Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Будет ли у Хабаровска гимн?!

Twitter
Нравится
RedLine
Будет ли у Хабаровска гимн?!25.02.2013, DV-Reclama.ru

В управление культуры администрации Хабаровска заходит очередной автор, показывает стихи собственного сочинения о Хабаровске. При этом хабаровчанин уверенно заявляет, что принес ни много ни мало - текст гимна города Хабаровска. Конечно, его текст был принят, но на конкурс поэтических произведений.

Понятное дело, практически каждый автор уверен, что сочинил гимн. Да вот незадача - конкурс на лучший гимн никто не объявлял. В городе определяют лучшую песню о Хабаровске и лучшие стихи. Что касается гимна, такое произведение должно соответствовать определенным требованиям, которых в условиях конкурсов нет.

По определению, гимн - это торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо. Само слово "гимн" греческого происхождения. Еще в глубокой древности так назывались песнопения, прославлявшие богов и героев. Конечно, на протяжении веков хвалебные песни изменялись. Сегодня гимны бывают государственные, религиозные, военные, спортивные и даже корпоративные. Их сочиняют в честь каких-либо значительных событий.

Тем не менее, смысл содержания гимна остался прежним - это воспевание, увековечивание какой-либо благородной и возвышенной идеи. Текст должен отражать чувства патриотизма, гордости, уважения к истории. Музыкальная мелодия должна быть торжественная и в то же время доступная для массового пения. Чтобы ее можно было легко принять как символ.

- Конкурс на лучшую песню проходит в городе пятый раз. И ранее было написано немало удачных песен о Хабаровске, - рассказывает главный специалист управления культуры администрации Хабаровска Оксана Любицкая. - Даже любимая хабаровчанами песня Юрия Владимирова и Георгия Буравлёва "Хабаровские огни" гимном быть не может. Хотя она часто используется как позывные, на торжественных мероприятиях. Кстати, в этом году этой песне исполняется 50 лет.

В настоящий момент в городе идут два творческих конкурса, посвященные 155-летию со дня основания Хабаровска: на лучшую песню - "Хабаровск - мой дом, моя жизнь и судьба" и на лучшее стихотворение - "О Хабаровске с любовью".

На поэтическое состязание заявки принимаются от авторов стихотворных произведений предложенной тематики. Стихи принимаются в напечатанном виде.

На конкурс "Хабаровск - мой дом, моя жизнь и судьба" принимаются заявки от авторов песенных произведений предложенной тематики. Песенное произведение должно быть предоставлено в виде аудиозаписи на CD-диске, плюс к тому напечатанные на бумаге текст и ноты.

Каждый автор на оба конкурса может предоставить не более двух работ, которые ранее не участвовали в других конкурсах. Возраст участников не ограничен.

- Непрофессиональные авторы часто испытывают трудности в записи исполнения своих песен. Они звонят нам и просят оказать помощь, - рассказывает Оксана Васильевна. - Мы понимаем, что руководители творческих коллективов города и композиторы-любители находятся в неравных условиях и подсказываем, куда можно обратиться за написанием фонограмм и нотного материала.

Сегодня на конкурс поступили песни о любимом городе от 20 авторов, стихи - от 60. Еще не поздно отправить и свою работу. Прием заявок продлится до 1 марта. Оргкомитет находится по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Гоголя, 25, офис 7 (МАУК "ЦОМ"), телефон 31-22-59. А с первого до последнего дня марта над творениями авторов будут трудиться члены жюри. Им предстоит оценить произведения и вынести вердикт.

В состав жюри обоих конкурсов входят ведущие специалисты города в области музыкального и поэтического творчества, специалисты управления культуры. Председателем жюри "Хабаровск - мой дом, моя жизнь и судьба" будет заслуженный работник культуры России, директор Хабаровского краевого колледжа искусств Сергей Никитич Назаров. Что касается поэтического конкурса "О Хабаровске с любовью", жюри возглавит член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Якова Дьяченко Людмила Ивановна Миланич.

Оценка и песенных, и поэтических произведений будет проводиться каждым членом жюри по трем критериям, определенным положением конкурса.

Авторы лучших песен получат дипломы мэра города и денежные вознаграждения: за 1-е место - 40000 рублей, за 2-е место - 30000 рублей, за 3-е место - 20000 рублей.

Авторы лучших стихов получат дипломы мэра города, а также премии: за 1-е место - 15000 рублей, за 2-е место - 10000 рублей, за 3-е место - 5000 рублей.

Всем без исключения участникам конкурса будут вручены дипломы управления культуры администрации города. Награждение состоится на выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства "Хабаровск - город мастеров". Она пройдет с 1 по 3 мая в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина.

А к 155-й годовщине юбилея города, к 31 мая будет издан диск. Его содержание - 15 лучших песен о Хабаровске для исполнения караоке. В него войдут и песни - победители конкурсов прошлых лет, и хорошо известные, давно полюбившиеся хабаровчанам. В том числе вальс "Хабаровские огни" и песня "Вдоль Амура белым парусом" Аркадия Федотова и Матвея Журавлёва. В этом году песне исполняется 45 лет.

Татьяна Маневич
"Тихоокеанская звезда", 21.02.2013
www.toz.khv.ru


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/contests/detail.php?ELEMENT_ID=27470

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3