Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Дети-сироты в центре внимания

Twitter
Нравится
RedLine

27012013-2Состоялось первое в регионе заседание Хабаровского государственно-патриотического клуба патриотической платформы партии «Единая Россия». Представителей законодательной, исполнительной власти, общественных организаций обсудили проблемы сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить механизмы создания правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, усыновляющих детей, их материальной поддержки, реализацию постинтернатной программы социализации воспитанников детских домов по достижению ими совершеннолетия», - открыла заседание уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова, ставшая координатором государственно-патриотического клуба в Хабаровском крае.

«Сегодня в Хабаровском крае всего проживает 9200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 85% из которых «социальные сироты», - разъясняет состояние дел участникам заседания начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей, зам. руководителя минобрнауки региона Татьяна Жигарева.

По ее словам, в Хабаровском регионе существует 40 детских домов и интернатов, практически все они краевые, также около десяти домов ребенка и социальной защиты. Всего в сети образовательных учреждений проживает 2700 детей. Дети, находящиеся у опекунов, получают ежемесячно материальные выплаты в размере 9,2 тыс. рублей, приемные родители - 12,5 тыс. рублей. С 2013 года для усыновителей установлена единовременная выплата в размере 250 тыс. рублей. Во всех районах края работают службы подготовки приемных родителей, в одном Хабаровске их 23, также 13 служб занимаются сопровождением приемных семей, замыкают «триумвират» служба постинтернатного сопровождения лиц из числа сирот и оставшихся без попечения родителей по достижению совершеннолетия.

«Отмечается рост устройства детей в семью, в сравнении 2011 и 2012 годов на 250 человек, что даже привело к процессу закрытия одного из детских домой из-за минимального количества оставшихся детей», – оглашая статистические данные, подчеркивает зам. руководителя минобрнауки региона Татьяна Жигарева.

Участниками заседания обсуждался вопрос о поддержке, сродни идеи Павла Астахова о создании единого федерального агентства по всем регионам страны, который отдельно бы занимался вопросами детей-сирот и родительского попечения.

«Есть ли необходимость создания подобного ведомства», – поднял организационный вопрос для обсуждения Уполномоченный по правам человека, заместитель Секретаря реготделения «Единой России» Юрий Березуцкий.

«Опыт существования такой структуры в регионе уже был в 2010-11 годах, - отметила Татьяна Жигарева. – Существовал комитет по опеке и попечительству, который занимался обсуждаемыми нами сегодня вопросами, но вскоре его упразднили, отдав полномочия по несовершеннолетним детям в министерство образования края, а совершеннолетние лица из числа сирот и дети без попечения родителей были переданы министерству социальной защиты региона».

Как считает зам. главы минобрнауки края, организационный вопрос создания отдельного органа, занимающегося такими вопросами проблематичный. Потому что влечет разногласия при работе, эффект от которой будет не столь оптимальным, как при работе управления министерства и подведомственных ему учреждений, занимающихся детьми без родителей и «социальными сиротами».

В поддержку некой единой структуры по мониторингу ситуации выразила директор центра постинтернатного сопровождения «Краевой молодёжный социальный медико-педагогический центр» Ирина Дудникова. «Существует проблема отсутствия статистики дальнейшей постинтернатной жизни в обществе совершеннолетних детей-сирот. Думаю, если бы всем занималось одно ведомство, было бы проще их отслеживать для дальнейшей работы. Но основным вопросом Ирина Дудникова считает отсутствие в крае закона о постинтернатном сопровождении. Так по её словам, кроме Указа Президента РФ, пока больше не существует правовой поддержки данного вопроса, на которую можно было бы опираться.

Пристальное внимание вызвало у участников заседания вопросы объективного нежелания усыновителями брать на воспитание всех родных братьев и сестер, проблема детей, родители которых сидят в тюрьме, отсталости в развитии у большого количества детей-сирот, сильные факторы «социального сиротства», необходимость и способы освещения в СМИ пропаганды среди населения усыновления сирот.

«Во-первых, нет продуманной системы комплексного решения проблемы, координации работы нескольких ведомств, которые курируют эту категорию граждан от рождения до 23-летнего возраста, - своё виденье проблемы высказал депутат краевого парламента, единоросс Евгений Сидюркин. - Также законодательно не продуман тот момент, что, получая одни материальные блага от усыновления или опекунства, человек может лишиться более весомых льгот, и это может быть существенным для принятия решения».

В конце заседания государственно-патриотического клуба Юрий Березуцкий подчеркнул, что стартует партийный проект «России важен каждый ребенок», предложив участникам заседания войти в состав рабочей группой, которая разработает «дорожную карту» реализации этого проекта.

«Такой государственно-патриотический клуб «Единой России» является хорошей дискуссионной площадкой для обсуждения и выработке мер, необходимых для решения проблем региона, – говорит Светлана Жукова. – На следующем заседании мы более подробно остановимся на обсуждении недостаточного нравственного воспитания молодого поколения, одной из причин которого является появление «социальных сирот».

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1146:2013-01-27-10-27-20&catid=72:2011-12-07-23-28-31&Itemid=121

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3