Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Методом искусственного оплодотворения гибрид - овечку с половинным набором хромосом снежного барана (чубуку) из Эвено-Бытантайского улуса

Twitter
Нравится
RedLine
Методом искусственного оплодотворения гибрид - овечку с половинным набором хромосом снежного барана (чубуку) из Эвено-Бытантайского улуса

Научный прорыв в технологии искусственного оплодотворения в ЯГСХА или якутское овцеводство - миф или реальность?

Пройдут годы, и потомки спросят: а что вы смогли внести в копилку человечества в XXI столетии, как сумели развить то, что оставлено предками? Ответы на эти вопросы своими исследованиями сегодня дают ученые Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

Буквально на днях кандидатом биологических наук Григорием Николаевичем Мачахтыровым получены первые результаты. 26 мая 2013 года в хозяйстве академии с сороковой попытки удалось методом искусственного оплодотворения получить искомый гибрид - овечку с половинным набором хромосом от папы - снежного барана (чубуку) из Эвено-Бытантайского улуса и домашней овцы.

А буквально вчера 30 мая родился маленький мальчик-барашек (от овцы белого цвета на фото). Вчерашним Ученым Советом ЯГСХА принято решение назвать парочку Лоокуут и Ньургуhун!

Наши предки создали, развили и сохранили для нас самое северное и экстремальное в мире животноводство: оленеводство, скотоводство и коневодство. Оно оказало кардинальное влияние на всю хозяйственную деятельность, став этнообразующим фактором и стимулом саморазвития культуры народов Севера.

Методом искусственного оплодотворения гибрид - овечку с половинным набором хромосом снежного барана (чубуку) из Эвено-Бытантайского улуса

Не секрет, качество современных пищевых продуктов является причиной падения уровня рождаемости и роста заболеваний аллергического характера. Так сложилось, что здоровье северных этносов многократно критично к количеству и качеству потребляемых продуктов питания. Еще недавно доступные чистая вода и безопасные продукты питания, становятся высочайшими ценностями.

На Севере природой задано максимальное потребление мясных продуктов. Со временем будет возрастать потребность на экологически безопасной местной мясной продукции. Должно поспевать за спросом и соответствующее предложение. Существуют экологические ниши средне- высокогорья для содержания особых видов северных животных. Сегодня они заняты горными баранами, занесенными в "красную книгу" - чубуку. Как использовать адаптивные качества данных животных по условиям обитания и кормам? Ученые из ЯГСХА под руководством ректора - Леонида Николаевича Владимирова занялись данной научной проблемой примерно 15 лет назад. Сегодня мы пожинаем первые реальные плоды, в которых пристально заинтересованы исследователи из Москвы и Бурятии.

Напомним, что отечественным ученым в 30-х годах XX века М.Ф. Ивановым была успешно выполнена работа по выведению гибрида (помесь горного барана - архара с тонкорунной домашней овцой). Она была названа архаромеринос. Порода выведена примерно за 20 лет. Известны в научном мире работы по гибридизации П.А. Мантейфеля, И.Н. Шайдуллина, В.А. Багирова.

Якутская ГСХА ведет работу по практической реализации инновационной программы выведения новой гибридной породы овцы, сочетающей полезные качества нашего дикого снежного барана - чубуку и домашней овцы. Родившиеся овцы отличаются от домашних овец отцовскими признаками - длинноногостью, изрядной прыгучестью, шерстяным покровом и на голове несут признаки, имеющие место лишь у диких снежных баранов - белым пятном на голове. Таким образом, впервые в истории в полевых экстремальных условиях Якутии нашими якутскими учеными освоена технология искусственного оплодотворения.

Методом искусственного оплодотворения гибрид - овечку с половинным набором хромосом снежного барана (чубуку) из Эвено-Бытантайского улуса

Пусть не покажется обывателю результат довольно прозаичным, на фоне чудес творимых современной генной инженерией на Западе. Данный результат исторически значимый не только в научном плане:

1. Сделан практический шаг к выведению породы овцы, адаптированной к экстремальным условиям севера и к особому рациону питания.

2. Животное способно занять экологическую нишу, плотно не занятую другими видами cеверных животных.

3. Вид способен стать основой новой отрасли сельского хозяйства Якутии, способен породить новый род занятий коренными народами Севера.

Если кого-то заинтересуют научные нюансы достижения ученых ЯГСХА, можем сказать, не раскрывая тонкостей, что рождение гибридных овечек, является итогом цепочки сложнейших операций, начиная с добычи дикого снежного барана в период гона, в экстремальных условиях 40-50 градусного холода и горной местности Эвено-Бытантайского улуса; оперативное вмешательство по извлечению семени без потери репродуктивных качеств, криогенная заморозка, транспортировка, хранение; операции в стерильных условиях по искусственному оплодотворению только тех овец, которые способны на зачатие в короткий промежуток времени и ожидание беременности.

Резюмируя отметим, что необходим постепенный пересмотр вековых технологий северного животноводства с выходом на новые показатели товарной продукции. Необходимы новые методы и подходы для разработки "северных технологий", которые станут стимулом к труду и сохранению культурных традиций.

Напомним, что опыт, приобретенный якутскими специалистами уникальный. Дальнейшая работа при благоприятных исходах и дополнении другими методами искусственного размножения, позволит через 15-20 лет говорить о создании новой породы уникальной якутской овцы, родом из Якутской ГСХА.

Академия выражает глубокую признательность всем, кто непосредственно принял участие в получении столь важного результата. В Эвено-Бытантайском улусе это - А.Д. Бочкарев, лаборанты в Якутске: Д.А. Дмитриев, Е.А. Николаев и многие, многие другие.

Алексей Пудов, Якутская ГСХА, фото автора

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/obrazovanie/detail.php?blog=yagsha&post_id=33881

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3