Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Эрдоган, Египет и ситуация на Синайском полуострове

Twitter
Нравится
RedLine

400 американских военных прибыли на Синайский полуостров для выполнения миротворческой миссии в составе многонациональных сил ООН. В их задачу входит оказание помощи египетским силам безопасности в патрулировании и обеспечении безопасности на пограничных КПП. Автомашины с американскими “голубыми касками” направились из каирского аэропорта в сторону Шарм Аш-Шейха, где расположена база их постоянной дислокации. Перед выполнением миссии на Синайском полуострове американские военные прошли специальный курс на тренировочной базе в Техасе. Дислокация американских миротворцев в составе многонациональных сил по поддержанию мира и стабильности на Синайском полуострове производится в соответствии с секретным соглашением, заключенным между США, Турцией, Израилем, Египтом и Катаром в 2012-м году по завершении операции ЦАХАЛа в секторе Газа под кодовым названием “Облачный столб”.(9tv.co.il)

Генеральная служба безопасности Израиля (ШАБАК) сообщила, что на Синайском полуострове орудуют 15 террористических группировок салафистского толка. Наиболее активны четыре из них, пытающиеся совершать теракты против Израиля, в частности, обстреливать израильскую территорию ракетами. Как пишет Барак Равид в “Гаарец” 20 августа, ШАБАК считает, что общее число террористов на Синайском полуострове составляет несколько сотен. По мнению экспертов военной разведки (АМАН), речь идет о нескольких тысячах боевиков. Среди них есть йеменцы, саудовцы, ливийцы и палестинцы, но большую часть составляют бедуины местных кланов, среди которых в последние годы усилились экстремистские настроения.

Среди группировок израильские спецслужбы выделяют: “Ансар Байт аль-Макдас”, боевики которой несколько раз обстреливали Израиль ракетами; “Маджлис Шура аль-Муджахидин фи-Акнаф Байт аль-Макдас”, которая взяла на себя ответственность за недавний обстрел Эйлата, а также в 2012 году отправила двух террористов атаковать израильтян, в результате чего погиб рабочий на строительстве забора безопасности; “Аль-Такфир ва-аль-Хиджра”, которая взяла ответственность за убийство 16 египетских солдат и попытку прорваться на израильскую территорию; “Джаиш аль-Ислам”, созданную кланом Дугмуш в секторе Газы и проникшую на Синай. Израильские спецслужбы отмечают, что бедуины Синайского полуострова в последние годы прошли процесс исламизации, начавшийся в 2005 году после выхода Армии обороны Израиля из сектора Газы и резко активизировавшийся в минувшие пять лет, когда все больше бедуинов получили доступ к интернету. Сектор Газы превратился в экспортера террора и радикальной идеологии на Синай, а не наоборот, как считали ранее. Палестинские террористы охотно делятся опытом с единомышленниками на Синае. Для противодействия угрозе террора с Синайского полуострова ШАБАК создал специальное подразделение, которое сделает взыскание долгов максимально законным.

Следует отметить, что египетские военные ранее предупреждали о сотрудничестве палестинской группировки ХАМАС с боевиками на Синае. В частности, генерал-майор Ахмад Васфи, командующий Второй армией Египта, заявил, что не менее 600 палестинских боевиков проникли на Синай из сектора Газы для участия в боевых действиях на стороне исламистов. Египетские военные отмечают также, что боевики на Синае получают оружие от ХАМАС из Газы, а также используют вооружения, доставленные из Ливии. Палестинские террористы также выступают в роли инструкторов боевиков.

На этом фоне стало известно, что египетская армия ввела чрезвычайное положение в северной части Синайского полуострова и направила в этот район дополнительные подкрепления. 19 августа террористы расстреляли 25 полицейских в районе Рафиаха. Пока ни одна террористическая организация не брала на себя ответственность за эту расправу. После нападения египетские власти закрыли пограничный переход в Рафиахе.

Напомним, египетская армия проводит антитеррористическую операцию “Буря в пустыне” на Синайском полуострове, чтобы разгромить террористов и восстановить порядок в этом районе. Обстановка на Синае значительно ухудшилась после того, как военные отстранили от власти президента Египта Мухаммада Мурси. (newsru.co.il)

Портал isra.com опубликовал заметки Давида Натензона под заголовком “Эрдоган: Израиль стоит за военным переворотом в Египте”

Глава правительства Турции Реджеп Тайып Эрдоган обвинил Израиль в очередном смертном грехе. Как отметил Эрдоган, у него есть доказательства того, что это “Израиль стоит за военным переворотом в Египте и за отстранением от власти законно избранного президента, представителя “Братьев-мусульман” Мохаммеда Мурси. Тут же турецкий премьер и предъявил упомянутое доказательство. Оказывается, еще до выборов мая прошлого года в Египте тогдашний министр юстиции Израиля Яаков Неэман, выступая на форуме в Париже, сказал: “Даже если “Братья-мусульмане” выиграют выборы, это движение долго у власти не продержится”. Если бы Эрдоган выступил с таким “аргументом” перед независимыми журналистами или перед иным собранием свободных людей, никакой иной реакции, кроме смеха, турецкому лидеру ожидать не стоило бы. Но Эрдоган представил “доказательство коварства и подрывной деятельности Израиля в регионе” в Анкаре на конференции своей собственной Партии справедливости и развития. И само собой, тут же раздались бурные овации. (isra.com)

Белый дом выступил с резкой критикой в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего 20 августа, что за военным переворотом в Египте стоит Израиль. “Мы решительно осуждаем сегодняшнее заявление премьер-министра Эрдогана, который назвал Израиль ответственным за последние события в Египте. Это заявление и представительство в суде, не соответствующее истине и фактам, наносит вред. Подобные заявления лишь отвлекают общественное мнение в странах региона и ведущих странах во всем мире от совместной эффективной работы по улаживанию ситуации в Египте путем переговоров”, - заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнст.

Турция является членом НАТО и стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. Администрация Обамы всегда рассматривала Турцию образцовой мусульманской демократией, и приложила немало усилий для улучшения отношений Турции с другим своим стратегическим партнеров в регионе - Израилем. Весной, в последний день визита Обамы в Израиль, президент США добился видимости примирения между двумя странами, когда израильский премьер Нетаниягу позвонил Эрдогану и выразил сожаление по поводу погибших в инциденте на корабле “Мави Мармара”. Стороны договорились о поэтапном возвращении отношений к нормальному состоянию. Однако за прошедшие месяцы отношения не улучшились, и очередная словесная атака турецкого премьера на Израиль только усложнит процесс нормализации. Осудив высказывание Эрдогана, Белый дом обрушился на власти Египта с критикой по поводу ареста лидера “Братьев-мусульман” Мухаммеда Бадие. Джош Эрнст сказал, что этот шаг не соответствует стандартам защиты основных прав человека, которые, как надеялись в Вашингтоне, будут соблюдаться в Египте. Это уже не первое заявление такого рода со стороны американской администрации, чью политику в отношении Египта многие называют стратегической катастрофой. Скорый выход на свободу Хосни Мубарака, к уходу которого с политической арены призывал в 2011 году Барак Обама, станет очередной пощечиной для действующей администрации Соединенных Штатов. (9tv.co.il)

Лидер партии НДИ и глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман подверг 21 августа крайне резкой критике премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана. Напомним, что 20 августа Эрдоган заявил, что Израиль замешан в кровопролитии в Египте, рассказав, что в 2011 году некий еврей встречался с французским министром, и высказал мнение, что даже если “Братья-мусульмане” победят на выборах, то править им не суждено. Это навело бесноватого турецкого политика на мысль о том, что президент Египта Мухаммед Мурси был низложен при подаче Израиля. “Думаю, что многие слышали нападки турецкого премьера Эрдогана на Государство Израиль. Кто видит эти наветы, ненависть, подстрекательство... мне кажется, понятно, что речь идет о преемнике Геббельса”, - заявил Либерман. По его словам, клевета Эрдогана напоминает наветы времен Бейлиса и Дрейфуса, а также пресловутые протоколы сионских мудрецов. Либерман отметил, что предупреждал о том, что извиняться перед Эрдоганом и Турцией за гибель провокаторов с судна “Мави Мармара” бессмысленно. Тем, кто осуждал его позицию и его высказывания против унижения перед турками, Либерман посоветовал “время от времени делать выводы”, а не жить в мире иллюзий. (izrus.co.il)

Пресс-секретарь временного президента Египта Ахмад аль-Мусаламани выступил с резким осуждением последних заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о ситуации в Египте. “Мы не потерпим поучений от агента Запада”, - заявил он. Между тем, подобной отповедью ответные действия Египта могут не ограничиться. Несколько дней назад микроблог, приписываемый временному президентуАдли Мансуру, пригрозил поднять в ООН вопрос о Геноциде армян в Турции в 1915 году. На протяжении десятилетий Турция успешно блокирует все попытки признать резню армян во время Первой мировой войны геноцидом. Неизвестно, принадлежит ли этот блог главе государства. Ряд СМИ считает, что речь идет о пробном шаре, другие обозреватели считают это провокацией неизвестного блоггера. Однако они едины в том, что подобный ответ нанесет удар по самой болезненной для Эрдогана точке. (newsru.co.il)

Египет сможет прожить и без финансовой, военной и прочей помощи США, считает премьер временного кабинета Хазам Эль-Баблауи. Так глава временного правительства в Каире отреагировал на информацию о том, что Соединенные Штаты и Евросоюз обсуждают, следует ли им полностью прекратить оказание помощи Египту ввиду произошедшего в стране военного переворота. Как отметил Эль-Баблауи в интервью американскому телеканалу АВС 20 августа, “мы продвигаемся в правильном направлении, несмотря на сотни погибших в столкновениях армии и полиции со сторонниками “Братьев-мусульман”. (isra.com)

Подробности: http://regnum.ru/news/1698079.html#ixzz2cyFISiVu

Источник: http://www.riasv.ru/entry/44562/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3