Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

В ДФО закончилась зима

Twitter
Нравится
RedLine

777В осенне-зимний период 2012 – 2013 года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») обеспечило стабильное энергоснабжение потребителей на всей территории своей ответственности: в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, на юге Республики Саха (Якутия), а также в регионе с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, которым традиционно считается Приморский край.

 

Был отмечен стабильный рост электропотребления в ДФО вследствие увеличения темпов роста промышленного производства и развития коммунально-бытовой сферы практически на всех территориях макрорегиона.

 

В третьей декаде декабря 2012 года был «побит» исторический максимум потребления мощности в Приморском крае и Амурской области, а также в целом по Объединенной энергосистеме Востока. Здесь он составил 5 472 МВт. Это наибольший показатель за весь период существования ОЭС Востока – то есть за последние тридцать с лишним лет. Предыдущий «рекорд» фиксировался более двадцати лет назад, в 1990 году, в период экономического расцвета страны.

 

На Дальнем Востоке основная нагрузка по энергообеспечению населения, организаций и предприятий традиционно ложится на теплогенерацию – то есть на электростанции, входящие в ОАО «ДГК». В прошедший ОЗП (официально это период с 1 октября по 31 марта) в компании было выработано 65% от всего объема электроэнергии по ОЭС Востока – всего более 13,3 млрдкВтч электрической энергии. Отпуск тепловой энергии в это же время составил 17,2 млн Гкал.

 

Чтобы обеспечить активно растущий спрос, в пики нагрузок электростанции ОАО «ДГК» включались на 80% от своей располагаемой мощности. Если учесть, что дополнительно к этому часть их оборудования поддерживалась в «горячем» резерве для повышения надежности энергоснабжения потребителей, можно констатировать, что генерирующие мощности энергокомпании работали на пределе своих возможностей. Несмотря на это число аварий на станциях прошедшей зимой снизилось значительно – на 14%, по сравнению с предыдущей зимой.

 

Залогом успешного прохождения зимы для ОАО «ДГК» стали своевременные инвестиции компании в свои генерирующие и теплосетевые объекты. Так, в 2012 году на ремонтную кампанию и программу технического перевооружения было направлено 4,8 млрд рублей, что позволило провести замену более 37 км магистральных теплотрасс – на 7% сверх плана, и в полном объеме – плановыеремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, зданий и сооружений.

 

Свыше 1,2 млрд рублей было вложено ОАО «ДГК» в крупные инвестпроекты – реконструкцию с переводом на газ 7-го и 8-го по счету угольных котлов на Владивостокской ТЭЦ-2, 5-го – на Хабаровской ТЭЦ-1 и 1-го – на Хабаровской ТЭЦ-3. Это позволило станциям не только работать с максимальной нагрузкой в период холодов, но и снизить выбросы на 40-60%.

 

Немаловажно, что к началу ОЗП запасы топлива на электростанциях ОАО «ДГК» соответствовали нормативам, установленным Министерством энергетики РФ. В течение всей зимы контроль над ритмичным поступлением угля и мазута на электростанции не ослаблялся. Как и в предыдущие годы были проблемы с выгрузкой смерзшегося угля, но их своевременно решали, и топливообеспечениеэнергообъектовшло без перебоев.

 

У энергетиков с окончанием одного отопительного сезона незамедлительно начинается подготовка к другому. Потому ОАО «ДГК» сейчас активизирует ремонтную кампанию-2013. На ее реализацию предусмотрено больше средств, чем в прошлом году: свыше 5,1 млрд рублей. В рамках программы газификации Владивостокской ТЭЦ-2 к началу нового ОЗП будут реконструированы очередные два котла станции, на что будет направлено еще 650 млн рублей.

 

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов, Дальневосточная генерирующая компания делает и будет делать все от нее зависящее, чтобы в домах дальневосточников были свет и тепло, чтобы регион развивался. Однако деятельность по производству электрической и тепловой энергии, централизованному теплоснабжению потребителей сильно напоминает благотворительность. Ежегодно компания несет убытки.

 

«Это происходит, прежде всего, из-за перекосов при формировании тарифов, их экономически необоснованного уровня, - рассказал М.Шукайлов. - К примеру, искусственно занизили тарифы на теплоэнергию на 2013 год регулирующие органы Приморского и Хабаровского края. В последнем из названных регионов «срезали» 876 млн рублей, а в Приморье – 2,8 млрд рублей, почти третьот необходимой валовой выручки.

 

«Кроме того, препятствуют расширению и реализации инвестпрограмм ОАО «ДГК» с целью обеспечения год от года растущего спроса на электрическую и тепловую энергию неплатежи потребителей. Долги за горячую воду и отопление уже превышают 6,7 млрд рублей. Этих денег не только хватило бы на ремонт 15 котлоагрегатов, 12 турбоагрегатов, 13 генераторов, 9 водогрейных котлов, 5 трансформаторов в рамках ремонтной программы текущего года и на третью очередь газификации Владивостокской ТЭЦ-2, но и на некоторые другие, важные для региона энергопроекты», - отметил глава энергокомпании.

 

Напомним, в настоящее время на большинстве из перечисленных территорий среднесуточные температуры выше плюс 8 градусов, и отопление уже отключено, за исключением самых северных районов. В Якутии это поселок Чульман и город Нерюнгри, в Хабаровском крае – поселок Майский и город Николаевск-на-Амуре. Здесь завершение отопительного сезона ожидается 30-31 мая.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») – четвертая по величине установленной мощности (5 846,58 МВт / 12 497,3 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем, 70 %. В 2012 году ДГК было выработано 23,05 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,3 млн Гкал теплоэнергии. В компании работают свыше 15 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1556:2013-05-15-11-47-41&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3