Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Строится столица космонавтики

Twitter
Нравится
RedLine

24122012-1Владимир Путин провел в правительстве Амурской области совещание, посвященное вопросам развития космической отрасли

 

В первой половине дня глава государства проинспектировал ход работ на строящемся в Приамурье космодроме «Восточный», ознакомился с созданием стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2».

 

В поездке его сопровождали вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и другие официальные лица.

 

Экскурсию для президента провел глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он сообщил, что в строительстве объекта на данный момент задействованы 3 тысячи человек, а впоследствии их численность возрастет до 10 - 15 тысяч. Вокруг космодрома строится инфраструктура для возведения нового города, который Владимир Путин предложил назвать в честь основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского.

Кроме того, президент особо подчеркнул, что космодром «Восточный» должен быть не только площадкой для пуска ракет, но и научным центром с развитой инфраструктурой и условиями для комфортного проживания людей, где на самом высоком уровне будут организованы медицинские, спортивные, культурно-развлекательные услуги. В целом, космодром должен стать мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать реализации проектов, направленных на решение многих технических и экономических задач, в том числе на проведение фундаментальных и прикладных исследований в самых различных областях современной науки.

 

 

«Здесь очень хорошая площадка. Мы её долго выбирали. Сейчас работа разворачивается в полном объёме. К 2015 году планируется уже осуществлять отсюда первые пуски ракет-носителей, а к 2018 году – уже пуски для пилотируемых полётов. Ну и конечно, следующий этап, к 2020 году, надеюсь, уже будем осуществлять пуски сверхтяжёлых ракет. Первоначально планировали до 55 тонн, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объём», - сообщил президент. Он также рассказал о намерениях предложить пользоваться услугами космодрома специалистам из Соединённых Штатов, из Европы, из других стран.

 

Во второй половине дня в Благовещенске президент провел совещание, на котором были рассмотрены основы государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 года и в дальнейшей перспективе.

 

В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что одной из базовых задач космической отрасли является реализация проектов по созданию новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующий. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня.

 

До 2020 года Россия планирует вложить в развитие космонавтики порядка 1 трлн. 600 млрд. рублей, уже сегодня страна занимает 3-е место в мире после США и Европы по размерам финансовых вливаний в космическую отрасль. В 2013 году финансирование космических программ России составит около 181 млрд. рублей. 

 

Виктор Ишаев на встрече с журналистами отметил, что «Амурской области повезло не меньше, чем Сочи». Он рассказал, что президент России уделяет большое внимание строительству космодрома и этот подход, по его словам, всесторонний и основательный.

 

«Сегодняшний визит руководителя страны для Амурской области имеет огромное значение. Это дополнительный импульс для строительства космической гавани. Именно в Приамурье зарождается новая ступень развития космической отрасли, отсюда полетят ракеты, в том числе, на Луну и на Марс. Здесь будет совершаться крупноузловая сборка ракет, создадут мощнейший научный центр, построят новый город. Другими словами, сейчас в Приамурье реализуется стройка мирового масштаба. По объёму средств, которые будут затрачены, она даже превосходит строительство олимпийских объектов в Сочи, и по важности, безусловно, стоит выше. Это важнейшие государственные интересы, рассчитанные на долгосрочную перспективу», - прокомментировал итоги посещения Приамурья Владимиром Путиным губернатор области Олег Кожемяко.

 

Он также рассказал, что в соответствии с договоренностью с компанией «Спецстрой» 30% нового города будут строить амурские строители. Кроме того, Олег Кожемяко поддержал идею Владимира Путина присвоить будущему городу имя великого учёного, основоположника российской космонавтики. «Жители области, надеюсь, также поддержат эту идею. Название обсудим, как положено, по закону. Приятно, что в регионе добавится ещё один город - современный, построенный по последнему слову техники. В городе научной мысли, городе молодости и будущего будут жить специалисты, обслуживающие космодром».

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1449:2013-04-12-14-00-44&catid=70:2011-12-07-23-27-58&Itemid=120

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3