Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Дальний Восток - путь России

Twitter
Нравится
RedLine

006-2Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев призвал депутатов Государственной Думы РФ поддержать государственную программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года и принять соответствующий закон о развитии Дальнего Востока.

Выступая в Госдуме на «правительственном часе», Виктор Ишаев отметил, что активное освоение дальневосточных территорий возможно только при серьезной законодательной и финансовой поддержке со стороны государства.

«Необходимо создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока. Либо выделять много денег, как, например, Китай дает на развитие своих северо-восточных провинций по 500 млрд долларов в год, либо создавать условия для привлечения инвесторов. Мы в своей программе обозначаем оба этих направления», - сказал глава Минвостокразвития России.

Он напомнил, что общая стоимость проектов, включенных в госпрограмму развития региона до 2025 года, оценивается более чем в 10 трлн рублей. Реализация этих проектов, по расчетам, выразится в 20,6 трлн рублей дополнительных доходов.

«Конечно, 10,6 трлн рублей – эта цифра всех напугала, но бюджетных денег там только 3,8 трлн рублей. Остальное – привлеченные средства. Но если мы выполним программу, российская экономика получит в год 0,3% прироста валового продукта. При этом 3,8 трлн бюджетных рублей дадут доход от 5 до 9 трлн рублей», - спрогнозировал Виктор Ишаев.

По его мнению, часть бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства будут замещаться привлеченными инвестициями. Именно поэтому сокращение проектной части госпрограммы или изменение объемов финансирования, по мнению Министра, крайне нежелательны.

«Если проекты не попадут в госпрограмму, их нельзя считать приоритетными. Тогда туда вряд ли придут заграничные инвесторы. Если же из программы убрать деньги, то это будет программа передачи Дальнего Востока Китаю. А я с такими программами не работаю", - особо подчеркнул Министр.

Для успешного привлечения инвестиций, по словам Виктора Ишаева, в регионе необходимо также снять налоговую нагрузку: снизить, а в некоторых случаях обнулить НДПИ, налоги на прибыль, землю, недвижимость. В частности, ввести беспошлинный ввоз из-за рубежа нового высокотехнологичного оборудования, что позволит повысить в регионе производительность труда и улучшить экономические показатели.

«Давно пора принять решение, что приобретение новейших технологий, новейшего оборудования должно поощряться, а не наказываться в виде таможенной пошлины. Все это должно завозиться беспошлинно. Только в этом случае мы сможем оснастить экономику и добиться более высоких показателей, в том числе и показателя производительности труда», - сказал Министр.

Говоря о льготах для Дальнего Востока, Виктор Ишаев подчеркнул, что иных моделей освоения новых регионов, исходя из мирового опыта, просто не существует. Только новые возможности и крупные проекты, по его словам, способны стать локомотивом комплексного развития дальневосточных территорий.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев связывает перспективы региона с налаживанием экономических контактов с Вьетнамом.

В ходе выступления в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» Виктор Ишаев сообщил, что 17 июня состоится его встреча с президентом Вьетнама.

Речь пойдет о налаживании экономических отношений в сфере перерабатывающей и легкой промышленности, создании мебельного и текстильного производства.

Виктор Ишаев заметил, что, безусловно, российская сторона должна предложить Вьетнаму выгодные условия для экономического сотрудничества, и в частности, не исключил он, вьетнамским коллегам будут гарантированы некоторые преференции, как например, возможность освобождения от налога на прибыль, на землю, льготные ставки при уплате налога на имущество.

Министр подчеркнул, что России крайне важно развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На этот регион, по его словам, приходится 60% мирового ВВП.

«Сегодня экономика Европейского союза выглядит весьма печально, и единственный центр развития — это АТР. Если взять общий объем российской торговли, то 49% - это товарооборот с Европой и лишь 24% - с АТР. То есть экономические отношения с этим регионом мы еще не выстроили должным образом. Я не предлагаю сокращать отношения с Европой. У нас хорошая ниша, ее нужно поддерживать, но надо развивать и связи с АТР через Дальний Восток», - подчеркнул Виктор Ишаев.

Затем Виктор Ишаев отправился в Ханой, и, по сообщению пресс-службы, прибыл в эту страну. Визит пройдет 17-18 июня по приглашению Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга.

Запланирована встреча Виктора Ишаева с главой государства, а также с Министром промышленности и торговли и Министром планирования и инвестиций Вьетнама.

В составе российской делегации представители органов исполнительной власти Приморского края, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

Представители субъектов РФ в ДФО проведут встречи с руководством вьетнамских компаний и в целях расширения экономического сотрудничества познакомят потенциальных инвесторов с рядом проектов.

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1669:2013-06-17-08-38-25&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3