Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Андрей И (Андрей Хорошев) рассказал о Сайсарском округе города Якутска Республики Саха (Якутия) всвязи с соглашением о сотрудничестве межд

Twitter
Нравится
RedLine
Андрей И: "Сайсарский округ - это сакральный центр долины Туймаада, благодать для краеведческой работы"

Андрей И (Андрей Хорошев) рассказал о Сайсарском округе города Якутска Республики Саха (Якутия) всвязи с соглашением о сотрудничестве межд border=

В представлениях жителей нашего города сложился стереотип, что Сайсарский округ - это халупы, криминогенная обстановка, одни словом, не лучшее место для жизни. Но мало кто знает, что именно с ним связаны многие уникальные страницы истории Якутии. Об этом нам поведал член Географического общества СССР (полярная комиссия), член Союза кинематографистов России, академик Академии Российского телевидения; член Совета по имиджевой политике при Президенте Якутии, член Общественной палаты, автор многочисленных книг, телевизионных программ об Якутии - Андрей И.

"Филиал БГУЭП подписал договор о сотрудничестве с Управой Сайсарского округа г. Якутска. В рамках этого соглашения студия креатива "Навигатор" ведет сбор информации об историческом прошлом округа, уникальных людях, проживающих в нем для съемок фильма и работы по поиску, сохранению и созданию уникальных объектов на его территории.

Сайсарский округ - это сакральный центр долины Туймаада. С этим районом города связано много исторических событий, здесь огромное количество уникальных мест, памятников истории, архитектуры, традиций и быта якутов. Например, здесь была стоянка Тыгына, или еще один удивительный сохранившийся исторический объект - шаман дерево, расположенное в районе площади Матери. Эта местность просто благодать для краеведческой работы.

Мы хотим не только сохранить эти объекты, облагородить территории, на которых они расположены, но и рассказать о них, популяризировать, привлечь внимание. Если, к примеру, взять шаман дерево, то можно силами общественности поставить ограду, написать аншлаг - краткую справку об объекте. Человеку важно знать историю, это меняет отношение людей к месту их проживания. Актуализация исторических данных важна и для города в целом. Мы хотим, чтоб Сайсарский округ стал местом инноваций, связанных с туризмом, краеведением, чтобы впоследствии он стал примером для других округов города Якутска.

Я говорю об этом и с позиции туризма. Ни для кого не секрет, что туриндустрия в Якутии находится в самом начале развития. При нашем дефиците туристических объектов нельзя недооценивать такие уникальные памятники истории. Эта практика применяется во многих городах России. К примеру, в Санкт-Петербурге лет 10 назад на Каменном острове прямо посреди дороги стоял дуб, который посадил Петр I. К нему постоянно съезжались и местные жители, и туристы".

Сайсарское озеро

"Ну вот, к примеру, Сайсарское озеро, когда я приступил к собиранию материала о нем, мне попалась книга, достаточно академическое издание, никак не связанное с тайнами Якутии, загадками. Там общие сведения обо всех озерах республики. Сравнивая данные по Сайсарскому озеру и по соседним озерам, меня удивил тот факт, что при абсолютно одинаковом антропогенном воздействии на них со стороны человека, оно остается самым чистым в Якутии. Почему? В этом тоже есть что-то загадочное, мистическое".

"Айсариум"

"Именно на Сайсарском озере мы планируем возведение туристического комплекса "Айсариум", такого же, как в прошлом году был на 202 микрорайоне. Мы хотим возвести там такие объекты, как ледяная купель в виде огромной ледяной ванны, ледяной туннель, проходящий по дну озера, который будет представлять собой ледяной музей флоры и фауны Якутии. Кроме того, хотим установить рампу - это что-то вроде огромного блюдца, шириной примерно 10 метров и глубиной метров 6, в ней можно будет разгоняться на ледянке и катиться вниз, но по спирали, а не просто по прямой траектории как с горки, например. В будущем там возможно и проведение соревнований.

Такие инновационные технологии подледных сооружений помогают людям по-новому взглянуть на воду и лед. Узнать их удивительный феномен - вода при замерзании становится прозрачной, так как при замораживании вода очищается, что обусловлено свойствами льда. Лед настолько прозрачный, что находясь даже в двух разных туннелях на расстоянии 5-10 метров, люди видят друг друга.

Мы хотим объединить активных людей, которым небезразличен этот район. Уже сегодня есть те, кто хотел бы вкладывать в развитие округа и материальные ресурсы и моральные силы. Например, Станислав Сивцев, генеральный директор "Аква ВС" планирует возведение детского спортивного зала в Сайсарском округе. У него все для этого есть, необходимо только место для застройки.

Очень важно, чтоб этот посыл был у всех социальных пластов населения - и у предпринимателей, и у жителей округа, и у администрации. Может, нужно чаще проводить различные мероприятия, акции, как, например, акция "Чистый город". Такая работа должна обязательно вестись, тогда обязательно будут достигнуты результаты".

Оксана КРАФТ

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/obrazovanie/detail.php?blog=yaf_bguep&post_id=30600

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3