Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Надежда умерла последней: утешительный Кубок уехал из Хабаровска в Ригу

Twitter
Нравится
RedLine
amur dinamo

Пока лучшие дружины Континентальной хоккейной лиги спорят за Кубок Гагарина, аутсайдера регулярного чемпионата разыграли свой утешительный приз. Опасения скептиков — кому нужен этот «Кубок Надежды»? — не оправдались. Турнир получился боевым: с красивыми шайбами, овертаймами, растянувшимися порой чуть ли не на два матча, буллитами, драками... Проходных матчей, по сути, не было. Но победа — не сладкий пирог, ее поровну не разделишь.

Больше в этой битве повезло рижским динамовцам, которые в финальной серии одолели хабаровский «Амур». Но разве кто-нибудь упрекнет наших парней в нежелании играть? Они бились не щадя себя, словно в этом противостоянии решалась судьба золотых медалей чемпионата. Вот всего один пример: форвард хабаровчан Юха-Пекка Хютенен по ходу третьего матча серии в жестком столкновении получил повреждение, но нашел в себе силы выйти на лед и играл с болью. Вот вам и утешительный турнир!

 

А что творилось на трибунах?! Когда выяснилось, что четвертого финального поединка не избежать, у многих болельщиков возник резонный вопрос: как попасть на решающий матч? Была бы их воля, они бы выстроились в очередь у касс сразу по окончании третьей встречи, в которой «Амур» выиграл и подарил болельщикам еще одну надежду. Однако кассы начинали работу на следующий день (20 марта) с девяти часов. Так многие почитатели, понимая, что заполучить билет будет ой как не просто, примчались к «Платинум Арене» с раннего утра, выстроившись в огромную очередь.

 

Впрочем, хабаровские поклонники хоккея — это отдельная тема. Поэтому позволю себе немного отойти от «Кубка Надежда» и сделать небольшой экскурс в историю современности.

 

Бурные аплодисменты... проигравшим

 

«Болельщики аплодировали хабаровским хоккеистам так, словно они выиграли Кубок Гагарина. То и дело раздавались возгласы: «Молодцы!», «Йортикка, спасибо за сезон!». Наша команда выкатилась на лед в полном составе во главе с тренерским штабом и по-своему отблагодарила болельщиков. Кому-то из зрителей даже достались клюшки и прочая хоккейная амуниция в подарок от игроков».

 

Эти строчки были написаны корреспондентом газеты «Приамурские ведомости» чуть больше года назад, после того, как хоккеисты «Амура» в первом раунде плей-офф уступили будущему финалисту Кубка Гагарина омскому «Авангарду». Проиграли хабаровчане тогда по делу (счет в серии 4:0 в пользу сибиряков), но по радостным лицам публики можно было предположить, что победа досталась дальневосточникам.

 

Вспоминаю и другую картину, но уже пятилетней давности. «Амур» опять же в первом раунде плей-офф проигрывает уфимскому «Салавату Юлаеву», но нашу команду вновь провожают со льда, как героев. А чуть позже в той же «Платинум Арене» с помпой прошло ярко красочное закрытие сезона — с приглашением звезд эстрады, с массой наград, в том числе и специальных перстней, которыми удостоились лучшие хоккеисты клуба. Так громко нашу дружину не чествовали даже весной 1996 года, когда она, выиграв первенство России, впервые в своей истории прорубило окно в элиту отечественного хоккея.

 

Хабаровчане, пожалуй, одни из самых преданных болельщиков в мире. Ну как, скажите, можно объяснить такой феномен: не завоевав за все годы выступлений в суперлиге, а теперь и в КХЛ ни одной по большому счету награды (лучший результат — девятое место по итогам сезона 2000/01 под руководством Владимира Мариничева), «Амур» постоянно в центре внимания публики. Сезонные абонементы разлетаются еще задолго до начала чемпионата, на трибунах всегда аншлаг...

 

Вот и в матчах «Кубка Надежды» трибуны яростно поддерживали своих любимцев. И если четвертьфинальные матчи с новокузнецким «Металлургом» не вызвали особого ажиотажа (болельщики только присматривались к утешительному турниру), то затем трибуны вновь стали заполняться под завязку.

 

Можно себе только представить, какие овации устроила бы публика, если бы почетный трофей достался хозяевам. Впрочем, болельщики (надо отдать им должное) после финальной сирены не стали, образно говоря, поливать помоями наших соперников и мужественно пережили тот момент, когда в руках капитана рижских динамовцев появился почетный трофей, именуемый «Кубком Надежды». Что ж, проигрывать тоже надо уметь...

 

Мне невольно вспомнились события почти семнадцатилетней давности, когда хоккеистам «Амура» на льду пензенского Дворца спорта «Темп» вручались Кубок и золотые медали первенства России. Так вот, тамошние болельщики вели себя очень несдержанно, заглушая голос диктора... свистом. Именно под этот всеобщий гул тогдашний капитан Александр Кащеев опускал флаг чемпионата.

 

Однако вернемся к нашему финалу. Довольные рижане первым делом бросились к гостевому сектору, где находились преданные поклонники динамовцев, и поблагодарили их за поддержку. Что ж, не зря латышские фанаты пролетели, как говорится, пол-Европы.

 

Без права на ошибку

 

Жаль, конечно, что Кубок, проделавший огромный путь до

 

Хабаровска, не прописался здесь, а отправился в Ригу. Но такова спортивная жизнь...

 

В принципе еще до матчей в «Платинум Арене» было очевидно, что хозяевам придется нелегко. Динамовцы, выиграв два домашних матча, сделали серьезную заявку на успех. «Амуру» для того, чтобы войти в историю, то есть стать первым обладателем «Кубка Надежды», необходимо было выиграть два поединка подряд, а потом еще и серию буллитов. Согласитесь, задача крайне сложная. Любая ошибка, как у того сапера, могла стать роковой.

 

В первом хабаровском матче «Амур» победил — 2:1. Но с каким трудом! Хотя уже на третьей минуте Дмитрий Тарасов не без помощи Никиты Гусева открыл счет, гости вовсе не собирались сдаваться. Скорее всего, им хотелось, не откладывая дело в долгий ящик, уже в тот вечер склонить чашу весов на свою сторону и спокойно пить шампанского из Кубка. Уже по ходу первого периода динамовцы отыгрались и в дальнейшем выглядели как минимум не хуже дальневосточников.

 

Развязка, как выяснилось, наступила в начале третьей двадцатиминутки, когда Евгению Орлову удалось буквально запихать шайбу в ворота рижан. Этот гол в итоге и принес «Амуру» столь важную победу. Хотя до самой финальной сирены ничего не было ясно. Но все хорошо, что хорошо кончается...

 

Однако на решающий матч сил больше осталось у динамовцев. По ходу 17-й минуты они сумели сделать весомую заявку на успех, дважды с интервалом в 26 (!) секунд отправив шайбу в ворота Алексея Кузнецова. Вначале отличился Родриго Лавиньш. А чуть позже цель поразил Оскарс Цибульскис (в это время гости играли в большинстве). Примечательно, что удаленный с площадки защитник «Амура» Владимир Логинов еще толком не успел сесть на скамейку штрафников, как ему пришлось возвращаться на лед: «бело-голубые» реализовали численное преимущество всего-то за четыре секунды.

 

Но вскоре уже игроки гостей стали отправляться на «скамью подсудимых». Имея в своем составе сразу на двух хоккеистов больше, Евгению Орлову на последней минуте первого периода удалось размочить счет. Тут же динамовцы вновь нарушают правила и вновь остаются втроем. Хозяева атакуют, но звучит свисток на перерыв.

 

Героически отстояв свои ворота в меньшинстве, рижане вновь бросились вперед и во второй двадцатиминутке начисто переиграли хабаровчан. Гости нанесли по ворота соперника 17 бросков, а хозяева — только 8. К 33-й минуте латвийские хоккеисты вели уже — 5:1, почти окончательно похоронив интригу заключительного матча серии.

 

К чести наших хоккеистов, они не сложили оружие и продолжали играть. Правда, имея несколько реальных моментов для взятия ворот, реализовать «Амуру» удалось лишь один: шайба на счету Антона Полещука. 2:5 — и впереди еще целый период.

 

Ну а в концовке матча, когда все поняли, что до овертайма дело не дойдет, крайнюю шайбу в этом сезоне на хабаровском льду провел форвард хозяев Тимофей Шишканов.

 

Что ж, сезон, который в целом для «Амура» получился с горчинкой, закончился все же на оптимистической ноте. Команда проявила характер, став финалистом «Кубка Надежды». К тому же и восемь миллионов рублей заработала.

 

А ведь можно было спокойно проиграть Новокузнецку еще в четвертьфинале и начать готовиться к отпуску. Но хабаровчане сыграли максимальное количество матчей в этом турнире, продлив тем самым хоккейный сезон для себя и болельщиков еще на целый месяц. Думается, участие в «Кубке Надежды» стало полезным и для наставника клуба Евгения Попихина. Евгений Николаевич возглавил «Амур» уже в концовке регулярного чемпионата и времени, чтобы узнать до конца сильные и слабые стороны своих подопечных, у него, по сути, не было. Теперь, надо полагать, тренер имеет четкое представление обо всех игроках и наверняка уже определил для себя, на кого из них можно рассчитывать в дальнейшем.

 

Ну а первый «Кубок Надежды» уже история. Еще раз подчеркну: такой турнир нужен. Однако желаю хоккеистам «Амура» участие в следующем розыгрыше... не принимать. Надо выходить в плей-офф и бороться за более значимые места в чемпионате КХЛ. Пока же предлагаю поболеть за экс-форварда клуба Якуба Петружалека, который в составе московского «Динамо» продолжает бороться за Кубок Гагарина.

 

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/sport/3090-nadezhda-umerla-poslednej-uteshitelnyj-kubok-uexal-iz-xabarovska-v-rigu.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3