Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Закон и лес

Twitter
Нравится
RedLine

Закон и лесГлава Приамурья накануне заседания президиума Госсовета поделился своим видением основных проблем лесопромышленного комплекса. Сегодня существуют значительные пробелы в законодательстве, снижающие эффективность мер по борьбе с незаконными заготовками древесины, считает Олег Кожемяко.

Так, к примеру, отсутствуют нормативные документы, регламентирующие перевозку лесопродукции и подтверждающие ее легальное происхождение, в том числе, при вывозе за границу. Это создает невозможность эффективного государственного регулирования оборота этой продукции, снижет эффективность мер по борьбе с явными нарушениями.

«Необходимо вводить единую государственную систему учета оборота и заготовки древесины, которой на сегодняшний день нет. Поэтому на президиуме Госсовета мы эти вопросы рассмотрим, и по ним главой государства будут даны соответствующие поручения»,- пояснил в своем интервью журналистам Олег Кожемяко.

- «В сегодняшнем докладе я намерен затронуть сразу насколько аспектов. Например, мы видим, что для приграничных территорий требуется особый порядок распределения лесных участков. Я думаю, здесь необходимо уходить от аукционных продаж к конкурсным процедурам и определять победителями конкурса предприятия, обладающие наиболее мощной производственной базой для глубокой переработки.

Также необходимо вносить изменения в таможенные нормативные документы и обнулять таможенную пошлину непосредственно при поставке на экспорт уже глубоко переработанной древесины, при этом определять ее влажность. Это могут быть плитные материалы, фанера, ДСП.

Пока же на сегодняшний день мы имеем такую практику, когда на экспорт поставляются пиломатериалы естественной влажности, грубой геометрии обработки, но при этом у них нулевая пошлина, и еще гарантирован возврат НДС. Это существенно удешевляет поставку продукции за пределы нашей страны, а обратно мы получаем иную продукцию с высоко добавленной стоимостью».

Олег Кожемяко также отмечает необходимость пересмотра постановления РФ №838, о субвенциях регионам на выполнение лесных полномочий. Субвенции значительно отличаются для разных регионов, причем выделение финансовых средств из федерального бюджета уменьшается в направлении с запада на восток.

Глава Приамурья привел пример: Амурской области на содержание 1 Га лесного фонда из федерального бюджет выделяется 12 рублей, а Татарстану – 274 рубля, Московской области - 764 рубля! Цифры говорят сами за себя. «Безусловно, наши лесохозяйственные предприятия всегда испытывают большие проблемы с финансированием и особенно после тушения пожаров имеют не погашенную кредиторскую задолженность – поэтому я думаю, что здесь нам тоже необходимо определиться с тем, чтобы была пересмотрена политика в отношении финансирования субъектов на исполнение лесных полномочий.

Думаю, что этот комплекс мер позволит создать условия для более эффективной работы лесного комплекса в целом, увеличит бюджетную отдачу и поможет субъектам РФ исполнять свои полномочия по охране, использованию, воспроизведения лесов на более высоком уровне», - подытожил губернатор Амурской области.

 

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1446:2013-04-11-10-14-25&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3