Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Георгий Дараселия: Сейчас все мысли только о «СКА-Энергии»

Twitter
Нравится
RedLine
darasel

Сегодня футболисты «СКА-Энергии» проведут очередной матч первенства ФНЛ в Волгограде с «Ротором». Накануне отъезда хабаровчан в Город-герой с главным тренером клуба Георгием Дараселия пообщался корреспондент РИА «АмурПРЕСС».

— Георгий Борисович, в первом домашнем матче обновленная команда, мягко говоря, разочаровала... Вы уже, очевидно, сделали выводы?

 

— Я понимаю, что болельщик хотел увидеть красивый футбол и, конечно же, победу своей команды. Такую игру, что показали ребята в матче с «Салютом», мы не демонстрировали ни на сборах, ни в недавних выездных поединках. Пока это наша худшая игра. Футболисты впервые вышли перед своими зрителями, старались, но, видно, перегорели. В первом тайме игроки только присматривались к сопернику, а во втором тайме, думается, могли дожать «Салют». Но тут эта ошибка, удаление вратаря, и пошло-поехало... Ребята сами сильно переживают, никто из них не ожидал такого крутого поворота. Но никакой трагедии из этого не делаем. Мы детально разобрали и проанализировали игру, и обещаю, что больше такого не повторится. Впереди еще семь матчей. Задача у нас остается прежней — попасть в квартет сильнейших и добиться права играть переходные матчи с клубом премьер-лиги.

 

— Дай-то бог, чтобы так и получилось. Давайте теперь отойдем от сегодняшних дел в команде и поговорим о том, как вы оказались в хабаровском клубе?

 

— Начну с того, что мне давно хотелось поработать в России. Уровень футбола здесь достаточно высокий, даже в первом дивизионе собрались очень приличные команды. Вы, может быть, удивитесь, но за дальневосточными клубами — «СКА-Энергией», владивостокским «Лучом» я слежу на протяжении многих лет. Не первый год знаю и у генерального директора хабаровчан Сергея Фельдмана. Поэтому, когда он предложил мне поработать здесь, я дал согласие. Подкупил и тот факт, что дальневосточники ста-вят перед собой большие задачи. Знаю, что Хабаровск никогда не играл в премьер-лиге. Постараюсь сделать все возможное, чтобы сделать болельщикам праздник.

 

— Вы познакомились со «СКА-Энергией» в январе. Какое впечатление на вас произвела команда в тот момент?

 

— Хорошая команда. Не зря же она по итогам осенней части сезона заняла третье место. Но чтобы решать более серьезные задачи, конечно же, требовалось усиление ряда позиций. К заключительным сборам удалось собрать практически оптимальный состав. Селекционной работой, проделанной зимой, я в целом остался доволен: в клуб влились квалифицированные футболисты. Многих новичков до этого уже знал. Лаша Салуквадзе и Гоча Ходжава играли у меня в «Диле». Одно время тренировался у нас и Шота Григалашвили. Наслышан был и об Отаре Марцваладзе, когда он еще за «Анжи» и «Волгу» выступал, о Георгии Наваловском...

 

— Город уже успели посмотреть?

 

— Знаете, для меня главное — это стадион, поле и условия, в которых команда тренируется. Все остальное вторично. Уверен, что Хабаровск мне понравится. Уже сейчас чувствую, что это красивый современный город. Будет время — обязательно прогуляюсь. Но на первом месте для меня футбол.

 

— А как ваша семья восприняла сообщение, что вы отправляетесь так далеко?

 

— Нормально восприняла. Жена прекрасно знает, кем работает ее муж и отлично меня понимает. Раз я уезжаю, значит, так надо. Такова спортивная жизнь... Семья продолжает жить в Израиле. Старший сын Георгий (ему 22 года) сейчас служит в местной армии. Четырнадцатилетний Диди очень любит футбол. Играет за команду «Маккаби» из Тель-Авива по своему возрасту. Мальчишка способный. Надеюсь, что со временем семья приедет ко мне в гости в Хабаровск.

 

— Слышал, что вы говорите на четырех языках?

 

— Да. Помимо родного грузинского, знаю русский, английский и иврит. Правда, по-русски долгое время ни с кем не говорил, но язык, как выяснилось, не забыл. Тут главное — больше практики. Помнится, вернувшись в Грузию из Израиля после долгого перерыва, я даже с родным языком поначалу испытывал некоторые трудности. Впрочем, футбольный язык единый для всех. Главное, чтобы игроки меня понимали и четко выполняли мои требования. И тогда все будет хорошо.

 

— На своем веку вы повидали немало: играли за сборную Грузии, в чемпионате Израиля. Затем стали тренером. А как вообще начинался ваш футбол?

 

— С детских лет увлекся этой игрой и я. Все, как обычно, начиналось со двора, потом детско-юношеская школа в моем родном городе Сенаки, что на западе тогда еще Грузинской ССР. Болел я, конечно, за тбилисское «Динамо». Какой же был всеобщий праздник, когда в мае 1981 года динамовцы в финале Кубка Кубков одолели «Карл Цейс» из ГДР! Мы потом с друзьями даже пару дней в школу не ходили. Какая могла быть учеба, когда в городе такое творится. Сколько лет прошло, а по-прежнему перед глазами фантастический гол моего однофамильца Виталия Дараселия. Кроме него, конечно же, запомнились вратарь Отар Габелия, Александр Чивадзе, Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Ромаз Шенгелия... Мог ли я тогда представить, что спустя годы бу-ду играть под руководством Кипиани и Гуцаева в сборной Грузии?! Мне не было еще и шестнадцати лет, когда поступило приглашение от взрослой команды своего города, которая выступала в чемпионате Грузии. Для меня это была большая честь. После окончания школы играл за институтскую дружину. А первой моей командой мастеров стало «Торпедо» из Кутаиси. Шел 1988 год.

 

— Хабаровские любители футбола со стажем хорошо помнят торпедовцев, которые неоднократно встречались с нашими армейцами в рамках первой лиги чемпионата СССР. Хорошая была команда...

 

— Когда я пришел в «Торпедо», клуб опустился до второй лиги. Но мы быстро сумели вернуться в первый дивизион. Сезон-1989 начинаю в Кутаиси, но по ходу чемпионата меня неожиданно приглашают в... тбилисское «Динамо». И во втором круге я уже иг-раю в высшей лиге за любимый клуб с детства. Ворота динамовцев, кстати, защищал все тот же Габелия — обладатель Кубка Кубков. Играл за тбилиссцев тогда и Ахрик Цвейба, который в юности немного выступал за хабаровский СКА. В том сезоне дина-мовцы заняли одиннадцатое место. Кто бы мог тогда подумать, что в следующем году грузинские команды, как, собственно, и прибалтийские, откажутся играть в чемпионате СССР? Начиная с сезона-1990, Грузия стала проводить самостоятельное первенство. Я вновь оказался в кутаисском «Торпедо». Поиграл за эту команду еще несколько лет, а потом перешел в «Колхети-1913» из Поти. Дважды в составе клуба становился серебряным призером чемпионата Грузии и однажды — бронзовым. В сезоне-1994/95 наколотил в ворота соперников 26 голов и стал лучшим бомбардиром первенства. Вообще же в чемпионатах Грузии я забил 105 мячей и один гол провел за сборную Грузии.

 

— Грузинские футболисты ни разу не пробивались в финальную часть чемпионатов мира и Европы, но в отборочных турнирах нервы, помнится, потрепали сильнейшим сборным планеты. Какой матч за сборную вам особо памятен?

 

— Пожалуй, поединок с итальянцами 10 сентября 1997 года в Тбилиси. Это был отборочный матч чемпионата мира. «Скуадра Адзурра» прибыла в столицу Грузии в боевом составе: Пальюка, Дино Баджо, Кристиан Вьери... И мы сумели сыграть с итальянцами вничью — 0:0. Такое не забывается.

 

— А как оказались в Израиле?

 

— В том же 1997 году мне поступило заманчивое предложение поиграть в чемпионате Израиля. Вообще желающих видеть меня в своем составе хватало (даже в клубы рос-сийской высшей лиги звали), но я выбрал Страну обетованную, о чем не жалею. Со временем стал гражданином Израиля и прожил здесь, по сути, шестнадцать лет. Со мной заключил контракт клуб «Хапоэль» из Тель-Авива и в сезоне-1997/98 нам удалось завоевать серебряные медали чемпионата страны. Далее в моей карьере было еще два «Хапоэля» — из Цифририма и города Кфар-Сава. Официально закончил играть в 2004 году. Тогда мне уже 36 лет было.

 

— И сразу подались в тренеры?

 

— В Израиле я одно время играл под руководством тренера Элиши Леви. Вот он и позвал меня к себе в помощники. Дважды мы с «Маккаби» из Хайфы становились чемпионами страны, играли в Еврокубках. Также в моей тренерской карьере были клу-бы «Хапоэль» (Кфар-Сава), «Бней Сахнин», «Хапоэль» (Беэр-Шева). Работа доставляла удовольствие, у Элиши Леви я многому научился.

 

— Наверное, и в Израиле хватало захватывающих поединков?

 

— Разумеется. Особенно когда «Маккаби» пробивалась в Лигу чемпионов. В первом квалификационном раунде мы без проблем разобрались с «Глентораном» из Северной Ирландии — 6:0, 4:0. Но потом... Играем с чемпионом Казахстана «Актобе». Первая встреча на выезде завершилась нулевой ничьей. А вот дома «Маккаби» к исходу 15-й минуты проигрывал — 0:3. Представляете, что творилось на трибунах (а поболеть за нас пришли 18 тысяч зрителей)?! Но у меня почему-то была уверенность, что мы спасем игру. К перерыву счет уже был 2:3. А в итоге этот фантастический по накалу матч завершился — 4:3 в нашу пользу. Вот что значит биться до конца! Ребята поверили в себе и спасли казалось вчистую проигранный поединок. Затем мы обыграли австрийский «Зальцбург» — 2:1, 3:0 и пробились в Лигу чемпионов. Группа нам досталась, конечно, очень сильная — мюнхенская «Бавария», французский «Бордо», «Ювентус». Мы проиграли все матчи, но опыта, естественно, поднабрались. И сопротивление грозным соперникам оказали: пять встреч из шести «Маккаби» уступил со счетом 0:1.

 

— Георгий Борисович, в прошлом году вы успели немного поработать у себя на родине, где произвели настоящий фурор...

 

— Мне давно хотелось работать самостоятельно, и вот шанс представился: я возглавил команду «Дила» из Гори. К тому времени чемпионат Грузии-2012/13 уже шел, и дела у моей команды складывались крайне неудачно: очко после четырех матчей. Но мне до-вольно быстро удалось наладить игру. Шутка ли, мы выдали серию из 11 (!) побед подряд. Всего же под моим руководством «Дила» выиграла 16 матчей из 18 и без проблем вышла вперед, отставая от лидера лишь на три очка. Сейчас команда активно борется за медали, но уже без меня. Сейчас мои мысли связаны только со «СКА-Энергией».

 

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/3274-georgij-daraseliya-sejchas-vse-mysli-tolko-o-lska-energiir-.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3