Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

«России важен каждый ребенок»

Twitter
Нравится
RedLine

01022013-1Члены рабочей группы обсудили ряд предложений, которые войдут в региональную «дорожную карту» проекта

 

Первое выездное заседание рабочей группы партийного проекта «России важен каждый ребёнок» состоялось в Хабаровском Отделе опеки и попечительства в четверг, 31 января. Во встрече приняли участие депутаты краевой и городской закдумы, члены хабаровского совета опекунов, приёмные родители, представители СМИ. Участники обсудили ряд предложений, которые станут «путеводными ориентирами» в решении проблем детей без родителей и «социальных сирот».

Выездное заседание рабочей группы проекта началось со знакомства с членами совета опекунов города Хабаровска. Многие из них являются приёмными родителями и о ситуации знают не понаслышке. В формате непринужденной беседы круглого стола они изложили своё виденье вопроса и его решение.

«Во-первых, необходимо приравнять приёмные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, как кровных, так и находящихся под опекой, к многодетным, - считает председатель совета опекунов города Ольга Лим. – Во-вторых, включить в программу сопровождения приёмных родителей узких специалистов: логопедов, дефектологов, неврологов, а также ввести в штат юриста».

В-третьих, по мнению Ольги Лим, необходима грамотная жилищная политика. То есть заранее спланированный объем инвестиций для обеспечения жильем нуждающейся категории детей, по достижению18 лет, а не через десятилетия и то по решению суда. Также было предложено подготовить программу по улучшению жилищных условий успешным приёмным семьям для возможности принимать новых детей в семью.

«И последнее, необходимо урегулировать вопрос о 100-процентной оплате путевок в загородные детские лагеря детям из приёмных семей», – считает председатель совета опекунов.

Дополнения к насущным проблемам категории усыновленных детей и приемных родителей высказала член совета опекунов, приемный родитель Ирина Кристиогло. «Необходимо организовать единое место и определенные дни записи на медицинское обследование, где были бы все необходимые специалисты. Возможно введение социального педагога, который бы отслеживал все эти моменты».

Положительный опыт других регионов, в частности, Новосибирской области привела в пример член Совета опекунов города Ольга Шаповалова. «Там принимаются меры по стимулированию приема в семью двух и последующих детей, в частности, увеличивают материальные выплаты на 20%. Кроме этого, усыновившим большое количество детей предоставляются равные права с многодетными семьями. У нас в регионе такой практики нет».

«Ваши предложения имеют резонные основания, - отметила координатор проекта в регионе, депутат регионального парламента от фракции «Единой России» Людмила Перкулимова. – Но важно, чтобы принимаемые меры не вызывали ропот у той части общества, которая также хочет решить схожие проблемы здравоохранения, жилья. Безусловно, надо сохранить приоритеты поощрения усыновления, но не в ущерб другим категориям граждан».

По приведенным Людмилой Перкулимовой данным, в крае всего 9200 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В сети образовательных учреждений проживает 2700 ребят, общее количество детей в регионе около 239 тыс. детей, из них - 20% живут в семьях с доходом ниже прожиточного минимума и им также необходима помощь.

В разрезе беседы член Совета опекунов, депутат закдумы города Хабаровска, также представитель рабочей группы партийного проекта Николай Илющенко поднял вопрос «менталитета иждивенчества» и предложил практику отказа обеспеченными усыновителями и опекунами от положенных льгот в пользу нуждающихся приемных семей.  

В ходе обсуждения проблем поднялся вопрос и о периодичности освещения в СМИ проблем детей без родителей, «социальных сирот», пропаганды усыновления. Члены совета опекунов сетовали на отсутствие некоммерческих основ сотрудничества с телеканалами. «Статус семейных ценностей, как в приемных, так и в родных семьях, пропаганда этого вопроса в позитивном направлении должна быть приоритетной у СМИ», - отметила региональный куратор партпроекта.

Также в ходе разговора были подняты вопросы о перепрофилировании разрывающихся детских домов в реабилитационные центры работы с приемными семьями, создании службы по поддержке родителей, стоящих на грани лишения родительских прав. Особым моментом в этих обсуждениях стал вопрос кадров, способных оказывать услуги социализации для детей много лет проживших в детских домах.

«Порядка 85% детей в детских учреждениях края – «социальные сироты», - рассказывает зам. начальника управления по опеке и попечительству региона Владимир Шубин. – Остальные - реальные сироты, оставшиеся без родителей в результате трагедии, большинство которых произошло также по причине асоциального образа жизни».

Как отметил Владимир Шубин, существующая система законов профилактики направлена на последствие, обнаружение случая, а не предупреждение ситуации. «Проработка вопросов поддержки приемных семей необходима, но она не решит вопроса прекращения поступления детей в детские дома», – добавил он.

Всего за 2 часа заседания было рассмотрено более десятка предложений, которые после обработки должны войти в «дорожную карту» партийного проекта «России важен каждый ребёнок» для его реализации в регионе.

 

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1167:-l---r&catid=72:2011-12-07-23-28-31&Itemid=121

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3