Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Живая тайга 2014

Twitter
Нравится
RedLine
Живая тайга 2014
03.08.2014, DV-Reclama.ruVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга 2014"
Главные призы - Женьшени "Живой тайги" - вручены победителям конкурса

31 июля во Владивостоке в Приморской краевой библиотеке им. Горького состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга".

В ней приняли участие 45 лучших экологических журналистов, операторов, редакторов и издателей 5 краев и областей бассейна Амура и Камчатки. Гран-при в этом году - у Елены Романовой, шеф-редактора информационного агентства "Чита.Ру", члена Забайкальского экологического пресс-клуба "Берлога".

"Задача экологического пресс-клуба - добиваться решения экологических проблем диалогом с властью, а где-то и давлением на неё - острыми, взрывными, многочисленными публикациями, запросами, комментариями. откликами читателей и зрителей. Отзывчивое общественное мнение - сила, способная бороться и с беспощадной рубкой лесов, и с загрязнением рек при золотодобые, - говорит Елена Романова. - Но есть и другая сила, воспитывающая в чутком слушателе искреннюю заботу о том, что его окружает - истории обычных людей, стоящих на защите природы на дальних кордонах, на школьных собраниях, в научных отделах заповедников, на лекциях геофака. Моя победа в "Живой тайге" - это победа таких людей. Сильнейший довод про то, что любовь к живому и готовность встать на его защиту начинается с малого, а делает многое. И мы за неё ещё поборемся!"

В 2014 году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ. Жюри рассмотрело 154 печатных работ, 100 сообщений информационных агентств, 65 телерепортажей, теле-радиопередач и видеофильмов по 6 темам конкурса: "Дом амурского тигра", "Кедр - дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика".

"Мы очень рады, что попали со своей работой в семерку победителей конкурса "Живая тайга". Это здорово, что число участников растет, ведь все мы делаем такое хорошее и важное дело - подвигаем людей думать и чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в природе и как это в дальнейшем отразится на наших детях и внуках", - говорит Марина Лифанова, корреспондент газеты "Победа" Пожарского района Приморского края. Это издание с публикациями всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка "Бикин" стало победителем в номинации "Самое зеленое СМИ".

Обладателями "Женьшеней" победителей в этом году признаны: приморские журналисты Максим Гейман, корреспондент ГТРК "Владивосток", и Татьяна Баулина, собкор в крае "Независимой газеты" и "Свободной прессы"; корреспондент читинского еженедельника "Эффект" Анна Хвостова; репортеры из Хабаровска Полина Панькова, "ИТА "Губерния", Михаил Дидух, ГТРК "Дальневосточная", Константин Пронякин - журналист и учредитель электронного издания "Дебри-ДВ.

6 корреспондентов стали лауреатами конкурса, 16 получили специальные дипломы - "За верность теме охраны природы", "Федеральный стандарт", "За гражданскую позицию", "Личность в охране природы", "За подвижничество", "Живая тайга: удачный дебют".

"Получить признание конкурса "Живая Тайга" было неожиданным подарком для меня. Я рада, что у меня впервые появилась возможность познакомиться с талантливыми дальневосточными журналистами-призёрами конкурса, увидеть знаменитый на всю страну национальный парк "Земля леопарда". Я благодарна Амурскому филиалу WWF России и всем учредителям конкурса за продвижение природоохранной журналистики в России и сохранение нашей дальневосточной жемчужины - реки Амур", - говорит Мария Кабушкина, главный редактор Интернет-журнала "Экология Амура" Amureco.ru, впервые участвующая в конкурсе и в компании еще 3-х ярких молодых журналистов удостоенная специального приза - "Надежда "Живой тайги".

Решением жюри Женьшень и звание Мастера получила Ирина Трофимова, Забайкальский экологический пресс-клуб "Берлога", корреспондент ГТРК "Чита". Памятным знаком Департамента Росприроднадзора по ДФО за освещение актуальных проблем заповедного дела в Хабаровском крае награжден Константин Пронякин, а специальным дипломом WWF в рамках конкурса и в связи с 20-летием работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России отмечена журналист Марина Божко из Издательской компании "Золотой Рог", Владивосток. Без наград не остались педагоги и юные участники конкурса из Детской студии "ШИП" пгт. Лучегорск Приморского края.

Стоит отметить, что впервые за 8 лет видоизменится главный приз конкурса - Женьшень, который все эти годы специально отливался из цветного стекла во Владивостоке по числу победителей в интерьер-салоне "Стекло и мир". Новый образ символа "Живой тайги" выполнил в металле в своем ателье художественной ковки "Куй с нами" Николай Кагановский. Ему удалось объединить в работе над призом целый коллектив творческих людей. Стеклянные ягоды Женьшеня в технике lamp work изготовила художник Наталья Христенко, руководитель мастерской "Жар-птица" в приморском городе Фокино. Подставку для гран-при из волластонит-геденбергит-датолитового скарна - уникального Дальнегорского месторождения в Приморье - изготовил известный камнерез Геннадий Иванюта. А надписи на латунированных табличках выполнил специалист по лазерной технике Александр Астахов.

"Вообще-то мы больше специализируемся на воротах и заборах, - как всегда юморит у горнила кузнечной печи Николай Кагановский. - Это был первый заказ нашему ателье художественной ковки на производство призов, и, честно скажу, мне было очень интересно работать над ним. Мы применили комбинированную технику - собрали вместе стекло, металл, камень. В итоге каждый Женьшень - это эксклюзив, ни один из призов не повторяется - как, в принципе, не похожи друг на друга и статьи журналистов. Результат, конечно, оценят сами победителя конкурса "Живая тайга".

Торжественная церемония награждения стала завершающим аккордом VIII конкурса "Живая тайга". И дала старт новому, IX конкурсу и еще одному событию: с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья, на турбазе "Заповедная", расположенной на берегу Японского моря вблизи двух ООПТ - национального парка "Земля леопарда" и Дальневосточного морского заповедника - будет работать Школа экологической журналистики. В этом году впервые этот семинар, на который раз в год собирается цвет природоохранной журналистики Дальнего Востока, совместно проведут Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и АНО "Центр "Амурский тигр" - автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации Президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров. Так что впереди участников конкурса "Живая тайга" немало интересного.

Справка:

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Конкурс учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом "Феникс", Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО. Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих эти вопросы.


Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/contests/28605/zhivaya_tayga_itogi_dalnevostochnogo_konkursa_prirodookhrannoy_zhurnalistiki_pobediteli_i_laureaty_2/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3