Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

ФАПы- в каждое село

Twitter
Нравится
RedLine

15122012-1Интервью с вице-губернатором Приморского края Ириной Васильковой.

- Ирина Валентиновна, вчера состоялась выездная инспекционная поездка по контролю за ходом строительства ФАПов. Какие результаты? И что это за учреждение - ФАП?

- Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — первое звено медицинской помощи в системе нашего здравоохранения, где оказывается доврачебная помощь сельским жителям. Включая прием родов в экстренных ситуациях, вакцинацию, патронаж детей. Фельдшеры, которые работают на селе, уникальные люди – ведь они должны знать все — и хирургию с травматологией, и терапию с педиатрией, и акушерство с гинекологией, и многие-многие другие медицинские специальности. Поэтому и условия работы у них должны быть комфортными и современными. Новые ФАПы, которые строятся сегодня в крае, должны соответствовать этим условиям и требованиям.

Инспекционная комиссия, которую я возглавляю, не только следит за ходом строительства фельдшерско-акушерских пунктов, но и вносит коррективы в строительный процесс. В ходе этой поездки мы посетили будущие медицинские пункты в населенных пунктах Тимофеевка, Нежино, Кипарисово и в Шкотовском районе. В Тимофеевке, мне например, очень не понравилось крыльцо: пандус здесь весьма покатый, забраться по нему было бы проблематично, на это сразу мы указали строителям. Сегодня уже позвонили, доложи - все переделано, и в дальнейшем строители учтут этот момент при постройке крыльца у других пунктов.

Сегодня готово уже 19 ФАПов, еще 12 находятся на различной стадии готовности в соответствии с принятым графиком. Строительство ФАПов начинается с производства панелей и комплектующих под каждое учреждение. Площадь возводимого объекта более 100 квадратных метров. Внутренняя отделка помещений должна полностью соответствовать санитарным нормам, принятым для подобных учреждений. В ФАПе предусмотрена комната отдыха персонала, в которой возможно проживание и фельдшера, и выездных врачебных бригад. ФАП оборудован кухней и душевой кабиной. Имеет два санузла: для персонала и посетителей. Внешний вид ФАПов достаточно лаконичен, здесь главное - возможность оказания доступной и качественной помощи в соответствии с принятыми для данного учреждения порядками.

- На последнем социальном комитете депутаты Законодательного Собрания Приморского края решили проверить целесообразность строительства ФАПов, утверждали, что с некоторыми главами муниципальных районов это проект не был согласован. Что вы об этом думаете?

- ФАП - это одно из условий оказания гарантированной медицинской помощи сельским жителям. По существующим нормам при численности населения от 300 жителей в радиусе четырех километров должен находиться такой пункт. И это не надо согласовывать с главами, также как никто с ними не обязан согласовывать правила дорожного движения или пожарной безопасности. Это нужно выполнять. Было непонимание со стороны ряда руководителей, пытавшихся выделить под ФАП землю похуже или подальше. Работаем с такими руководителями. Объясняем. Иногда главам хотелось бы избавиться от неэффективного строения - гаража, другого здания, разрушенного в 90-е, и все это время простоявшего без кровли, и у них возникает идея - сделайте там ФАП и заберите на обслуживание в край. Это неверная позиция. Новое лечебное учреждение, с современным антибактериальным покрытием стен, вентиляцией, сделанной по санитарным нормам - это не прихоть, это забота о здоровье граждан.

Подключение к внешним сетям, благоустройство территории вокруг ФАПов, должно стать для глав и, как пожелание, для местного бизнеса и жителей, проверкой на социальную ответственность и активность. Обеспечение условий для оказания бесплатной медицинской помощи входит в полномочия муниципальных образований. И эту задачу надо решать качественно.

Мне понравился ФАП в Штыково. Красивый, уютный, с новой мебелью и опытным фельдшером с добрыми руками и приветливым лицом. Удобное деревянное крылечко - подарок на новоселье от компании «Штыковские двери» и клумба с цветами у входа, сделанная руками неравнодушных людей.

Новые учреждения должны стать символом новой культуры в наших сельских районах. Это наша общая задача и общая ответственность.

Источник: http://dalgazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1687:2013-06-20-06-22-42&catid=73:2011-12-07-23-28-39&Itemid=124

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3