Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Роботы и летающие тарелки захватили Хабаровск

Twitter
Нравится
RedLine
Роботы и летающие тарелки захватили Хабаровск

В краевой столице прошел первый открытый дальневосточный фестиваль робототехники «Робомех 2014». Здесь роботы танцевали, занимались спортом, имитировали животных и соревновались. Особенно гости ждали летающих дронов – квадракоптеров. В фестивале приняло участие около 150 человек, из них на школьные турниры было заявлено 60 команд, на студенческие — 40, остальные на «фристайл». Они приехали из Томска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Читы, Улан-Удэ и даже были представители из Москвы. 

— Основная задача, которая перед нами стояла — собрать в одном месте всех заинтересованных в робототехнике, чтобы они сами оценили, на каком уровне сейчас находится это направление. Кроме того, здесь участники имели возможность пообщаться друг с другом и перенять опыт. Есть и глобальная цель — популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий. Мы постарались пригласить, как можно больше увлеченных этой темой людей. Даже договорились с одним из местных хостелов для менее затратного размещения иногородних участников, — рассказал представитель организаторского комитета «Робомех 2014» Сергей Жданов.

Ощущение было такое, будто мы ненадолго переместились в будущее. Столь массовое скопление роботов на один квадратный метр встречается крайне редко. Здесь одни роботы танцевали русские-народные танцы и дискотечные. Другие устраивали файтинги и, применяя приемы карате или просто толкая, кладя друг друга на лопатки. Но больше всего здесь было роботов-животных. Так «скорпион», видя перед собой преграду, пытался поразить ее своим жалом. «Таракан» даже при небольшом препятствии на пути, разворачивался и отправлялся восвояси.  Самым популярным у гостей стала «божья коровка», которая полностью имитировала живой прототип.

— Робот из себя представляет типичный гексапод или иначе – шестиног. Делал я его около года. Больше всего время заняло программирование, нужно было провести множество расчетов. Сам аппарат изготовлен из плафона от лампы, елочных игрушек, а основанием и вовсе служит поднос для посуды. Все из подручных средств, кроме двигателей. Он может перемещаться в любом направлении, менять наклон, кружиться и махать крыльями. Кроме того, он может вертеть головой, позже в нем будут установлены камеры для автономной работы, — рассказал участник из Комсомольска-на-Амуре Герасим Троеглазов.

Недавно в Хабаровске проходил другой фестиваль робототехники, ставший уже традиционным, — «AmurRobotick – 2014». Но, несмотря на общую тему, формат их отличается друг от друга.

— «AmurRobotick – 2014» — это спортивное мероприятие, он рассчитан на школьников, которые отбираются на более серьезные соревнования российского или международного уровня, а «Робомех 2014» — более популяризаторское. Здесь найдут, чем заняться люди, которые, возможно даже не знают, что такое роботехника и как проектируются роботы. У нас проводились мастер-классы, где рассказывали азы данного направления, а также была развлекательная программа. Мы хотели, чтобы они пришли и увидели, что создание роботов — это весело и интересно, — сообщил Сергей Жданов.

Во время фестиваля выступали танцевальные и музыкальные коллективы, проводилось множество конкурсов, и даже была возможность создать свою 3D-модель с помощью специального сканера. Но наибольший интерес у присутствующих вызвал шлем виртуальной реальности, позволяющий перенестись из холодного Хабаровска, в теплые страны, прямиком в парк развлечений.

— Давно мечтал попробовать этот аттракцион и, увидев его здесь, не смог пройти мимо. Ощущения действительно захватывающие — можно верить, что все происходит в действительности. Мне дали наушники и плотные очки, таким образом, я видел и слышал другую реальность. Я катался на скейтборде и прыгал с вышки, и поверил настолько, что даже вспотел немного. Понятно, что графика не идеальна, но само ощущение высоты, да и скорость переданы отлично, — рассказал Андрей Столицын.

Поскольку организаторы «AmurRobotick – 2014» и «Робомех 2014» взаимодействовали, то нет ничего удивительного, что турниры для школьников были проведены и здесь. Молодые люди вновь получили возможность продемонстрировать мощь своих роботов в таких дисциплинах, как «сумо», здесь достаточно лишь вытолкнуть соперника за пределы круга, «кегельринг» и «биатлон».

— Суть «кегельринга» заключается в следующем: робота помещают в центр круга, а по оси расставлены баночки. Чтобы победить, он должен за самое короткое время их все вытолкнуть, — рассказали участница Екатерина Шалдеева.

На картах для «биатлона» в определенных местах на картонных коробках стоят жестяные банки вроде тех, в которые разливают кока-колу. Задача робота в этой номинации зависит от опытности участника. Так одним нужно проехать от начала пути до конца ровно по черной линии, сбить первую банку, вторую, третью и четвертую объехать, остальные аккуратно захватить. Для новичков требования мягче — им разрешается последние банки так же, как и первую, сбить.

 

Добавили организаторы дисциплины и для более взрослых участников. Так, студенты принимали участие в целом ряде турниров. В «лабиринте» победитель определялся по наименьшему времени прохождения лабиринта роботом, работающим в автономном режиме. В «клондайке» побеждал робот, собравший наибольшее количество кубиков, разбросанных по площадке, в своем углу. Дисциплина «следование по линии»  оказалась спринтом для роботов, где требовалось за наиболее короткое время, следуя черной линии, добраться от места старта до финиша. Но гости и участники фестиваля больше всего ждали квадрокоптеров – соревнования летающих дронов.

— У участников есть пара попыток. Квадрокоптер должен пролететь сквозь десять колец диаметром 800 мм. Их расположение варьируется от полутора до трех метров. Победителем объявляется тот, чей дрон пролетит через первое и последнее кольцо в обязательном порядке за наименьшее количество времени. За каждое пропущенное -начисляется штраф, — сообщил судья.

Участникам дали время на пробные полеты еще до соревнований, на никто не смог пролететь хоть метр в нужном направлении. Поэтому и во время самого турнира, при неоднократных попытках, пройти всю трассу смог лишь один. Он и стал победителем.

Наибольшее число участников привлекла свободная дисциплина — фристайл. В ней участники выставили самостоятельно собранные роботы, созданные с развлекательными или исследовательскими целями.

— Свой робот я назвал «барменом», он способен продавать напитки. Принцип его работы такой: мы кидаем в отверстие монетку номиналом два рубля, это фиксирует датчик, после чего выдвигается стаканчик и краник. Дальше мы выбираем один из вариантов напитков, путем нажимания нужной кнопки, и робот наливает нам его в стакан. Он создан из наборов «Лего— техник» и «Лего-сити», также здесь задействованы трубочки из набора «Лего-пневматика». Не было никаких схем, я сам придумал модель и реализовал ее. Работа велась около полугода. Я думаю, в будущем роботы смогут заменить продавцов в магазинах и барменов в клубах, — рассказал двенадцатилетний участник Дмитрий Белов.

Все победители получили памятные дипломы и ценные призы. Следующий раз фестиваль планируют провести ровно через год.

 

 

Александр Неделько, специально для DVHab.ru

 

Фото Александр Неделько

 

Роботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили ХабаровскРоботы и летающие тарелки захватили Хабаровск

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Источник: http://www.dvnovosti.ru/khab/2014/12/14/28600/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3