Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Секреты профессии майко

Twitter
Нравится
RedLine
maiko

Популярный среди иностранных туристов персонаж гейши подчеркивает национальные символы Японии, но он не является основой древней культуры. Столетия окраины древней столицы Страны восходящего солнца Киото хранили секреты майко — танцующей девочки, которые до сегодняшнего дня оставались малоизвестными для гостей из России.

Теперь девочки майко стали набирать популярность и в других странах мира благодаря редким интервью. Вот несколько выдержек из общения с японками, которые оказались в открытом доступе. Сохранить анонимность интервью помогло наличие у них всех имени Майко:

 

«Я мечтала стать майко с рождения. Любила кимоно и всякие японские штучки. Когда в первый раз увидела их, то подумала: «Хочу стать майко!». Делать себе традиционные прически и спать на традиционной подушке така макура. Шаг за шагом становилось интереснее, хотя процесс обучения тяжелый. Из-за постоянного внимания окружающих приходится все время следить, чтобы не пострадал образ майко. Надо ходить, сидеть, говорить и все остальное делать осторожно. Ты привлекаешь внимание, даже когда фотографируешься. Прическу нужно сохранять всю неделю. Это сложно, если постоянно обращать внимание даже на позу, в которой спишь. Или когда пользуешься косметикой Така макура. Просыпаясь в восемь утра, мы поправляем прическу и надеваем кимоно. В 10 часов идем на занятия. По возвращении накладываем белила и красим лицо. Вечером отправляемся на банкеты, а возвращаемся около часу ночи. Смыв косметику, отправляемся купаться, а в три часа ночи ложимся спать. Свободного времени не бывает. Выходных дней два, ведь на вечеринках мы работаем. В свободное время мы делаем то, чего обычно не можем. Ходим в ресторанчики и магазинчики, но без прически и в европейской одежде. Но в Киото нам нельзя ходить повсюду. Хотя изменения постепенно проникают в жизнь майко, их образ должен оставаться неизменным. Мы показываем клиентам танцы и разговариваем с ними, стараясь обращать внимание на то, сколько они выпили алкоголя. Когда встречаешь разных людей, то и самой удается повеселиться. Школьники нашего возраста не могут с нами знакомиться...

 

Обычно в нашу профессию приходят в 14, а майко становятся в 17 лет. У нас строгие правила субординации. Особенно жесткие нормы в отношении приветствий. Нельзя здороваться мимоходом. Своих коллег нужно называть сестрами. Все мы обязаны участвовать в фестивалях Киото. Старшие майко выходят в первом действии праздника. Важно принимать участие и в чайных церемониях. При организации встречи новичка должен лично представить хорошо знакомый нам клиент, причем телефонного разговора недостаточно. При этом опытный клиент несет ответственность за действия новичка. Теперь много новичков среди иностранцев. Представляется шанс познакомиться с разными людьми и пропагандировать свое искусство. Личной жизни не бывает, и если ты на вершине карьеры, у тебя нет почвы под ногами. Очень устаешь. Теперь случаются и командировки в другие страны. Очень приятно представлять Киото, быть символом своей страны. Иногда при пересечении границы нас задерживают на таможне из-за причесок. Приходится снимать все шпильки, и хотя мы выглядим подозрительно, таможенники улыбаются. Майко работают примерно до 20 лет, и если хорошо учиться, то можно стать гейшей, о чем мы обычно и мечтаем. Нельзя, чтобы разрушались базовые устои, хотя хочется и изменений. Наша наставница становится нам второй мамой. Сестрами мы становимся, когда завершаем ритуал обмена чашками сакэ. Так создается наша семья майко, с которой мы связываем навсегда свою жизнь. Познакомиться с майко теперь могут и туристы из других стран, хотя процесс договоренности сложный и длительный».

 

Познакомившись с майко, нас не покидает ощущение того, что в царской России подобные заведения уже существовали под названием институт благородных девиц. Их искусство и талант заставляет задуматься об истоках высокой культуры и нравственности, которые зарождались в Японии в течение многих веков. Вероятно и современная Россия нуждается в подобных институтах.

 

Артем ДЕНИСОВ.

Фото автора.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/cult/3186-sekrety-professii-majko.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3