Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Выездной концерт оркестра русских народных инструментов Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК) состоялся в

Twitter
Нравится
RedLine
Выездной концерт оркестра русских народных инструментов АГИИК в Сангарском районе

Выездной концерт оркестра русских народных инструментов Арктического государственного института искусств и культуры (АГИИК) состоялся в

Впервые в Сангарском районе 7 апреля 2013 г. состоялся выездной концерт оркестра русских народных инструментов Арктического государственного института искусств и культуры. В концертном зале Дома культуры "Шахтер" собрались зрители, которым оркестр представил свою концертную программу "О, если б мог выразить в звуке…".

Наш оркестр, несмотря на свою молодость (основан в 2000 г.), является лауреатом международных конкурсов среди профессиональных и вузовских коллективов в дальневосточном регионе. В Сангарах, которые являются малой родиной художественного руководителя и дирижера оркестра Николая Пикутского, оркестр выступил с солистами Государственного театра оперы и балета им. Суоруна-Омоллона. Концертную программу украсили прекрасные голоса известных якутских певцов Александра Емельянова ( баритон), Григория Петрова (тенор), Маргариты Мартыновой (сопрано).

С оркестром выступили с сольными произведениями молодые преподаватели и студенты кафедры народных инструментов, являющиеся лауреатами всероссийских и международных конкурсов: Лариса Пикутская (домра), Владимир Боярский (баян), Евгений Бутырин (баян), Виктор Винокуров (баян), Егор Громов (балалайка).

В течение одного дня оркестр выступил дважды, исполнив два больших концерта. В концертную программу вошли самые яркие и известные произведения классического репертуара, а также оригинальные произведения для оркестра русских народных инструментов, современные обработки и переложения романсов и песен.

Концерт открыло проникновенное лирическое произведение на тему русской народной песни "Липа вековая" П. Куликова. Солировавшие с оркестром инструменталисты продемонстрировали высокий профессионализм и оригинальную интерпретацию произведений. В прозвучавшем оркестровом вальсе А.Цыганкова "По Муромской дорожке" соло Ларисы Пикутской на домре отличалось необыкновенной глубиной чувств и разнообразием тембровых нюансов. "Цыганская рапсодия" В.Гридина в исполнении Евгения Бутырина (баян) поразила слушателей стихией лихой цыганской доли, свободы кочевой жизни. В очень эффектном и виртуозном произведении.

На арене В.Гридина в исполнении известного молодого баяниста Владимира Боярского ощущалось дыхание цирковой арены, калейдоскопичность цирковых образов и красок. Игра молодых солистов оркестра Виктора Винокурова (баян) в "Рассыпухе" В.Гридина и Егора Громова (балалайка) в пьесе "Валенки" А. Шалова прозвучала буквально на одном дыхании, широко и раздольно.

Очень тонко и чувственно прозвучала песня К.Герасимова "Цветок мой, Сардаана" в исполнении Маргариты Мартыновой. Слушатели были буквально заворожены кристальной чистотой и прозрачностью якутской мелодии и чистотой голоса певицы. В песне З. Степанова "Бу Лена" в исполнении Александра Емельянова (баритон) отразилась широта и масштабность звучания, в фактуре произведения слышится дыхание могучей реки Лены. Известная итальянская песня "O, sole mio" Ди Капуа в исполнении Григория Петрова (тенор) перенесла слушателей в мир звуков и красок далекой Италии эпохи Ренессанса.

Оркестром были также исполнены такие известные оригинальные произведения для русского народного оркестра, как "Русская зима" В. Городовской, "Воспоминание о старинном романсе" А. Прибылова. Кстати, исполнение последнего произведения дирижер оркестра посвятил своим землякам.

Слушатели еще долго не хотели отпускать молодых артистов со сцены, буквально стоя аплодировали и приветствовали оркестр. Живой звук, масштабный состав оркестра, разнообразная и яркая программа, высокий профессионализм и вдохновляющая энергетика молодых артистов никого не оставили равнодушными. Концерт явился своеобразным музыкальным приношением известного дирижера Николая Пикутского своим учителям и педагогам, которые до сих пор помнят маленького мальчика, спешащего в музыкальную школу….

Зоя Корнилова

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/obrazovanie/detail.php?blog=agiik&post_id=32324

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3