Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

В амурском интернете безумцев меньше

Twitter
Нравится
RedLine
В амурском интернете безумцев меньше12.03.2013, DV-Reclama.ru

Представитель регионального Роскомнадзора - об экстремизме и жалобах на соцсети

Последнее время власти все больше внимания обращают на регуляцию отношений в интернете. Уже появился реестр запрещенных сайтов, и всерьез рассматривается возможность цензурирования глобальной сети

Как рассказал исполняющий обязанности замначальника руководителя областного Роскомнадзора Дмитрий Батурин, особо ретивые амурчане уже требовали закрывать социальные сети. Однако, как отмечает специалист, контент в Приамурье весьма благообразный, а регион в целом - спокойный. АП поговорила с работником надзорного органа об итогах прошлого года и особенностях амурского интернета.

- Дмитрий Сергеевич, амурчане рассказывают вам о нарушениях в интернете?

- Прошлым летом был небольшой всплеск в связи с принятием закона "О защите детей от вредной информации" и возникновением так называемого "реестра черных списков сайтов". Жаловались на все, но в основном на социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники".

- И каков был процент адекватных заявлений?

- Если честно - ни одного. Типичная жалоба выглядела так: "В социальной сети такой-то размещается информация, пропагандирующая педофилию. Доколе мы будем жить в таком страшном обществе и тому подобное? Отреагируйте! Закройте сайт". Просто закройте и все. Не разбираясь. Ни ссылки, где конкретно это нарушение, не описания, как его искать. Зайдете - и сразу налево!

- Каким образом ведется мониторинг интернета?

- Вручную. Форумы и информагентства просматриваются в ручном режиме. Мониторингом занимается один человек.

- В целом в амурском интернете на форумах, в СМИ много экстремизма?

- Вы радио "Эхо Москвы" слушаете?

- Обязательно.

- Тогда вы, наверное, заметили, что федеральное "Эхо" весьма агрессивно. Но как только вставка местного контента, так там все хорошо. Все доится и растет. В принципе в нашей области местный контент весьма благообразный. Конечно, если взять интернет, то там немного жестче. Но в целом у нас спокойный регион. В амурском интернете безумцев меньше. Как показывает практика, чем больше регион, тем больше в сети людей со странностями. Раньше они просто строчили письма по 100 страниц и рассылали в прокуратуру и прочие надзорные органы. Сейчас интернет дает им возможность высказываться на форумах.

- Амурские интернет-СМИ нарушают закон?

- В интернете сложно выделить некий "амурский сегмент". Информагентства регистрируются в Москве, а контроль в этой сфере весьма обширный. Мы смотрим те СМИ, о которых точно знаем, что их редакция находится здесь. То есть из интернет-ресурсов мониторим "Амур.инфо" и "Порт Амур". Надо отдать должное этим информагентствам и их модераторам - они самостоятельно удаляют некоторые сообщения, которые мы только успеваем заметить.

- Если, например, я на форуме "Амур.инфо" позову всех взять вилы в руки и идти свергать государственный строй?

- В этом случае существует определенная структура взаимодействий. Когда нам становится известно о нарушении, мы обращаемся к модератору сайта или главному редактору и сообщаем о нем. Если он не видит здесь экстремизма и игнорирует нас, тогда уже вина в написанном ложится на плечи главного редактора и включается другой механизм. Делается экспертное заключение, мы подаем в суд, и если последний встает на нашу сторону, нарушителю выносится предупреждение. Два предупреждения - и свидетельство о регистрации СМИ аннулируется.

- На работу интернета, качество связи жалуются?

- Да. Причем преимущественно жалуются на "Ростелеком" - если сравнивать из всего потока, соотношение 10:1. Причем единственная жалоба на другого провайдера обычно трудно проверяемая. Например прошлым летом была жалоба на работу МТС - у абонента не было мобильной связи один день. Он на них обиделся и пожаловался, мы с этой компанией судились. Но в итоге суды закончились вместе с истечением срока давности.

Безусловно, "Ростелеком" - это единственная компания в нашей области, которая оказывает услуги связи с максимальным охватом. Им нужно отдать дань уважения за то, что они не выбирают себе отдельные районы, где удобнее, а работают практически повсеместно. Их все ругают, и я их самый непримиримый оппонент, но компания постоянно повышает планку качества связи, снижает тарифы. Но их самый главный грех - неумение общаться с людьми. Поэтому на них идет постоянный поток жалоб, и во многом они обоснованны. А мы в таких случаях действуем сурово и по всей букве закона, несмотря на понимание ситуации.

- А у вас дома какой оператор?

- "Ростелеком".

- ???

- Нет, можно поставить "Телевокс", но ведь я должен быть в курсе, насколько действительно прав или неправ "Ростелеком". Из этих соображений стараюсь не менять провайдера. Кстати, я не использую свои знакомства в случае возникновения каких-то проблем. Но зато мне потом с ними в судах проще общаться.

Количество провайдеров растет

В прошлом году в Амурской области появилось два провайдера: "Городок" и "Единая городская сеть". Оба - в Благовещенске. Новых игроков за пределами областного центра у нас не регистрируется. Специалисты отмечают, что это связано с рядом обязательных условий. В частности, новый оператор обязан протянуть канал связи до управления ФСБ по Амурской области, а это себе могут позволить далеко не все. Но в общем число провайдеров растет. Работники Роскомнадзора периодически закрывают пункты коллективного доступа в интернет, которые организовывают в различных кафе, открытые незаконно.

Стандартная жалоба на интернет

Работники Роскомнадзора описали, как выглядит стандартная жалоба на самого крупного провайдера в Приамурье. По их словам, в одно время были популярны жалобы, что у абонентов вместе с задолженностью за интернет отключали телефонную связь. Последние полгода сетуют на то, что в договоре написано "Скорость до 2 мегабит в секунду", а абонент жалуется на то, что скорость идет в два-три раза меньше. Но для этих случаев в законодательстве есть зацепка - оператор связи обязан указывать минимальную скорость для абонентов. Основываясь на ней, областной Роскомнадзор уже выиграл один суд.

Цифры

• 30 процентов жалоб на интернет-провайдеров, доходящих до суда, Роскомнадзор выигрывает.
• 14 провайдеров работают в Амурской области.
• 4 провайдера в регионе существуют вне Благовещенска: ЗАО "Круг", "Транссвязьтелеком" и "Регион-28" осуществляют доступ в интернет в Тынде, "А-Линк" работает в Белогорске.
• 2 компании в регионе являются основными поставщиками интернета: "Ростелеком" и "ТрансТелеКом".
• 512 кбит/с - средняя скорость доступа в интернет.

Андрей Велесюк
www.ampravda.ru


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/interview/goverment/detail.php?ELEMENT_ID=27486

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3