Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Вяземская Роза ветров : бывшая учительница создала успешный бизнес, пользуясь зарубежным опытом

Twitter
Нравится
RedLine
roza vyazemski

В том, что в Вяземском районе возникло предприятие по производству отделочных строительных материалов, нет ничего удивительного. Необычное в другом: его возглавила вчерашняя учительница, прошедшая суровую школу жизненных невзгод.

Выступая минувшим летом на районном инвестиционном форуме, Роза Лиховских с первых минут поразила присутствующих своим профессионализмом, глубоким знанием основ бизнеса, не оставив скептикам тени сомнений в необходимости своего выбора. Все у нее было разложено по полочкам: какие образцы плитки собирается представлять, какое закуплено оборудование, какие приобретены красители, на какой контингент покупателей рассчитывает. Невольно возникал вопрос: кто и где ее этому научил?

 

В состоявшемся значительно позже нашем с ней разговоре, испытывая некоторое смущение, она открылась: «Если бы не новые времена, я бы так и осталась педагогом. Мне нравилось заниматься с детьми. Но судьбе было угодно распорядиться на свой лад».

 

Она родилась и выросла в Таджикистане, закончила педучилище и уже начала работать, когда в республике наступили нелегкие времена. Они сопровождались вспышками межнациональной розни, уличными беспорядками. Хотелось одного — куда-нибудь уехать от этого ужаса. Подруга в Душанбе подсказала: на Дальнем Востоке есть знакомые, они тебя примут, поезжай. Муж поддержал смелое решение жены.

 

Остановились в районе имени Лазо. В школе на тот момент свободной вакансии не оказалось, а вот в Хорском совхозе предложили пойти в доярки и дали жилье. После года работы, придя в себя, она подыскала место в одной из школ Вяземского района.

 

Жизнь в тиши успокоила ее. Не заметила, как поднялись дети, как заочно поступила в педагогический институт, хотелось дальнейшего совершенствования и постижения своей профессии. В один из хабаровских техникумов поступила и дочь Женя.

 

Два студента в семье: учеба требовала средств. Пришлось влазить в кредиты. То и дело из банка поступало напоминание о приличной сумме долга. Как его погасить?

 

Под руку попалась газета, где сообщалось, что одна из южнокорейских фирм приглашает желающих на работу. Почему бы не рискнуть? «Однажды я отважилась на переезд и не прогадала. Ведь всего на год, погашу долг и вернусь в школу».

 

Роза устроилась на ткацкую фабрику и вместо года пробыла за границей все пять лет. Последние два года она провела в Корее вместе с сыном Дмитрием.

 

— Жизнь в Южной Корее дала мне очень многое, — рассказывает Роза Геннадьевна. — Я пожила в атмосфере настоящего бизнеса, усвоила главные приоритеты предпринимательства. Удалось погасить долги за себя и за дочь. Уже тогда стала задумываться над тем, как дальше строить будущее: продолжать учительствовать или воспользоваться накопленными знаниями и открыть свое дело. Мы не раз беседовали об этом с сыном. Прикидывали: пойти в сферу бытового обслуживания, заняться производством сельскохозяйственных продуктов, попробовать себя в торговле? Так и не придя к единому мнению, решили продолжить свои поиски по возвращении на родину. Ведь любой бизнес надо строить, исходя из конкретной обстановки.

 

В марте 2012 года Роза Лиховских вернулась домой. Ходила по улицам районного центра и невольно сравнивала его облик с окраинными улочками далекого Сеула. Там каждый дом радовал своим обустройством. Но, справедливости ради, нельзя было не видеть и наметившихся перемен. В домах — почти сплошь пластиковые окна, фасады отдельных зданий отделаны по-современному, на тротуарах все чаще можно видеть плитку. Интуиция подсказывала: производство отделочных материалов — вот чем можно заняться, эта ниша остается никем не занятой в районе.

 

С сыном сели за компьютер, просмотрели все строительные блоки. Связались с заводом-поставщиком в одном из западных регионов страны, подыскали площадку для своего будущего предприятия и даже придумали название — «Роза ветров». К тому моменту, как выступать на районном инвестиционном форуме, уже был освоен выпуск четырех видов отделочной плитки.

 

— Для разнообразия цветовой гаммы, — продолжает Роза Геннадьевна, — мы по старой памяти закупили в Южной Корее красители, и теперь в нашем ассортименте широкая палитра отделочных плиток. Работаем трое: я, сын Дмитрий и его жена Людмила. Освоили технологию, выпускаем более десятка видов продукции, принимаем различные заказы. Конечно, наше производство в районе необычное. И хотя мы четко следим за рыночными ценами на продукцию, особенно за ними не гонимся, понимаем, что спрос на селе несколько ниже, чем в городе. И, тем не менее, к нам уже приезжают из Хабаровска и соседних районов. Никогда не думала, что предпринимательство займет такое прочное место в моей жизни.

 

Конечно, не все гладко и ровно в их делах. Нет своего участка, приходится пользоваться арендованной площадью. Постоянно растущей статьей затрат является потребление электричества, особенно в зимнее время. И все же семья Лиховских не ограничивает свою деятельность скромными начинаниями. В их планах освоить выпуск иных строительных материалов, архитектурных украшений.

 

Предприятием дорожит местная власть, продукция находит спрос. Значит, в нашей повседневности не обходится без перемен.

 

Александр ХОМЕНКО.

Фото автора.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/biz/3027-vyazemskaya-qroza-vetrovq-byvshaya-uchitelnicza-sozdala-uspeshnyj-biznes-polzuyas-zarubezhnym-opytom.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3