Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Возраст с ощущением мудрости: 17 апреля — День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск

Twitter
Нравится
RedLine
primak kursanty

«Важно, не сколько ты прожил лет, важно, какой на земле ты оставил след», — гласит народная мудрость. Следуя этому изречению, многие ветераны и действующие сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел не по одному десятку лет, продолжают активно трудиться.

В канун Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск руководство дальневосточного главка МВД поздравило сотрудников, личным примером доказывающих, что солидный возраст — это прежде всего ощущение профессиональной зрелости, мудрости, опыта. Жизненный багаж ветеранов — кладезь удивительных, поучительных, а порой и просто забавных историй, дающих молодежи возможность еще раз взглянуть на события разных эпох глазами очевидцев.

 

С мечтой об Олимпиаде

 

Нынешний год для полковника полиции Виталия Шматок юбилейный. В апреле исполняется 20 лет, как он служит в органах внутренних дел. Виталий Владимирович — человек удивительной судьбы. В молодости, живя на Сахалине, серьезно увлекался лыжным двоеборьем. В свое время даже рассматривался в качестве кандидата в сборную СССР на поездку в Калгари на Олимпиаду 1988 года. Но обидная травма поставила крест на амбициях лыжника.

 

Уже в Хабаровске два года тренировался у отца будущего серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Александра Панжинского. Правда, впоследствии обстоятельства вынудили его уйти из большого спорта. Получив инженерную специальность, он работал на стройке, затем в проектном институте. В 1993 году пришел в ОБЭП отдела милиции Железнодорожного района Хабаровска. Далее на различных должностях служил в управлении по борьбе с организованной преступностью УВД Хабаровского края. Сейчас является заместителем начальника одного из отделов полиции дальневосточного главка.

 

Задержание с видом на УБОП

 

За эти годы в жизни Виталия Шматок случалось всякое. Многие истории вполне могли лечь в основу какого-нибудь закрученного детектива.

 

Например, борьба с дорожными вымогателями, которые обкладывали криминальной данью водителей транзитных автомобилей. В середине девяностых-начале двухтысячных годов федеральная трасса М-60 Владивосток — Хабаровск была местом неспокойным. На разных ее участках орудовали группы крепких молодых людей, предлагавших владельцам купленных на авторынках Приморья машин заплатить за беспрепятственный проезд. Тех, кто отказывался, запугивали, избивали, разбивали стекла и фары на автомобилях. Борьба с такими группировками требовала от оперативников хитрости и досконального знания предмета. Ведь брать злоумышленников приходилось «на живца».

 

— Обычно вечером мы выезжали в рейды. Один автомобиль — приманка, два — прикрытие, — рассказывает Виталий Шматок, — сам неоднократно сидел за рулем автоловушки. Тактика у рэкетиров разнообразием не отличалась. На нескольких иномарках блокировали одинокого транзитника, прижимали к обочине. И вывалившись гурьбой, поигрывая мускулами, бейсбольными битами и кусками арматуры, приступали к общению. Сначала, представившись так называемыми ответственными, описывали в красках трудности, которые могут ожидать водителя на дороге. Это и камни, которые неожиданно могут прилететь в лобовое стекло, и шальные пули. В общем, чтобы доехать благополучно, надо поделиться деньгами. Важно было заставить вымогателей перейти к угрозам и активным действиям. То есть должен появиться оконченный состав преступления.

 

Виталий Владимирович в таких случаях изображал нерасторопного, туго соображающего автолюбителя. Задавал много вопросов, выводя вымогателей из себя. После чего уже в действие вступал СОБР.

 

Мелкие бригады автомобильных рэкетиров «работали» не только на трассе. Занимались они своим криминальным промыслом и в черте Хабаровска. Один раз машину злоумышленники даже остановили практически напротив здания УБОП УВД края. На захват в окна смотрело практически все управление. После задержания вымогателей пешком доставили к следователю.

 

Счастливчик

 

Еще случай из служебной биографии полковника полиции относится скорее не к курьезам, а к оперскому везению. В начале двухтысячных Хабаровск потрясло жестокое убийство. Девушка, работавшая бухгалтером одного из ритуальных агентств, была найдена мертвой в квартире. Осмотр показал, что перед смертью ее пытали. При этом эксперт утверждал, что мощная входная дверь следов взлома не имела. Значит, в квартиру убийц хозяйка впустила сама.

 

— Мы вышли на молодых людей, ранее примыкавших к одной из этнических преступных группировок краевого центра, — вспоминает Виталий Шматок, — среди них наше внимание привлек хабаровчанин, который к тому моменту находился в розыске. Тогда при попытке задержания он сбил на автомобиле сотрудника милиции. Оперативнику повезло. Он сумел сгруппироваться и отделался ушибами.

 

Узнав номер пейджера молодого человека, сыщики поставили его на контроль. Из поступающих сообщений они выяснили, что ему назначили встречу возле одного из хабаровских памятников. Была организована засада. Как только парень появился, трое оперативников пошли на задержание. Среди них был и тот самый везунчик.

 

— Злоумышленник быстро сориентировался в ситуации и повел себя нестандартно. Не вынимая руки из кармана, он выстрелил из пистолета. Пуля угодила в пряжку ремня оперативника, — рассказывает Виталий Владимирович, — человек дважды избежал смерти по воле случая.

 

Задержанный, кстати, своей вины так и не признал. Но нам удалось собрать исчерпывающие доказательства его причастности к убийству девушки. Суд назначил ему пожизненное заключение.

 

Нестандартный кадровый подход

 

Председатель координационного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России по ДФО полковник внутренней службы в отставке Леонид Примаков — легенда дальневосточного сыска. Он пришел в милицию в 1954 году. Прослужил более тридцати лет, а сейчас координирует работу 290 первичных ветеранских организаций во всех субъектах нашего округа. Всего в них состоят более 30 тысяч человек.

 

В марте ветерану исполнилось 76 лет, но он по-прежнему бодр, подтянут и полон энергии. Он сам и его коллеги — частые гости в школах. Люди, за плечами которых колоссальный опыт, шефствуют над трудными подростками. Проявляют ветераны заботу о сослуживцах и членах их семей, нуждающихся в срочной помощи. При их непосредственном участии проводятся лекции в Дальневосточном юридическом институте МВД. Сам был свидетелем одного такого занятия, когда Леонид Семенович рассказывал курсантам о методике получения оперативной информации.

 

— Да, меняются реалии жизни, но формы работы сыщика остаются неизменными, — считает Леонид Примаков. — Главное, чтобы человек чувствовал свое призвание. А если у него глаза не горят, он будет причины своих неудач искать в том, что, мол, время сейчас другое, люди поменялись и все прочее. Мое мнение, если не работаешь, а ищешь отговорки — ищи другое занятие.

 

Леонид Семенович вспоминает, что в его бытность подход к решению кадрового вопроса был куда более жестким. При выдвижении на вышестоящую должность кандидатура сотрудника должна была пройти массу согласований в партийных и контролирующих структурах. А функционеры на местах не всегда действовали стандартными методами.

 

— Например, я, будучи начальником одного из райотделов, входил в бюро райкома, — рассказывает Примаков, — а секретарем райкома была женщина. Когда я приносил ей личное дело сотрудника, рекомендованного к повышению, она сразу открывала страницу с взысканиями. Если лист был пустой, кандидатуру она даже не рассматривала. Говорила: «Этот в случае чего рисковать не станет». Не любила пьяниц и тех, кто не имел и не отстаивал своего мнения. Поразительно, но в людях эта дама никогда не ошибалась.

 

Грабители из элитной школы

 

Конечно, к профессиональной биографии Примакова этот эпизод имеет весьма опосредованное отношение, но, по его словам, такой способ отсеивал из органов случайных людей.

 

Он до сих вспоминает, как в 1950-х ловили группу, совершившую несколько десятков грабежей в Хабаровске. А выйти на след неуловимых грабителей, подстерегавших одиноких прохожих и отбиравших у них деньги и ценности, никак не удавалось. Уголовники только руками разводили. Мол, не наша работа.

 

— А затем нас посетила мысль: вдруг не рецидивисты людей грабят. Почему бы не присмотреться к студентам и школьникам, — рассказывает Леонид Семенович. — Поручили инспекторам детских комнат милиции поговорить с ребятами. И этот ход сработал. Как сейчас помню, девушка — старший лейтенант милиции приходит с информацией, что в одной из элитных школ секретарь комсомольской организации подарил своей знакомой дорогие наручные часики, по виду похожие на вещь с одного из нападений. А ведь инспектор вполне могла и схитрить. Сославшись на занятость, не выходя из кабинета написать фиктивный отчет, что посетила такие-то школы, ничего подозрительного не обнаружила.

 

Через знакомую комсомольского функционера оперативники вышли на лидера и других участников группы. Они оказались учениками одной школы, занимались спортом. Организатора, например, задержали в боксерском зале после тренировки. Интересно, что преподаватели догадывались о нелегальных доходах некоторых учащихся. Но боялись об этом заявить. У большинства родители занимали в то время ответственные посты в местных структурах власти. Однако суд не посмотрел на родственные связи грабителей. Все они получили суровые приговоры.

 

За информацией — в сейф

Недавний полковник милиции Вадим Решетняк знает более тысячи различных историй, баек и забавных ситуаций. Он выпустил даже сборник «Служба начинается с улыбки». Источником этих историй Вадим считает саму жизнь. Более четверти века он отдал службе в подразделениях информации органов внутренних дел. На его живых зарисовках, очерках, репортажах с мест происшествий выросло не одно поколение журналистов. Работы Вадима Юрьевича неоднократно побеждали на различных конкурсах.

 

В 2012 году Общественный совет при ГУ МВД России по ДФО выдвинул его на соискание престижной общественной премии «Честь и доблесть». Он стал победителем в номинации «За правдивое слово». А приз журналисту вручил директор хабаровского регионального общественного Фонда социальной поддержки, защиты прав и законных интересов ветеранов, действующих сотрудников силовых структур имени Ю. М. Федореева, заместитель председателя общественного совета Федор Скачек.

 

В практике Решетняка случалось немало забавных случаев. Он вспоминает, как один оперативник гонялся за шайкой квартирных воров. Настиг их в полузатопленном подвале. Но во время погони уронил в грязную воду дорогую норковую шапку. Задержанных привезли в отделение, а они идут в отказ. Дескать, нет у вас, гражданин начальник, доказательств. А убегали от вас, потому что испугались. Думали, бандиты нападают.

 

Опер нахмурил брови. Получается, головной убор зря в утиль пошел. Но здесь взгляд его упал на сейф. Поделившись хитроумным планом с коллегами, он забрался внутрь железного шкафа. Благо небольшой рост позволил это сделать.

 

Воров под благовидным предлогом завели в кабинет и оставили одних. Через полтора часа оперативник знал все «явки и пароли». Правда вынимать его из сейфа пришлось чуть ли не всем отделом. Тело так затекло, что даже не чувствовало боли. Зато дежурной машине пришлось делать несколько рейсов, чтобы привезти все краденные вещи. А домушники, не догадавшись об оперативной хитрости, стали давать друг на друга показания.

 

А фортуна отвернулась

Решетняк рассказал еще одну забавную историю о том, как случай помог раскрыть преступление. Как-то оперативник, который ехал в Амурск, в форме сел в автобус. Вдруг чувствует, кто-то трясет его за руку. «Дяденька, дай рубль», — неприметный парень заискивающе смотрел в глаза. Пожалел, дал. А на выходе тот споткнулся. И у него посыпались... деньги. Оперативник задержал подозрительную личность. И не зря — оказалось, накануне тот, что называется, взял кассу. А увидев милиционера, решил покуражиться, денег попросил. Ему в СИЗО после этого и новую кличку дали: Рубль.

 

Кирилл БЛИНОВ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/3273-vozrast-s-oshhushheniem-mudrosti-17-aprelya--den-veterana-organov-vnutrennix-del-i-vnutrennix-vojsk.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3