Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

В Охотске переработали пять миллионов тонн

Twitter
Нравится
RedLine

2407-1Без помпы и торжественных собраний прошло знаменательное для горнорудной отрасли Хабаровского края событие – на Хаканджинской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) компании «Полиметалл» в Охотском районе была переработана пятимиллионная тонна руды. Этот особый момент выпал на смену старшего мастера Елены Чернобровенко, а юбилейная переработка состояла из смеси руд Юрьевского и Хаканджинского месторождений.

 

            Наверное, десять лет тому назад, когда ЗИФ была введена в эксплуатацию, о цифре 5 000 000 никто и не задумывался.

       - Ещё весной 2003 года у корпусов на Хакандже были только стены и крыша, мельницы для измельчения руды установили только-только, - вспоминает бессменный начальник фабрики Виктор Федоров.- Хотелось быстрее начать работу. А потому одновременно подавали руду, отлаживали технологические процессы, завершали строительство и утепляли помещения.

            Первый блин, как принято, получился комом. Захотели в первый же день дать на мельнице установленную технологией производительность, в порыве энтузиазма не рассчитали усилий, и мельница забилась. Потом пришлось разгружать лопатами. Вот такая была первая тонна руды Хаканджинской ЗИФ, мощность переработки которой сейчас 600 тысяч тонн руды в год.

            Существовала на тот момент и еще одна проблема – коллектив был набран из разных регионов и до сплоченности было еще ох как далеко. Сейчас Виктор Федоров с теплотой отзывается о людях, которые все эти десять лет работали плечом к плечу – начальник смены Галина Пешкова, энергетик Игорь Кузнецов, энергетик                     ( теперь гл. энергетик )Александр Анучин, старший механик Сергей Зарипов, мастер реагентного отделения Сергей Дорофеев, ст.мастер хвостового хозяйства Сергей Логинов и другие.

            Уже через год работы золотоизвлекательная фабрика дала стране две с половиной тонны золота и сорок шесть тонн серебра. А еще через год – в 2005-м – на ЗИФе праздновали первый миллион тонн переработанной руды. Вместе с тем фабрика модернизировалась, а компания «Полиметалл» приобретала перспективные площади для добычи драгоценных металлов.

2007 год стал, наверное, самым насыщенным для работников ОГГК. Приобретение новых поисковых площадей, строительство вахтового поселка на Юрьевском месторождении, начало работ во втором (самом «ценном» по содержанию) карьере месторождения Хаканджинского, с момента запуска произведено более 12 тонн золота и 236 тонн серебра.

            Само месторождение Юрьевское было открыто в 1975 году. Но разрабатывать его тогда не спешили. Оно самостоятельного значения не имело и было только сырьевым придатком Хаканджинского месторождения, для освоения которого надо было строить комбинат. Все изменилось в 1998 году, когда компания «Полиметалл» стала владельцем лицензии на Хаканджинское и Юрьевское месторождения. Освоили Хаканджу, построили дороги, комбинат, дошла очередь и до золота Юрьевки, которым приросла ресурсная база ГМК.

            В 2008 году коллектив отмечал переработку второго миллиона тонн руды. Эти миллионы тонн – следствие внедрения «Полиметаллом» перспективных планов развития.

                        Была поставлена цель – расширить ресурсную базу Хаканджинского ГОКа. Поэтому вслед за Хаканджой и приступили к разработке Юрьевки, потом Авлаякана в Аяно-Майском районе, затем - участка Озерный в Охотском районе. Одновременно с этим на фабрике шли работы по модернизации, был взят курс на рационализаторские разработки. Все это вкупе дало и результат, и экономический эффект, и загрузку фабрики…

            … Начало освоения участка Озерный стало особенным для Виктора Федорова. Он говорит, что разработка отдаленных участков послужила своеобразным стимулом для создания специальной исследовательской лаборатории для опережающего геокартирования (исследования руд), поступающих на фабрику.

            - Когда мы начинали работы на Хаканджинском месторождении, в одном конкретном карьере, то результаты проб знали наперед, поскольку горизонты снимали уступами и руда была вся практически одного качества, - рассказывает Виктор Федоров. - Сейчас нашей фабрике предстоит работать с рудами нескольких месторождений, которые различаются между собой по физическим и геологическим параметрам. Значит, для переработки каждой из них нужно заранее подбирать свою технологию, а для совместной переработки – это главное условие. Вот поэтому и необходима такая лаборатория, которая могла бы «оценить» свойства руды еще до того, как она сотнями тонн начнет поступать к нам на рудный склад.

            2011 год – на ЗИФе переработано четыре миллиона тонн руды, а общий «счетчик» полученного на фабрике золота показывал цифру «25 тонн». Несколько лет   понадобилось для того, чтобы полностью освоить Юрьевское месторождение, отработать открытым способом месторождение Авлаякан и принять решение о начале там подземных работ, взяться за новое месторождение Озерное   и добавить к показателям еще один миллион тонн.

            Итак, год 2013-й, Хаканджинское месторождение, золотоизвлекательная фабрика, пять миллионов тонн руды. Все только начинается!

 

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1786:2013-07-24-09-43-22&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3