Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Выставка Магия перламутра работает в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Twitter
Нравится
RedLine
Выставка Магия перламутра работает в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

В Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета работает выставка "Магия перламутра". Выставка знакомит с историей инкрустации, особенностями работы с перламутром в разных странах. В ее основу легла коллекция доктора биологических наук Института биологии моря ДВО РАН Константина Лутаенко.

В своем приветствии проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа отметил особую ценность коллекции ученого. Он также добавил, что подобные выставки представляют интерес не только для студентов Школы естественных наук университета, изучающих биоразнообразие и морские биоресурсы, но и для всех, кто способен оценить магию природы и руку мастера-инкрустатора.

Среди экспонатов, представленных на выставке, можно увидеть украшенные перламутром предметы быта, картины, сувениры, выполненные мастерами Вьетнама, Китая, Кореи, России, Сирии, Таиланда и Японии. Все это Константин Лутаенко бережно собирал в течение многих лет.

Выставка Магия перламутра работает в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)Выставка Магия перламутра работает в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Перламутр используют при изготовлении различных предметов обихода, в косметическом производстве и многих других областях. В Индии, Японии и Китае изделия из перламутра были известны еще за 2500 лет до н.э. В древнем Египте красавицы носили перламутровые серьги, браслеты, ожерелья, которые очень выгодно оттеняли их смуглую кожу, придавая своим переливчатым блеском таинственность и очарование. В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, считалось, что он приносит счастье. Только в средние века перламутр попал в Западную Европу. Вещи, изготовленные из перламутра, везли из Индии через Португалию, попадали они только к очень богатым людям - королям и их придворным.

Главными местами художественной обработки перламутра в Европе были Париж, Неаполь, Дрезден, Вена и Мюнхен. К сожалению, даже лучшие предметы почти никогда не снабжены подписью мастера. Много красивых сувениров, поделок можно изготовить, используя для отделки порошок перламутра. Очень давно вплоть до XVIII века растертые в порошок перламутр и жемчуг можно было купить в любой средневековой аптеке, считалось, что они могут помочь почти при любых заболеваниях. Не только знамениты, но и до сих пор пользуется непременным успехом лаковые миниатюры, шкатулки, изготовленные федоскинскими мастерами с применением перламутра.

Выставка Магия перламутра работает в Учебно-научном музее Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Выставка в Учебно-научном музее ДВФУ будет работать до 11 июля. Адрес музея: г. Владивосток, Океанский проспект, 37. Экскурсии по выставке проводятся по предварительным заявкам, по телефонам 245-94-37.

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/obrazovanie/detail.php?blog=dvfu&post_id=33887

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3