Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Камчатка презентована в Японии

Twitter
Нравится
RedLine

640-8Представители более 60 крупнейших компаний Японии приняли участие в презентации инвестиционного потенциала Камчатского края. Презентация прошла в Токио по приглашению японской ассоциации торговли с Россией и странами СНГ РОТОБО. В ней приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, Председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко, член Совета Федерации ФС РФ от Камчатского края Борис Невзоров, представители органов власти полуострова и члены бизнес-сообщества Камчатки.

«Это мероприятие проходит в преддверии важной российско-японской встречи в Москве на высшем уровне. Рассчитываем, что лидеры России и Японии дадут новый импульс к наращиванию взаимовыгодной кооперации между нашими странами в различных областях, в том числе торгово-экономической», - сказал, открывая презентацию Посол Российской Федерации в Японии Евгений Афанасьев.

Он подчеркнул, что в сотрудничество с Японией втягиваются все больше российских регионов.

«Мы рассматриваем это как важный элемент интеграции России, прежде всего Дальнего Востока и Сибири в Азиатско-тихоокеанский регион. В этом плане открываются самые широкие возможности, тем более, что Россия сейчас является членом ВТО», - отметил Евгений Афанасьев.

В последние годы экономические связи между Камчаткой и Японией становятся все более крепкими.

«Только в 2012 году внешнеторговый оборот Камчатки с Японией составил 120 млн. долларов», - сказал в ходе презентации Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что Камчатка становится все более перспективным с точки зрения инвестиций регионом, в том числе, за счет принятия Государственной программы по развитию Дальнего Востока.

«За счет Госпрограммы нам удастся решить основные инфраструктурные проблемы, мы сможем создать комфортные условия для развития бизнеса, для жизни людей», - сказал Владимир Илюхин.

Он напомнил, что Госпрограмма предусматривает строительство необходимой инфраструктуры для создания и развития крупнейших золоторудных месторождений, месторождений платины и углеводородов, а также решение ключевых проблем в сфере развития транспортного сообщения на Дальнем Востоке. Один из крупнейших проектов по развитию транспорта – строительство первого грузопассажирского судна для Камчатки – будет реализован на одной из японских судоверфей. Кроме того, за счет средств Госпрограммы в ближайшие годы будут реконструированы причальные сооружения на полуострове, построены новые современные порты.

«В свете развития Северного морского пути Петропавловский порт стал бы оптимальным для создания крупного хаба. Он имеет выгодное географическое положение и значительный транзитный потенциал, - край находится на пересечении основных транспортно-коммуникационных магистралей северо-восточной части Тихого океана. Порт расположен в удобной бухте с круглогодичной навигацией. Он мог бы стать крупным перевалочным и опорным пунктом на трассе Севморпути, - сказал Владимир Илюхин. - Его освоение даст новые точки роста развития нашему региону, станет импульсом к развитию российского торгового судоходства, а, кроме того, - новым витком в развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

Развитие северного морского даст новые перспективы интеграции российского Дальнего Востока в АТР. В этом уверен сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

«Уверен, что развитие Северного морского пути скажется и на развитии Камчатского края, и тем более на потенциале совместной работы с Японией. Потому, что транзитные суда будут ходить, как со стороны Японии и уходить на Мурманск, так и наоборот - из Мурманска будут идти в Японию, Корею, Китай. Чем быстрее заработает Северный путь, тем теснее будут у нас отношения с Японией», - считает Борис Невзоров.

Владимир Илюхин предложил японской стороне принять участие в ключевых направлениях развития Камчатского края – развитии туристического сектора, энергетики, сельского хозяйства, развитии аквакультуры.

«Только за три года в строительство новейших рыбоперерабатывающих заводов и производств на Камчатке инвестировано порядка 250 млн. долларов. Построено 12 современных заводов, каждый из которых перерабатывает до 300 тонн продукции в сутки», - сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что в крае разработана отдельная программа развития аквакультуры. Благодаря принятию Государственной программы по развитию Дальнего Востока в ближайшие годы в крае планируется построить несколько десятков новых рыбоводных заводов, ориентированных на пастбищное рыбоводство.

«На Камчатке колоссальное количество рек, которые могут использоваться для искусственного воспроизведения лососевых. Очень важно, что такая рыба «нагуливается» в естественных условиях, а затем возвращается в те же реки. Я знаю, что Япония один из мировых лидеров по воспроизводству рыбы. Ваша страна обладает колоссальным опытом и современными технологиями. Мы готовы рассмотреть все возможные варианты сотрудничества в этой отрасли», - сказал Губернатор Камчатского края.

По мнению Владимира Илюхина, интерес со стороны японского бизнеса также могут вызвать проекты по добыче полезных ископаемых. В прошлом году на Камчатке запустили Асачинский горнорудный комбинат. Начата реализация крупного проекта компании «СиГМА» по добыче золота Озерновского месторождения.

«С Японией у ряда предприятий уже сложились давние дружеские и партнерские отношения. Но глобальные перемены, на пороге которых мы сейчас стоим -   а мы помним, что совсем недавно принята государственная программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона на ближайшие 12 лет делают это сотрудничество еще более перспективным. Государством будут внесены значительные инвестиции в развитие Камчатского края, но одновременно поставлена и задача: на каждый рубль федерального бюджета привлечь несколько рублей инвестиций. Основная цель нашей поездки сюда представить наш регион. И мы видим, что нам удалось произвести впечатление», - сказал спикер камчатского парламента Валерий Раенко.

Отметим, что всего в рамках презентации японским инвесторам было представлено 7 крупных инвестиционных проектов в Камчатском крае, в том числе по развитию энергетики, водоснабжения, горно-металлургического производства, развития туризма и сельского хозяйства.

«С большим интересом в презентации участвовали представители самых различных отраслей бизнеса Японии. Правительство Камчатского края приготовило очень обширную презентационную программу. Мы говорили обо всем, начиная от реабилитации и здравоохранения, и завершая серьезной энергетикой, большими проектами. И уже после окончания официальной части в кулуарах наших специалистов буквально атаковали японские бизнесмены. Я надеюсь, что в современных, формирующихся нашим государством условиях, мы сейчас комфортны и интересны для японской стороны, и думаю, что ряд бизнес-проектов должны будут реализовываться вместе с нашими японскими друзьями», - отметил Валерий Раенко.

«Презентация, на мой взгляд, прошла очень успешно, - отметил Борис Невзоров. - Уверен, что она поможет японской стороне, не только рыбной отрасли, но и другим направлениям большого бизнеса – энергетике, строительству, туризму - прийти на Камчатку и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Нет сомнений, дальнейшее развитие японско-российских отношений, и в частности Японии и Камчатского края, имеет большие перспективы».

Подводя итоги презентации, Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что между Камчатским краем и представителями Японии сложился настоящий доверительный диалог. В ходе визита в Токио глава региона также принял участие в заседании российско-японской межправительственной комиссии. Она прошла в преддверии крупного семинара российского и японского бизнеса в Москве.

«Обсудили много вопросов. Очень детально разбирались по каждой проблеме, в том числе японская сторона подняла вопрос о проблеме налога на утилизацию автомобилей, который ввела Россия. Обсуждали проблемы в медицине в части поставки оборудования и лекарственных препаратов», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона поблагодарил за приглашение руководство японской ассоциации торговли РОТОБО.

«Ассоциация, принимающая сторона, пригласила представителей 60 самых крупных японских компаний, которые заинтересованы в развитии экономических связей с Россией. Конечно, в первую очередь это должен быть Дальний Восток, с учетом программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, - сказал Владимир Илюхин. – Многие представленные сегодня проекты вызвали живой интерес у японских инвесторов. Я выражаю надежду, что развитие получат сельхозпроекты и наши туристические и спортивные проекты. Удобнее территории для инвестиций в этом направлении, чем Камчатка, просто нет. Я надеюсь, что японская сторона будет заинтересована в развитии наших отношений. Посол России в Японии заверил меня, что интерес к Камчатке, действительно, очень большой».

«Подобные презентации имеют большое значение для развития сотрудничества между нашими странами, - сказал Президент Ассоциации РОТОБО Такаси Нисиока. – Надеюсь, наша встреча будет способствовать улучшению взаимоотношений между нашими регионами».

По словам главы региона, реализацию проектов японского бизнеса в Камчатском крае готовы поддерживать Посольство России в Японии и Торговое представительство РФ. «Туризм, металлургия, энергетика, сельское хозяйство. Во всех этих сферах мы ожидаем активное участие японского бизнеса, - сказал Посол России в Японии Евгений Афанасьев. - Посольство будет содействовать укреплению экономических отношений между нашими странами».

Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Японии Сергей Горбачев отметил, что между российскими и японскими компаниями уже наработан успешный опыт сотрудничества.

«Со стороны торгпредства мы готовы оказывать содействие всем российским и японским компаниям, которые заинтересованы в развитии взаимодействия», - сказал Сергей Горбачев.

Губернатор Камчатского края также поблагодарил за участие в презентации Президента финансового дома «Солид» Владимира Семернина. Эта финансовая организация активно развивает сотрудничество между российским Дальним Востоком и Японией. Владимир Илюхин выразил надежду, что ряд инвестиционных проектов в крае удастся реализовать в том числе за счет кредитных ресурсов этой организации.

«Создав японо-российскую банковскую структуру, мы создадим фундамент для работы японского бизнеса на Дальнем Востоке, - сказал Владимир Семернин. – Мы уже сделали первые шаги и готовы в дальнейшем работать на благо двух стран».

«Уверен, что наша встреча – это задел для дальнейшего сотрудничества между Японией и Камчатским краем, - сказал Владимир Илюхин. - Надеюсь, со временем мы станем хорошими партнерами. Со своей стороны гарантирую, что Правительство Камчатского края окажет всю необходимую поддержку и помощь в реализации всех инициатив, в сопровождении инвестиционных проектов на всех этапах реализации. Мы всегда открыты для диалога и станем надежными партнерами для вас».

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1488:2013-04-22-07-46-59&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3