Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Чудов: нам нужно переформатироваться и научиться общаться друг с другом

Twitter
Нравится
RedLine
svedushie

Встреча региональных властей с представителями общественности и некоммерческих организаций прошла в правительстве Хабаровского края. Встречу открыл вице-губернатор Виктор Чудов, представивший команду из семи московских экспертов во главе с членом экспертного совета по развитию институтов инновационной системы в РФ, политологом Андреем Большуновым. Задача столичных экспертов — помочь в работе по созданию новой системы управления в Хабаровском крае.

— Это наша попытка выстроить другую систему управления в Хабаровском крае, — сказал Чудов.

 

Как отметил вице-губернатор, сегодня новая система взаимодействия власти и общества — главное направление в развитии Хабаровского края.

 

По словам Чудова, в крае принято 27 целевых программ. Для них предусмотрено финансирование, и есть некое видение того, как мы эти процессы будут реализовываться. Однако, слабым местом этих программ, по мнению вице-губернатора, является то, что они создавались в администрации. «Мы уверены, что сегодня для края этого недостаточно, — добавил он. Система общественного обсуждения должна быть значительно расширена, считают в правительстве края.

 

По мнению Чудова, в крае «должна работать система общественной оценки».

 

— По крайней мере, это позиция губернатора, моя личная позиция: мы считаем, что это главное направление в деятельности по развитию Хабаровского края. Без него никакой значительной сдвижки в развитии мы не получим, — сказал он. — Мы обсуждали, как же это сотрудничество превратить в дело, и появилась идея создать форум. Нужно согласовать видение развития Хабаровского края правительством с видением этого процесса общественными организациями, гражданами — узнать, совпадают ли наши цели и механизмы их достижения.

 

Совершив небольшой экскурс в историю, Чудов рассказал о том, как в XIX веке генерал-губернатор Корф собрал в Хабаровске Съезд сведущих людей для обсуждения стратегии развития территории. «Почему бы нам не провести подобный съезд сейчас, с той повесткой, которую формирует общество?» — задал полуриторический вопрос присутствующим вице-губернатор.

 

По словам Андрея Большунова, суть перемен во взаимодействии власти и общества можно сформулировать коротко: «Добиться таких перемен, которые обеспечат НКО и гражданам стратегическую роль в управлении краем, вплоть до формирования программ, которые будут направлять движение региона вперед».

 

Форум должен завершиться подписанием своего рода общественного договора между властями и обществом.

 

В ходе встречи некоторые представители некоммерческих организаций города выразили недовольство тем, что учить наш регион «гражданскому обществу» приехали «варяги» из Москвы. Они отметили, что в Хабаровске в последнее время механизм работы общества и власти налажен посредством нескольких механизмов – в том числе Общественной палаты, а съезды НКО проводились здесь уже не раз и после барона Корфа - и иноземные «эксперты» для этого не нужны.

 

Комментируя подобные замечания, Чудов отметил, что никто никого не приехал учить. «Я считаю, что посыл один – нам нужно «переформатироваться» и научиться общаться друг с другом. Для этого губернатор и мы приглашаем всех на форум. Приходите, обсудим документ (общественный договор). Если он будет сырой, мы его принимать не будем. Мы не стараемся никого загонять в какие-то рамки», - добавил он.

 

Вячеслав Шпорт уже подписал постановление о проведении этого форума. Предварительной датой начала его работы названо 20 апреля.

 

Ева БРОНСОН.

Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/3091-chudov-nam-nuzhno-qpereformatirovatsyaq-i-nauchitsya-obshhatsya-drug-s-drugom.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3