Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Золото и экология «Полиметалла»

Twitter
Нравится
RedLine

08-2Более 22 миллионов рублей будет потрачено в 2013 году на экологические мероприятия ООО «Ресурсы Албазино» - дочерним предприятием компании «Полиметалл», которое занимается добычей рудного золота в районе имени Полины Осипенко. Но сколь бы значительна не была сумма, главное – добиться реального природоохранного эффекта.

 Албазинское месторождение, минеральные ресурсы которого в прошлом году были увеличены вдвое до 177 тонн металла, сегодня самое перспективное в Хабаровском крае. Планы, которые «Полиметалл» связывает с этой кладовой золота, прямым образом сказываются на масштабах и направлениях экологической работы.

ГОК в Албазино, как и все производственные «дочки» «Полиметалла», работает по Системе экологического менеджмента, когда защита окружающей среды является частью общей системы управления предприятием и когда буквально каждая технологическая операция рассматривается сквозь призму оптимального использования природных ресурсов и предупреждения вредных воздействий на среду обитания.

Природоохранные мероприятия, как известно, достаточно дорогостоящи. Поэтому в «Ресурсах Албазино» стараются соблюсти баланс интересов – не нанести вред природе и найти экономически эффективные способы утилизации отходов.

Один из пунктов экологической программы этого года – запуск на территории Албазинского горно-обогатительного комбината новых котельных, которые будут работать на отработанном масле. Сейчас на предприятии идет подготовка к их монтажу.

«Вывозить и утилизировать отработанные масла – дорого, -говорит управляющий директор ООО «Ресурсы Албазино» Александр Симон, - Поэтому и было принято решение, которое удовлетворит и потребности предприятия, и обеспечит соблюдение всех экологических норм».

Отработанное масло - непременный продукт жизнедеятельности ГОКа. Карьерные самосвалы, экскаваторы, буровые требуют большого количества расходных материалов. Сейчас эти отходы хранятся в специальных емкостях. Теперь же появится возможность утилизировать промышленный мусор на месте, а взамен получать тепло и горячую воду. Александр Симон говорит, что на теплообеспечении«Ресурсы Албазино» смогут сэкономить дизельного топлива примерно столько же, сколько будет использовано отработанного масла:

- По предварительным подсчётам ожидаем экономию около 10 миллионов рублей в год.

Планируется, что в этом году в работу будут запущены два котла. Но до этого новое топливо необходимо сделать пригодным для еще одного использования.

- Сначала отработанные масла надо отогреть, смешать, потому что используются различные по составу масла, – говорит заместитель главного энергетика «Ресурсов Албазино» Павел Горнев –а потом будем проводить механическую очистку и сепарацию на станции фильтрации масел.

То, что останется после фильтрации, утилизирует специальная установка «Форсаж -2М». Её на предприятии запустили в работу ещё в прошлом году. В этой мобильной установке происходит полное разложение сложных органических соединений до простейших компонентов, а остаток в виде золы составляет всего 3–5 процентов от исходной массы загруженных материалов, который будет размещаться на полигоне промышленных отходов, который введен в эксплуатацию в этом году. Вот такой вариант нейтрализации ущерба природе от отработанного масла придумали золотодобытчики.

Модернизация энергосистемы предприятия позволит обеспечить теплом и горячей водой обогатительную фабрику, вахтовый посёлок, склад ГСМ. В будущем планируется перевести на альтернативный источник получения тепловой энергии и другие производственные подразделения и помещения.

Впрочем, новое оборудование в энергосистеме ГОКа - это только часть плана природоохранных мероприятий. В «Ресурсах Албазино» введен в эксплуатацию новый экологический комплекс - локальные сооружения для очистки дождевых вод. В этом же году планируется приобрести оборудование для очистки питьевой воды. Как и в прошлые годы, на Албазинском ГОКе ведется мониторинг состояния окружающей среды и систематически проводятся исследования сточных вод.

Все годы существования компании «Полиметалл» в основе безопасности производства было внедрение как экономически эффективных технологий, так и проектов по предупреждению негативных воздействий на окружающую среду.

- Компания применяет современные технологии, оборудование и методы работы, предотвращающие воздействие на окружающую среду – рассказывает Людмила Коваль, начальник отдела по охране окружающей среды и экологии Хабаровского филиала «Полиметалл УК», - Албазинское месторождение сегодня самое перспективное, работать здесь нам предстоит долго, и поэтому компания заинтересована в том, чтобы не нанести экологического ущерба району имени Полины Осипенко.

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1306:---lr&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3