Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Дальний Восток: споры по госпрограмме еще не окончены

Twitter
Нравится
RedLine
dalny vostok

В Якутске прошло заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Обсуждены приоритетные мероприятия федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев в своем выступлении сказал, что ФЦП — это основа принятой Государственной программы по развитию Дальнего Востока, поэтому ей должно быть уделено особое внимание, сообщает пресс-служба полпреда Президента РФ в ДФО. Также министр-полпред добавил, что развитие Дальнего Востока необходимо не только для самих дальневосточников, но и для всей России. «Деньги, которые бу-дут вкладываться сюда, окупаемы. При вложениях в Дальний Восток российская экономика будет получать по три процента роста ВВП», — сказал он.

 

При этом В. Ишаев выразил сожаление, что в обсуждаемый проект ФЦП не вошли проекты социальной инфраструктуры, отметив их важность для развития Дальнего Востока. «Надо пере-смотреть программу, чтобы мы не остались без социальной сферы», — сказал министр. Кроме того, он добавил, что сегодня развитие Дальнего Востока сдерживает отсутствие проектной документации на многие объекты, даже на которые уже выде-лены значительные средства. Говоря о транспортной инфра-структуре, Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость включения в ФЦП строительства мостового перехода на Сахалин, где Россия имеет незамерзающие порты.

 

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, на реализацию ключевых проектов госпрограммы (железнодорожный транспорт, автодороги, порты, электроэнергетика) в 2013 — 2017 годах потребуется 526 млрд рублей из бюджета. Из этой суммы 47 млрд рублей уже предусмотрено в бюджете на 2013 год, то есть дополнительная потребность оценивается в 476 млрд рублей.

 

— Основной источник финансирования — доходы от управле-ния средствами ФНБ (Фонда национального благосостояния. — Прим. ред.). Но я должен сказать, что этой суммы не хватит. Это порядка 70 — 80 млрд рублей ежегодно, а требуется порядка 100 млрд рублей, — сказал А. Белоусов, выступая на заседании. Остальное потребуется общими усилиями найти, добавил он.

 

Глава Минфина России Антон Силуанов отметил на заседании, что финансирование в объеме 526 млрд рублей — «достаточно амбициозная задача». «У нас, по нашим предварительным расчетам на предстоящую пятилетку, расходы составляли примерно около 40 млрд рублей в год. Тем не менее, это приоритет. Задачи и цели, которые поставлены в программе, нужно реализовывать», — сказал он.

 

По его данным, в 2012 году от управления средствами ФНБ поступило 80 млрд рублей. «В принципе в соответствии с зако-ном от 2010 года доходы от размещения ФНБ уже учтены до 2016 года в составе доходной базы бюджета», — пояснил он. Поэтому для дополнительного финансирования программы не-обходимо рассмотреть возможность перераспределения средств в действующих государственных программах. «А такие есть. В целом это программа развития транспортной системы», — подчеркнул министр.

 

— Нам необходимо также использовать возможности наших институтов развития, которые мы тоже наполнили бюджетными деньгами в прошлом году и в этом году, я думаю, будем наполнять. Это Российский фонд прямых инвестиций, Фонд развития Дальнего Востока, — продолжил А. Силуанов. По его мнению, при реализации программы развития Дальнего Востока необходимо задействовать механизмы государственно-частного партнерства. «Здесь ряд таких проектов, как порты, аэропорты, возможность платных участков инфраструктуры. Такого рода проекты могут быть реализованы и начаты именно на территории Дальнего Востока в качестве основных, пилотных, можно сказать, для реализации на территории РФ», — отметил он.

 

— Мы в результате долгих и сложных консультаций, споров, которые по отдельным позициям не завершены, вышли на беспрецедентно большую сумму финансирования государственной программы. Она просто огромная. В качестве источников предлагаю использовать в том числе и доходы от управления средствами ФНБ. Также для реализации инвестиционных проектов в качестве возможных заемных средств могут быть использованы средства Пенсионного фонда, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итог заседания Госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. По словам премьер-министра, мотором развития этого макрорегиона должно стать внебюджетное финансирование.

 

Илья НЕВЕРОВ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/polit/3187-dalnij-vostok-spory-po-gosprogramme-eshhe-ne-okoncheny.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3