Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в правительство РФ второй вариант программы развития Дальнего Востока и Байкальск

Twitter
Нравится
RedLine
Министерство по развитию Дальнего Востока представило в правительство РФ второй вариант программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Сегодня его должна рассмотреть "группа Шувалова".

Вариант "дешевле" первого более, чем на 1,5 триллиона рублей, больше учитывает пожелания субъектов федерации и, в частности, предложение Хабаровского края о включении в программу комплексных территориальных инвестиционных проектов (КИП).

На самом деле министерство совместно с учёными разработало целых пять вариантов программы развития региона. Или пять сценариев развития событий.

Первый - с крупным госфинансированием, по замыслу, должен был вывести регион на высокие индикаторы и по валовому региональному продукту (ВРП), и по доходам населения, и по его численности. Второй - на 3,8 триллиона федеральных вложений тоже предполагает опережающее развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Третий - на 2,2 триллиона - означает, что темпы роста экономики ДВ будут отставать от общероссийских, четвёртый исходит из выполнения поручений президента страны и правительства, пятый означает только реализацию двух федеральных целевых программ - развития региона до 2018 года и развития Курил.

Внесённый в правительство основной вариант предполагает, что государство вложит средства в инфраструктуру, прежде всего в транспортную и энергетическую, а инвесторы в производство. На территории будет реализовано 23 комплексных инвестиционных проекта. Таким образом, ВРП региона к 2025 году вырастет в 2,2 раза. Однако доля обрабатывающих производств составит 8,3 процента (на 0,2 процента больше, чем сегодня). Численность дальневосточников возрастёт примерно на миллион человек.

Полпред президента в регионе, министр экономического развития Востока России Виктор Ишаев подчеркнул, что бюджетный эффект от реализации инвестпроектов программы составит 4,9 триллиона рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях.

- Мы внесли проект программы общей суммой на 3,8 триллиона рублей, которая обеспечивает опережающее развитие Дальнего Востока. Мы понимаем, что утверждённые источники пока такие. Но речь идёт и о дополнительных источниках - о привлечении инвестиций, о работе с Фондом развития Дальнего Востока.

Мы будем настаивать на том, чтобы сообща искать деньги. Я уверен в том, что у Минфина, как это было и раньше, появятся дополнительные источники, дополнительные доходы. Нужно ставить задачи по максимуму. Мы не можем предлагать вариант, при котором темпы развития региона будут ниже, чем в целом по России. Это ведь приведёт к усугублению ситуации.

Министр отметил, что дело не только в деньгах, которые может себе позволить на программу Россия, но и в позиции федеральных министерств. Минтранс, Минэнерго и иные считают, что в программе должно присутствовать как можно больше "их" объектов. Субъекты федерации, естественно, настаивают на проектах, которые дадут максимальный эффект территории. Пакет предложений Хабаровского края в представленный вариант попал.

Между тем, одной программой решить все проблемы дальневосточников, конечно, нельзя. Предполагается, что должен быть принят и особый закон, устанавливающий преференции для инвесторов, предприятий и населения региона.

Раиса Палей
"Тихоокеанская звезда", 14.03.2013
http://www.toz.khv.ru

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/delovoy/detail.php?blog=dalnevostochny_federalny_okrug&post_id=ministerstvo_po_razvitiyu_dalnego_vostoka_predstavilo_v_pravitelstvo_rf_vtoroy_variant_programmy_raz

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3