Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Губернатору края доложили о том, как ведется экологический мониторинг в Комсомольске-на-Амуре

Twitter
Нравится
RedLine

Контроль за состоянием воздуха в г. Комсомольск-на-Амуре осуществляется на 4 стационарных станциях Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды по основным и по специфическим загрязняющим веществам. Пробы воздуха отбираются на определение тяжелых металлов с их дальнейшим   анализом в ГУ “НПО “Тайфун” г. Обнинск. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

Дополнительно лаборатория ООО “РН-Комсомольский НПЗ” ведется стационарные наблюдения на 4 ведомственных станциях и подфакельные наблюдения в зоне влияния выбросов предприятия.  

По поручению Губернатора края В.И. Шпорта, в Комсомольске-на-Амуре с 13 февраля организовано дежурство группы контроля краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края», которая во взаимодействии с общественностью проверяет достоверность и обоснованность обращений граждан. При подтверждении наличия запаха вызывается группа КЦЭМП для отбора проб воздуха.

Из 79 поступивших обращений с 01 по 14 марта только в двух случаях отмечался кратковременный запах. По результатам исследования проб, отобранных в указанный период, превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено.

Комсомольский НПЗ по поручению Губернатора края, заключил договор с независимой лабораторией ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский» на отбор и исследование проб атмосферного воздуха с периодичностью 4 раза в месяц для исследования по 17 показателям. По загрязняющим веществам, обусловленным влиянием нефтезавода в местах отбора проб, превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в январе – марте текущего года не обнаружено.

На Координационном совете также обсуждены ранее приведенные данные производственного контроля Комсомольского НПЗ по концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе, которые стали поводом для обсуждения в некоторых СМИ.

По информации начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного метеорологического Центра всемирной службы погоды, подобный рост бенз(а)пирена отмечается в зимнее время, когда наблюдаются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания низких выбросов, поступающих от котельных и печных труб жилых домов. Данные по содержанию бенз(а)пирена соответствуют среднемесячным показателям для зимнего периода года .

Отмечено, что з а последние шесть лет качество атмосферного воздуха в Комсомольске-на-Амуре улучшается. Снизились средние и максимально-разовые концентрации формальдегида, бенз(а)пирена, взвешенных веществ, оксида углерода, уменьшились случаи превышений ПДК.

В 2008 году Комсомольск-на-Амуре исключен из приоритетного списка городов с очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. По данным Государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году г. Комсомольск-на-Амуре находится на 75 месте по загрязнению атмосферного воздуха среди городов Российской Федерации с численностью населения 100 тыс. человек и более. Для сравнения: Хабаровск   находится на 18 месте, Южно-Сахалинск — на 6 , Чита — на 7 месте. В 2011 году ни один населенный пункт Хабаровского края не вошел в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Для сведения: в данный перечень включены Братск, Иркутск, Москва, Нерюнгри, Норильск, Чита,   Южно-Сахалинск и др. города.

Также на Координационном совете рассмотрены и одобрены методики отбора и анализа проб атмосферного воздуха, применяемые ЦАС «Хабаровский» в рамках производственного контроля Комсомольского НПЗ.

Эта запись была опубликована 15.03.2013в 16:12. В рубриках: Общество.

Источник: http://newskhab.ru/?p=29787

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3