Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Меморандум о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), сохранении биологического разнообразия при лесозаготовках и предо

Twitter
Нравится
RedLine
Подписан Меморандум с ОАО "Тернейлес" о сохранении порядка 600 000 га лесов высокой природоохранной ценности

Меморандум о взаимопонимании между группой компаний "Тернейлес", Всемирным фондом дикой природы (WWF) и другими общественными экологическими организациям - результат добровольной лесной сертификации по системе FSC.

14 августа 2013 группа компаний "Тернейлес" (ОАО "Тернейлес", ОАО "Амгу", ОАО" Рощинский КЛПХ") и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) подписали Меморандум о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), сохранении биологического разнообразия при лесозаготовках и предотвращении незаконных рубок на 2,94 млн гектаров арендных территорий.

"Этот Меморандум является важным шагом в сохранении биологического разнообразия Дальнего Востока России и демонстрирует позитивные результаты от применения сертификации лесопользования по системе FSC, - отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Леса высокой природоохранной ценности, добровольно выведенные ОАО "Тернейлес" из рубок, включают девственные леса мирового значения и ключевые местообитания амурского тигра. "Тернейлес" позиционирует себя лидером в сохранении биоразнообразия в арендованных лесах не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами".

"Группа компаний "Тернейлес" стремится к осуществлению принципов добровольной лесной сертификации FSC. Главным из них является баланс экономических, экологических и социальных интересов в лесном хозяйстве. В поиске этого баланса мы кропотливо работаем со всеми заинтересованными сторонами. И в результате сегодня из почти 3-х млн га, находящихся в нашей аренде, около 50% являются "экологическим каркасом", в котором рубки либо ограничены либо запрещены. Таким образом, мы не только представляем качественную продукцию на рынке и создаем 3200 рабочих мест в нашем регионе, но и обеспечиваем сохранение биологического разнообразия и традиционного природопользования", - комментирует Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО "Тернейлес".

Подписание Меморандума - важное кульминационное событие, к которому организации шли долгих восемь лет, проводя полевые работы, анализируя данные, организуя переговоры в рамках стандартов добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета FSC.

Со стороны природоохранной общественности документ также подписали Гринпис России, общественная организация БРОК (Бюро региональных общественных кампаний) и некоммерческое партнерство "Прозрачный Мир", которые в 2004 году вместе WWF сформировали коалицию для сохранения лесов высокой природоохранной ценности на арендных площадях ОАО "Тернейлес" в бассейне реки Самарги.

Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) - один из главных принципов системы FSC. Подписывая Меморандум, группа компаний "Тернейлес" подтверждает готовность отказаться от рубок в крупных массивах малонарушенных лесов на площади больше 145 000 гектаров и в пойменных лесных комплексах на площади около 59 000 гектаров. Кроме того, компания берет на себя обязательства по сохранению кедрово-широколиственных лесов (около 400 000 гектаров), имеющих ключевое значение для амурского тигра.

В соответствии с Меморандумом группа компаний "Тернейлес" и коалиция экологических НКО обязуются направлять совместные усилия на создание региональных особо охраняемых территорий в ключевых ЛВПЦ в бассейне реки Самарги.

Кроме этого, группа компаний "Тернейлес" и Всемирный фонд дикой природы будут сотрудничать с региональными экспертами по вопросам адаптации методов лесозаготовок на площади 225 000 гектаров, чтобы снизить негативное влияние на редкие и важные промысловые виды животных. По условиям Меморандума группа компаний "Тернейлес" будет продолжать работу с биологами-охотоведами для выделения ключевых местообитаний на всей арендной площади. Такая работа уже достаточно успешно проводилась в бассейне р. Самарги.

Следует отметить, что значительная часть лесов высокой природоохранной ценности, согласованная с группой компаний "Тернейлес", добавляется к тем участкам, лесозаготовка в которых ограничена или запрещена законом, включая водоохранные зоны, крутосклонье и полосы лесов вдоль хребтов. Таким образом, формируется широкая сеть, сохраняющая значительную часть лесной территории в нетронутом виде.

Справочно:

Важные природные объекты, которые относятся к лесам высокой природоохранной ценности по условиям Меморандума

Верховья реки Самарги, долинные леса и плато "Опасное"

Бассейн реки Самарги на севере Приморского края является крупной малонарушенной лесной территорией и местом традиционного природопользования коренных жителей удэге. В 2004 г., когда ОАО "Тернейлес" взял в аренду эту территорию, общественные организации сформировали коалицию для выделения здесь лесов высокой природоохранной ценности. ОАО "Тернейлес" принял предложения коалиции защитить следующие участки:

• Пойменные и долинные леса Самарги. Эти леса помогают сохранить богатые запасы лососевых и других промысловых видов рыбы Самарги и в трудные зимы создают оптимальные условия для диких копытных животных и хищников, включая амурского тигра. Здесь гнездятся многие краснокнижные виды птиц, среди которых рыбный филин - самая большая в мире сова.

• Верховья Самарги. Это самые дикие и труднодоступные уголки Приморского края. Здесь будет сохранено более 48 000 га нетронутых темнохвойных лесов и альпийских экосистем.

• Плато "Опасное". Этот необычный ландшафтный элемент, расположенный на восточной оконечности бассейна, поддерживает высокий уровень видового разнообразия в заболоченных пихтово-еловых лесах и альпийских лугах. Альпийские водно-болотные угодья плато являются местообитанием краснокнижного японского журавля.

• Кроме того, в бассейне Самарги было выявлено более 20 000 га отдельных участков ключевых местообитаний редких и промысловых видов животных.

Долинные леса рек Бикин, Иман, Арму

ОАО "Тернейлес" обязуется сохранить некоторые самые ценные уцелевшие массивы долинных и пойменных лесов Приморья, расположенных вдоль рек Имана и Арму. Долинные леса характеризуются повышенной биологической продуктивностью и являются местами сезонной концентрации и коридорами перемещения диких копытных животных и крупных хищников, ключевыми местообитаниями многочисленных птиц-дуплогнездников и местами зимовки гималайского медведя. Помимо этого они ценны для охраны нерестилищ лососевых и других важных промысловых видов рыб. ОАО "Тернейлес" также взял на себя обязательства сохранить значительную часть долинных лесов Бикина, находящихся вне орехово-промысловых зон и не имеющих статуса территории традиционного природопользования.

Кедровые леса

Уровень биоразнообразия кедрово-широколиственных лесов считается одним из самых высоких в России. Они отличаются богатством флоры и фауны благодаря наличию множества реликтовых и субтропических видов. Богатые урожаи кедрового и маньчжурского ореха и желудя поддерживают стабильность популяции копытных животных и, значит, амурского тигра, для которого копытные являются основными объектами питания. Назначение коммерческих рубок в насаждениях с преобладанием кедра корейского было запрещено с конца 80-х годов, но недавние изменения лесного законодательства снизили уровень их охраны. Тем не менее, группа компаний "Тернейлес" поддерживает здесь строгий режим при максимально щадящих методах лесопользования.

Среди этих лесов выделяется крупный массив малонарушенных кедрово-широколиственных лесов, расположенных в долине Имана рядом с селом Мельничное (около 25 000 га), который специалисты назвали эталоном этого типа леса. Этот массив связывает три охраняемых территории (Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, национальный парк "Удэгейская Легенда", природный заказник "Таежный") и нетронутую Мельничную орехово-промысловую зону в обширный природный охранный комплекс в центральной части Сихотэ-Алиня.

Другие условия договора

Помимо основных этапов сохранения лесов высокой природоохранной ценности и ключевых местообитаний Меморандум предусматривает такие пункты как:

• совместная работа по обнаружению и предотвращению нелегальных рубок на арендных площадях ОАО "Тернейлес";

• содействие в привлечении углеродного финансирования для компенсации экономических убытков, понесенных компанией в связи с отказом от рубок в ЛВПЦ;

• проведение тренингов по выделению ключевых местообитаний и подготовка образовательных материалов по устойчивому управлению лесами.

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/partii/detail.php?blog=wwf_rossii&post_id=36746

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3