Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Премьер Киргизии встретился с бунтовщиками на руднике Кумтор

Twitter
Нравится
RedLine

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев посетил район месторождения золота Кумтор, где на днях вспыхнули беспорядки. Чиновник встретился с митингующими и заявил, что правительство страны начало переговоры с собственником предприятия — канадской компанией Centerra Gold, передает Associated Press.

Премьер Киргизии встретился с бунтовщиками на руднике Кумтор

Власти рассматривают возможность создания новой компании из двух дочерних предприятий, действующих сегодня. “Кумтор - будущее Киргизии, и он должен работать”, - подытожил Ж.Сатыбалдиев. Акция на руднике поставила под угрозу исполнение бюджета республики.

Стихийная акция протеста в районе прекратилась, однако напряженность в городе Джалал-Абаде на юго-западе страны сохраняется. Накануне демонстранты пошли на штурм здания областной администрации и захватили ее.

Лидер акции протеста Чингиз Абдумомунов заявил журналистам, что демонстранты не намерены покидать здание до тех пор, пока власти не выпустят из-под стражи нескольких оппозиционеров, арестованных ранее в ходе беспорядков.

Напомним, 30 мая демонстранты обесточили рудник, на следующий день власти попытались разогнать митингующих, милиция задержала несколько активистов, около 50 человек пострадали в столкновениях. Демонстранты требуют немедленно денонсировать соглашение с канадской компанией Centerra Gold, увеличить количество социальных льгот для местного населения, построить и отремонтировать социальные объекты.

Президент страны Алмазбек Атамбаев отреагировал на акцию протеста быстро и жестко. Он ввел в регионе режим чрезвычайного положения, он будет действовать до 10 июня. Ежедневно с 21:00 до 06:00 на объявленной зоной ЧП территории будет действовать комендантский час. Кроме того, президентским указом назначенному комендантом Джеты-Огузского района первому заместителю главы МВД Киргизии предоставлено право определять “перечень и пределы чрезвычайных мер и временных ограничений прав и свобод граждан”, а также их дополнительных обязанностей. Президент объявил, что участники и организаторы акции протеста должны понести заслуженное наказание.

Кумтор - крупнейшее месторождение золота, находящееся в Иссык-Кульской области. Кумтор на 100% принадлежит канадской золотодобывающей компании, Centerra Gold Ltd. Киргизия владеет 33% акций компании. Запасы месторождения составляют более 700 т золота.

———————————————-
Вы интересуетесь событиями в мире? Тогда вам помогут новости дня, прочитать которые вы можете на сайте odaynews.ru.

Источник: http://www.riasv.ru/entry/43864/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3