Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Исполкому «ЕР» важен каждый ребенок

Twitter
Нравится
RedLine

29032013-1Постановление Правительства РФ должно решить проблемы детей из замещающих семей. В Хабаровске прошло совещание рабочей группы партпроекта «России важен каждый ребенок»

Обсудить проблемы медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, собрались за круглым столом в среду, 27 марта, члены рабочей группы партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок».

Во встрече приняли участиедепутаты краевой и городской Думы, члены хабаровского совета опекунов, приёмные родители, а также работники медицинских учреждений.

Начальник опеки и попечительства города Хабаровска Татьяна Паньшина отметила, что вопрос с прохождением медицинской комиссии для детей из замещающих семей решен не на должном уровне. Нет единого медицинского центра, где родители вместе со своими приемными детьми могли бы пройти всех необходимых специалистов бесплатно и в относительно короткие сроки. Кроме того, волокита в сборе необходимых документов затягивает процесс принятия в семью ребенка порой на месяцы.

«В федеральном законодательстве определено, что детям-сиротам должна предоставляться бесплатное медицинское обслуживание, в том числе диспансеризация, оздоровление, регулярные медицинские осмотры, – добавляет Татьяна Паньшина. – В 2012 году территориальная программа об оказании бесплатной медицинской помощи в крае включала бесплатное медицинское освидетельствование граждан из числа кандидатов, замещающих родителей и детей, которых они приняли в семью».

Однако, отметили собравшиеся, в краевой программе на 2013, а также в планах на 2014-15 года медицинское обслуживание данной категории не предусмотрено. Особо подчеркнуто, эти примеры идут в разрез с Постановлением правительства РФ №116 подписанным Дмитрием Медведевым от 14 февраля 2013 года.

В отношении обязательной диспансеризации детей из категории замещающих семей существуют осложнения в организации. Кроме отсутствия в одном месте всех специалистов, медицинские учреждения не предоставляют индивидуально-коллективную отчетность на каждого ребенка, что не позволяет опекунской службе отслеживать процесс. В этом вопросе члены рабочей группы партпроекта высказали предложение о создании так называемой «маршрутной карты» для детей, не охваченных диспансеризацией в детских садах и образовательных учреждениях.

Вторым вопросом стало обсуждение задержки развития, психологических, неврологических проблем у ребят из данной категории.

«У моих детей, как и многих кто содержится в детских учреждениях, существует проблемы с задержкой психического развития, - рассказывает приемный родитель, председатель совета опекунов г. Хабаровска Ольга Лим. – Помощь таким детям оказывается на общих основаниях. Поэтому мне каждый раз приходилось, как минимум полгода полностью посвящать себя этому ребенку, увольняться с работы, ходить по медицинским учреждениям, в основном платным.

Ольга Лим добавила: бесплатном лечении, катастрофически не хватает дефектологов и логопедов, неврологов. Она привела опыт других регионов, где при отделах сопровождения детей с задержкой в развитии существует медицинская служба. В Хабаровском крае также существуют коррекционные центры, где есть необходимые специалисты. Эти учреждения могут взять огромный объем работ на себя, но часто простаивают из-за плохой информированности населения, так как обязаны работать только по заявительному принципу. К примеру, в Бикине построен современный медицинский центр для детей, но многие родители о нем просто не знают.

Всего за полтора часа заседания было рассмотрено около десятка предложений. Среди них – вопросы нехватки в коррекционных детских садах специалистов для детей с ограниченными возможностями, проблемы детей-инвалидов, замещающих семей, готовых взять ВИЧ-инфицированных детей, алкоголизации подростков и многие другие.

Члены рабочей группы партпроекта составят комплексное обращение к региональным министерствам здравоохранения, социальной защиты и образования. Также все предложения после обработки войдут в комплексную программу проекта «России важен каждый ребёнок».

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1388:-lr---&catid=72:2011-12-07-23-28-31&Itemid=121

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3