Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Взмах веера в Хабаровске

Twitter
Нравится
RedLine
Взмах веера в Хабаровске
05.11.2013, DV-Reclama.ru C 8 по 25 ноября в Дальневосточном художественном музее будет проходить выставка "Взмах веера". Хабаровчане впервые увидят более 100 вееров из коллекции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Открытие состоится 8 ноября в пятницу в 17:00.

Среди экспонатов выставки основную и наибольшую часть составляют предметы, которые в полном смысле слова веерами не являются, а служили сметками для очага, "махалками" от пыли и насекомых, опахалами для раздувания огня в очаге у народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Современное понятие слов "веер", "веерообразный" и словосочетание "в форме веера" связано с образом складных вееров. Веера этого типа появились в Японии в VIII-IX веках н.э. В начале XVI века складные веера стали изготавливать в Китае. Из Поднебесной они попали в Португалию. Европейцы по достоинству оценили конструктивную идею и дизайн складных вееров и в последующие столетия стали отдавать им предпочтение.

Между тем история вееров других типов насчитывает тысячелетия. С древних времен люди воспринимали дуновение как сакральное действие, способное даровать жизнь, придавать силу, изменять судьбу. Пытаясь вызвать дуновение, они создавали различные конструкции из листьев, трав, перьев. В течение многих веков веера оставались спутниками человека при жизни и после нее, о чем свидетельствуют находки археологов в захоронениях Древнего Египта, Этрурии и Китая.

Наряду с этим их описание встречается в мифах и легендах, а веера, сохранившие архаичные формы, материалы и декор до сих пор живут в культуре многих народов.

Основу коллекции РЭМ составляют веера для раздувания огня. Многие народы почитали огонь как божество, как живое существо и поклонялись ему. С культом огня связан культ очага, в котором веер являлся священным очажным атрибутом.

Подобно другим изделиям традиционного искусства веера имеют чрезвычайно устойчивое, постоянно повторяющееся декоративно-орнаментальное решение, означающее непрерывную связь прошлого, настоящего и будущего. Не случайно, что во многих культурах веер является символом жизни.

Взмах веера в ХабаровскеВзмах веера в Хабаровске

Взмах веера в Хабаровске

Взмах веера в Хабаровске



ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

Поиск на портале

Комментарии


КОММЕНТИРОВАТЬ В ФЭЙСБУКЕ

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/activity/28102/kollektsiya_veerov_rossiyskogo_etnograficheskogo_muzeya_sankt_peterburg_vystavka_vzmakh_veera/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3