Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Госкомиссия собралась в Якутске

Twitter
Нравится
RedLine

02042013-2Виктор Ишаев принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Его провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев,  были обсуждены приоритетные мероприятия федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, Министр   Минвостокразвития Виктор Ишаев сказал, что ФЦП – это основа принятой Государственной программы по развитию Дальнего Востока, поэтому ей должно быть уделено особое внимание. Он добавил, что развитие Дальнего Востока необходимо не только для самих дальневосточников, но и для всей России.

«Деньги, которые будут вкладываться сюда, окупаемы. При вложениях в Дальний Восток российская экономика будет получать по 3% роста ВВП», - сказал он. При этом Виктор Ишаев выразил сожаление, что в обсуждаемый проект ФЦП не вошли проекты социальной инфраструктуры, отметив их важность для развития Дальнего Востока. «Надо пересмотреть программу, чтобы мы не остались без социальной сферы», - сказал Министр.

Финансирование программы не будет из одного источника. Здесь будут и средства от приватизации, и от существующих фондов, и заемные средства, и бюджетные источники. В качестве основного источника финансирования предлагается использовать доходы, полученные Российской Федерацией от управления средствами Фонда национального благосостояния.

В качестве заемных средств для реализации инвестиционных проектов могут быть использованы средства ФНБ и Пенсионного фонда. По его словам, на финансирование ФЦП будет направлено 526 миллиардов рублей. «Коэффициент привлеченных средств составит один к пяти, а мультипликативный эффект, учитывая рост внутреннего спроса, даст еще коэффициент 1,35.

При реализации программы на первом этапе мы сможем создать 200 тысяч новых рабочих мест. При этом региональные бюджеты значительно пополнятся », - подчеркнул В.Ишаев. Кроме того, Министр-полпред добавил, что сегодня развитие Дальнего Востока сдерживает отсутствие проектной документации на многие объекты, даже на которые уже выделены значительные средства.

Говоря о транспортной инфраструктуры, Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость включения в ФЦП строительства мостового перехода на Сахалин, где Россия имеет незамерзающие порты

«Задачи у нас очень амбициозные, - подчеркнул премьер-министр, Д.А.Медведев, напомнив о содержании государственной программы по развитию региона. - Они заключаются в том, чтобы кардинально обновить энергетическую, транспортную, социальную инфраструктуру региона".

Планы заложены такие, что уже сейчас возникают вопросы, из каких источников они будут финансироваться, чтобы госпрограмма и ее составляющие - два федеральные целевые программы - были выполнены в срок и в полном объеме. "В качестве источников предлагаю использовать в том числе и доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния. Также для реализации инвестиционных проектов в качестве возможных заемных средств могут быть использованы средства Пенсионного фонда", - заметил Медведев.

Правительство ждет эффект в том числе от деятельности Российского фонда прямых инвестиций и Фонда развития Дальнего Востока. У РФПИ на регион предусмотрено 25 миллиардов рублей, а Фонд развития в прошлом году докапитализировали на 15 миллиардов. "Пока я активной работы не вижу, - констатировал Медведев. - Нужно начинать, иначе возникают вопросы о дееспособности этих институтов и людей, которые там работают".

"Чтобы максимально полно реализовать имеющийся потенциал, необходимо сконцентрировать усилия на четырех основных направлениях", - считает министр экономического развития Андрей Белоусов. Это опережающее развитие транспортной инфраструктуры, реализация 15-20 комплексных инвестиционных проектов, формирование конкурентного рынка на Дальнем Востоке и развитие человеческого капитала на основе создания комфортных условий для проживания.

В рамках программ запланирована реализация ряда проектов, призванных снять инфраструктурные ограничения в регионе. "Нужно обязательно изменить ситуацию, увеличивая пропускную способность БАМа и Транссиба, а  также поменять ситуацию в дальневосточных морских портах", - напомнил глава кабинета министров. Только для развития двух железнодорожных магистралей объем дополнительного финансирования в 2013-2017 годах составит не менее 260 миллиардов рублей, которые премьер-министр считает целесообразным внести в уставной капитал ОАО "РЖД".

Дмитрий Медведев также сообщил о подписанном им распоряжении о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения для строительства моста через Лену в районе Якутска. "На строительство и первый период эксплуатации моста планируется израсходовать более 80 миллиардов рублей, а подрядчики обязаны исходить из того, что затраты на содержание объекта напрямую зависят от качества материалов и строительных работ. Рассчитываю, что все будет сделано качественно и в срок", - указал глава правительства.

Мостов Дальнему Востоку катастрофически не хватает. Министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в регионе Виктор Ишаев настоятельно просил пополнить список поручений проработкой такого вопроса, как возведение мостового перехода на Сахалин.

"Понятно, что было бы оптимально сделать мост. Надо только понять, сколько это будет стоить и в какой момент делать", - заметил в ответ глава правительства. Транспортные ограничения на дальнем Востоке накладывает и состояние, а иногда просто отсутствие качественных автомобильных дорог. МЭР предлагает выделить 60 миллиардов рублей, которые пригодятся в строительстве автомобильных трасс между Хабаровском, Владивостоком и Находкой.Еще один инфраструктурный проект связан с организацией в регионе бесперебойного авиасообщения.

"Нужно реконструировать старые и строить новые взлетно-посадочные полосы, развивать малую авиацию, - подчеркнул глава кабинета министров. Большую часть работы мы рассчитываем завершить к 2016 году". По расчетам Минэкономразвития, региональная авиация потребует чуть больше 100 миллиардов рублей вложений.

Все ключевые проекты - железные дороги, автодороги, порты, электроэнергетика - потребуют в период до 2017 года 526 миллиардов бюджетных рублей. В 2013 году предусмотрено выделение 47 миллиардов, а следовательно дополнительная потребность составит 476 миллиардов.

"Основной источник финансирования - доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния. Но я должен сказать, что этой суммы не хватит, - заявил министр Белоусов. - Это порядка 70-80 миллиардов рублей ежегодно, а требуется порядка 100".

В министерстве финансов от отказа финансировать Дальний Восток в заявленном объеме, похоже, останавливает только тот факт, что программа входит в число особых приоритетов государства. Глава министерства Антон Силуанов напомнил, что в 2012 году от управления средствами ФНБ в бюджет поступило 80 миллиардов рублей, но они все уже учтены в доходной базе бюджета вплоть до 2016 года.

Поэтому Минфин предлагает перераспределять средства в действующих госпрограммах, в частности, в программе развития транспортной системы. "Нам необходимо также использовать возможности наших институтов развития, которые мы тоже наполнили бюджетными деньгами в прошлом году и в этом году, я думаю, будем наполнять", - согласен Силуанов с премьером.

Но слишком много жалоб звучало в адрес этих институтов и особенно Фонда развития Дальнего Востока. Кто-то даже уточнял - это не критика, а разочарование от его работы. Дмитрий Медведев пообещал еще раз изучить роль и место фондов в развитии.

В конце концов, все споры о деньгах и инструментах глава правительства решил тем, что сообщил о подписании им госпрограммы по Дальнему Востоку. "Мы не можем бесконечно дискутировать о судьбе этой программы, о том, хватит нам денег или не хватит. Надо начинать работать", - подвел он итог нескольких часов, на которые растянулось заседание госкомиссии.

- Так что вперед, программа должна реализовываться, - напутствовал он министров и губернаторов.

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1408:2013-04-02-07-34-41&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3