Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы Барс при поддержк

Twitter
Нравится
RedLine
В Амурской области начался Год особо охраняемых природных территорий

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы Барс при поддержк
Мария Никулина, командир дружины "Барс", открывает выставку детского рисунка, посвященную Году особо охраняемых природных территорий в Амурской области.

2013 год объявлен Годом ООПТ в Амурской области. Он стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы "Барс" при поддержке WWF России и посвященных Международному дню водно-болотных угодий.

"2013 действительно уникальный по количеству знаменательных дат, связанных с охраной природы Амурской области. В этом году юбилеи сразу у 12-ти особо охраняемых природных территорий! Юбиляры - все три заповедника: Зейскому и Хинганскому исполняется по 50 лет, Норскому - 15 лет. Старейшая особо охраняемая территории Амурской области - Хингано-Архаринский федеральный заказник - отметит 55-летие со дня создания. Различные юбилейные даты отпразднуют и 8 заказников областного значения, - поясняет координатор программ Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова. - Что интересно, 20-летие в этом году отмечает областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС" - Амурский Социально-Экологический Союз, с начала 90-х гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) принимавшая активное участие в создании более 2 млн га особо охраняемых природных территорий области".

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы Барс при поддержк
Ребята узнали о водно-болотных угодьях Амурской области от охотоведа Дирекции ООПТ Дениса Иванова.

В честь этих дат в сотрудничестве с Администрацией Амурской области, Управлением по охране животного мира и Дирекцией ООПТ, вузами и заповедниками планируется проведение в течение года целого ряда мероприятий - как информирующих о деятельности и значении ООПТ, так и направленных на оказание практической помощи работникам заповедников и заказников. Первые из них состоялись накануне Международного дня водно-болотных угодий - ведь многие заповедники и заказники области сохраняют именно такие экосистемы.

1 февраля студенты дружины охраны природы "Барс" вместе с охотоведами Дирекции по ООПТ и сотрудниками областной детской библиотеки рассказали школьникам Благовещенска, что такое водно-болотные угодья, каково их значение для природы, какие животные и растения обитают в болотах, какие особо охраняемые ВБУ есть в Амурской области. Так, Рамсарскими угодьями, имеющими международное значение, являются Хинганский заповедник, заказники "Муравьевский" и "Ганукан", ведется работа по приданию этого статуса Амурскому и Ташинскому заказникам. Есть в области и "собственное" особо охраняемое водно-болотное угодье областного значения - "Альдикон". Школьники ответили на каверзные вопросы викторины, посвященной ВБУ и их обитателям, сами на время воплотились в аистов, журавлей, лягушек и прочую околоводную живность во время экологической эстафеты. В подарок ребята получили буклеты об особо охраняемых территориях области и сувениры с символикой года ООПТ.

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы Барс при поддержк
Юные участники Года ООПТ.

А уже на следующий день в холле Благовещенского государственного педагогического университета открылась выставка лучших работ областного конкурса детских рисунков "Заповедные тропы", проведенного дружиной "Барс" в декабре прошлого года. "Отобрать работы для выставки оказалось непростой задачей - ведь на конкурс из всех районов области поступило больше 1800 замечательных работ, рассказывающих о заповедниках и заказниках области, обитающих в них животных, людях, охраняющих эти территории. А показать мы смогли всего чуть больше сотни из них", - рассказала Мария Никулина, командир дружины "Барс".

До 15 февраля рисунки будут размещены в БГПУ, после чего переедут в выставочный зал Дальневосточного государственного аграрного университета. А 11 февраля в Амурской областной научной библиотеке откроется фотовыставка "Заповедными тропами". На ней будут представлены фотографии сотрудников заповедников и заказников о природе особо охраняемых территорий, работе и быте людей, посвятивших свои жизни сохранению природы.

Год особо охраняемых природных территорий стартовал в Благовещенске с мероприятий, проведенных дружиной охраны природы Барс при поддержк

В течение февраля-марта дружинники будут проводить по школам беседы и лекции, посвященные охраняемым территориям области, их значению и проблемам. Далее, 22 марта, во Всемирный День воды в вузах Благовещенска пройдет экологическая лотерея, участники которой смогут выиграть призы, правильно ответив на вопросы об особо охраняемых территориях области.

Апрель и май будут посвящены практической помощи ООПТ в рамках "Марша парков" со стороны школьных и студенческих организаций и инициативных групп: посадке деревьев, уборке территорий от мусора, установке информационных знаков, участию в биотехнических мероприятиях в заказниках.

В начале августа в экологическом лагере заказника "Амурский" состоится Школа Молодого Экологического Инспектора для дружинников Дальнего Востока и детская экологическая смена для активных участников Года ООПТ. Их участники смогут познакомиться с уникальной природой Амурского заказника - аистами, журавлями, лотосами, посмотреть, как ведется работа по улучшению условий обитания дальневосточного аиста.

В середине сентября в Благовещенске состоится "День ООПТ", который пройдет в виде выставки-ярмарки с презентациями заповедников и заказников области. Наконец, начало октября ознаменуется проведением конференции по заповедному делу. В ее работе примут участие руководители заповедников юга Дальнего Востока, ученые, занимающиеся изучением природы ООПТ, сотрудники отделов науки и экологического просвещения заповедников. В ходе конференции будут подведены итоги Года ООПТ в Амурской области.

Фото: WWF России, Юрий Гафаров.

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/partii/detail.php?blog=wwf_rossii&post_id=28700

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3