Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Совершенствование мер по развитию молодежного предпринимательства : круглый стол прошел в Хабаровске

Twitter
Нравится
RedLine
Разговор о молодых предпринимателях оказался интересен для многих

Во время мероприятий, задевающих интересы самых различных категорий горожан, Большой зал Хабаровской городской администрации редко может "похвалиться" обилием пустующих мест. Но сказать, что в этот раз он был просто полон - мало: в зале буквально не было свободных мест, причем заняты они были преимущественно людьми весьма юными.

Как говорится, обязывала сама тема "круглого стола": "Совершенствование мер по развитию молодежного предпринимательства", организованного Хабаровской городской думой, администрацией города, бизнес-сообществом при участии совета по предпринимательству при мэре Хабаровска.

Кто поможет на старте?

Подсчеты специалистов говорят о том, что более трети занятых в экономике Хабаровска (около 120 тыс. человек) - это представители малого и среднего бизнеса. Цифра, достойная уважения. Однако какова доля в этом активно формирующемся сегменте молодых людей, каковы проблемы, сопутствующие их становлению, помехи на их пути, что можно сделать для активизации молодежи в этом направлении - об этом, как подчеркнул председатель городской думы Сергей Савков, необходимо обстоятельно договариваться.

- Создание условий, стимулирующих молодежь к открытию собственного дела, является неотъемлемой частью социально-экономической системы города, - отметил главный начальник управления по делам молодежи и социальной политике администрации города Евгений Демин. - Для быстрого и эффективного развития молодежного предпринимательства оно должно стать по-настоящему привлекательно, важен также правильный имидж и самого бизнеса, и молодого предпринимателя.

В целях создания постоянно действующей системы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность в 2011 году была принята городская целевая программа на 2011-2013 годы, на реализацию которой предусмотрено 15,9 млн. рублей. Специалисты даже рассчитали экономический эффект: ожидается появление 200 новых субъектов молодежного предпринимательства, 800 субъектов молодежного бизнеса получили или еще получат различные формы поддержки. Три сотни составит число зарегистрированных членов виртуального сообщества молодых предпринимателей - а это оперативный обмен информацией, опытом, полезными контактами и прочими нужными сведениями.

Безусловно, реализация этой программы позволяет расширить возможности прямого диалога предпринимателей, органов государственной и муниципальной власти, она делает возможным быстрый доступ к постоянно обновляемой нормативной базе, оперативное оповещение предпринимателей о "свежих" решениях, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, доступное консультирование по вопросам ее ведения.

Однако "узких" мест в сфере бизнеса, которым занимается молодежь, как говорится, хватает. Определить их помогло социологическое исследование, проведенное в июне 2012 года среди более чем 600 школьников 11-х классов, учащихся высших и средних специальных учебных заведений. Выводы, с одной стороны, - благоприятные: молодые хабаровчане в целом положительно относятся и к предпринимательству вообще, и к тому, чтобы создать свое дело, в частности. Однако начать свой бизнес, по мнению участников опроса, мешает недостаток финансов, необходимых знаний и навыков. А, кроме того, выяснилось, что потенциальные предприниматели, оказывается, часто даже не знают о том, какого рода поддержку для своего бизнеса могут получить в родном городе (доля таких неосведомленных доходит порой до трети).

- Система вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, согласно программам, включает в себя пять блоков, - конкретизировал Е. Демин. - Это - пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, начальное предпринимательское образование, поддержка создания субъектов молодежного предпринимательства, создание инфраструктуры поддержки бизнеса и поддержка развития сообщества молодых предпринимателей.

Возможно, нам будет полезен опыт новосибирских коллег, сказал Е. Демин. Речь - о кураторстве, когда за начинающим бизнесменом "закрепляется" кто-то из более опытных товарищей из Совета по предпринимательству. Старший коллега не просто "мониторит" состояние дел начинающего предпринимателя, но и помогает ему успешно обходить подводные камни.

Не самая, как отметил председатель городской думы Сергей Савков, простая задача в ситуации, когда наставников, за редчайшим исключением, сложно найти даже студентам во время производственной практики. А если речь о бизнесе, о возможности пестовать птенцов-предпринимателей? Есть о чем подумать присутствующим. Собственно, один из первых бизнес-инкубаторов в Хабаровске создавался при непосредственном участии одной из участниц "круглого стола" генерального директора "Дальневосточного международного центра логистики" Анны Кочемасовой.

В молодёжном бизнесе пока больше "теоретиков"

Исследование об отношении к предпринимательству проводили и 8 лет назад, напомнила А. Кочемасова. И тогда молодежь ставила знак равенства между бизнесом и "серыми" схемами уплаты налогов, жульничеством. Сегодня ситуация изменилась в "цивилизованную" сторону. Однако нередко представление о предпринимательстве держится на мифе, что бизнесмен - сам себе хозяин.

- Часто желание заниматься бизнесом исчезает, как только приходит понимание того, что свобода в бизнесе - особого свойства, - подчеркнула А. Кочемасова. - Суть предпринимательства - это ответственность: за себя, коллектив, за соблюдение налогового и иных законодательств. В этом направлении, мне кажется, должны быть сосредоточены усилия тех, кто учит потенциальных предпринимателей. Без этого не стоит настаивать на создании новых ЧП или ИП.

Собственный жизненный пример Анны Кочемасовой, выпускницы ХГАЭП, позволяет ей рекомендовать как достаточно эффективный инструмент, например, существующий в академии экономики и права Клуб выпускников. Здесь на базе центра занятости ведется планомерное наставничество: бывшие выпускники этого вуза - а ныне состоявшиеся предприниматели - совершенно бесплатно предлагают темы и направления, по которым они готовы обсуждать с заинтересованными студентами их идеи. И подходы, и форма - абсолютно индивидуальны.
- Как ни странно, самая ненадежная категория из людей, на которых мы делаем ставку, - это студенты, - считает А. Кочемасова. - Чаще всего они еще не решили для себя: хотят ли стать бизнесменами или готовы наняться за очень большие деньги в уже существующие, желательно очень серьезные и богатые структуры.

А вот реальную отдачу дают, по ее мнению, различные семинары, тренинги и курсы по бизнес-планированию в Фонде поддержки предпринимательства, где мотивация у людей гораздо выше. Студент больше настроен на наемный труд. И здесь тоже не без "странностей".

- Как минимум удивляет свежеиспеченный выпускник вуза, который приходит с запросом на такой уровень заработка, что хочется осадить его пыл: "А знаешь ли ты, сколько я вложу в тебя, не считая твоей заработной платы, прежде чем получу ожидаемую отдачу?" - не скрывает эмоций А. Кочемасова. И сетует на то, что у работодателей, как правило, нет четкой картины выбора: так называемые презентации студентов мало что дают для понимания истинных возможностей соискателя. Гораздо эффективнее живые рассказы студентов о собственных наработках - человека, готового предложить, а не только брать, примут с гораздо большей охотой. А ведь такая экспертиза будущего бизнеса тоже вполне действенна!

Один из новых проектов А. Кочемасовой - интернет-журнал для малого бизнеса - особо заинтересовал депутатов городской думы, на "круглом столе" прозвучало предложение рассмотреть вопрос финансовой поддержки определенных "профильных" разделов этого издания.
Цель оправдывает средства?

- Проблема во многом заключается в том, что мы больше заняты ее обсуждением. А надо - и уже давно - работать над ее решением, - убеждена проректор по научной работе Хабаровской академии экономики и права Марина Разумовская.

Интерес к предпринимательской деятельности нужно выявлять с детства, через творчество. Детский интерес, способности могут постепенно вырастать в социальный проект, очень важный для конкретной территории. Депутаты согласились с тем, что в городе для решения этих проблем должны быть включены ресурсы разных участников экономической деятельности, в фокусе внимания должен стать организационный механизм реализации межхозяйственной связи.

Присутствующий на заседании "круглого стола" депутат Законодательной думы Хабаровского края Михаил Сорокин призвал коллег выходить с законодательными инициативами - в том числе и по обсуждаемому вопросу.

- Целью сегодняшней встречи является именно поиск мер для улучшения предпринимательского климата в молодежной среде, и очень полезным в этом смысле будет не столько мониторинг отношения молодых людей к самостоятельной деятельности и предпринимательству, сколько мониторинг и федеральных законов, и местных постановлений, которые сегодня нередко мешают молодым предпринимателям вставать на ноги, - поделилась мнением депутат городской думы Ольга Кодина. Ее поддержали и другие коллеги.

А председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков к тому же предложил продолжить начатую дискуссию совместно двумя молодежными палатами - городской и краевой, для более четкого определения целей и задач, совместных поисков путей решения проблем молодежного предпринимательства. В разговоре пока можно поставить обнадеживающее многоточие…

Кстати, в конце октября 2012 года в преддверии Всемирной недели предпринимательства в Хабаровске прошла двухдневная "Ярмарка молодежного бизнеса". На ней продемонстрировали свои достижения более 60 предпринимателей, занятых в различных отраслях: сфере питания, области медицины, ремонтно-строительной отрасли. Появилась реальная возможность привлечения инвесторов и новых партнеров.

В ноябре 2012 года в рамках мероприятий, посвященных Всемирной неделе предпринимательства, состоялся международный бизнес-форум "Хабаровск - город бизнеса, творчества, карьеры". В нем приняли участие более 700 молодых людей из Хабаровска, Владивостока, Москвы, корейского Пучона и китайского Харбина. Форум стал хорошей площадкой по обмену информацией и опытом между уже зарекомендовавшими себя в бизнесе и теми, кто только нащупывает в себе потенциал для открытия своего дела.

С июля по ноябрь на открытие и регистрацию своего дела были предоставлены субсидии 14 молодым предпринимателям, занятым в инновационных отраслях экономики и в сфере переработки, на сумму около 1,5 млн. рублей. Проводилось бесплатное консультирование и тренинги.
Проведены конкурсы в поддержку молодежного предпринимательства. Пять наиболее перспективных проектов, помимо дипломов, получили сертификаты на реализацию на общую сумму 420 000 рублей.

В 2013 году реализация целевой программы "Вовлечение молодежи города Хабаровска в предпринимательскую деятельность" будет продолжена, предполагается также (с учетом обсуждений и принятых в городской думе решений) разработать аналогичные программы на период 2014-2016 годы.

"Тихоокеанская звезда", 19.03.2013
http://www.toz.khv.ru

Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/delovoy/detail.php?blog=khabarovskiy_kray&post_id=sovershenstvovanie_mer_po_razvitiyu_molodezhnogo_predprinimatelstva_kruglyy_stol_proshel_v_khabarovs

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3