадках в Приморском крае организацией и контролем мониторинга занимается Управления охотничьего надзора Приморского края, на 2-х в Хабаровском крае - МПР Хабаровского края. Еще на 3-х площадках в Приморье и 2-х в Хабаровском крае, расположенных на территориях федеральных ООПТ, мониторинг проводится администрациями этих территории при помощи природоохранных организаций под контролем Управления Росприроднадзора.

Благодаря подписанию Соглашений о сотрудничестве в области организации и проведения учета и мониторинга амурского тигра и среды его обитания, налаживается система обмена информаций между Управлением охотничьего надзора Приморского края и особо охраняемыми территориями федерального значения, Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Управлением по охране животного мира Амурской области, Управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Таким образом, по сути, создается единая государственная система слежения за изменением численности амурского тигра, которая сможет своевременно и адекватно реагировать на изменение ситуации.

Амурский тигр на юге Дальнего Востока России: уже 15 лет благодаря мониторингу удается отслеживать изменения в популяции

"Несмотря на то, что Управление охотничьего надзора Приморского края проводит мониторинг тигра в полном объеме, размер субвенций на эту работу крайне недостаточен и составляет не более 300 тысяч в год. Поэтому WWF России и в этом году оказал помощь по проведению мониторинга на двух площадках, а наши эксперты полноценно участвуют в данной работе, заодно выполняя общественный контроль. Достоверные первичные данные - основа любого учета. Поэтому сейчас самое главное - добросовестно пройти маршруты и собрать правдивую информацию, которую потом научные и природоохранные организации смогут проанализовать различными методами. Важно, чтобы информация о тигре своевременно отправлялась в МПР РФ для анализа и принятия оперативных мер реагирования", - комментирует Сергей Арамилев.

По результатам мониторинга прошлых лет, эксперты отмечали на некоторых площадках снижение численности амурского тигра и копытных животных - его кормовой базы. Есть вопросы к деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов на этих территориях. Основными проблемами являются ухудшение местообитаний амурского тигра, вырубка спелых насаждений дуба, несовершенное и неудачное законодательство в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а так же отсутствие действенных законов по борьбе нелегальной торговлей его дериватами и с "черной" торговлей мясом диких животных, отсутствие государственного реабилитационного центра.

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/partii/detail.php?blog=wwf_rossii&post_id=26619

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3