Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Инвестиции и инвестирование: просто о сложном

Twitter
Нравится
RedLine
Инвестиции и инвестирование: просто о сложном14.05.2014, DV-Reclama.ruИнвестиции и инвестирование: простыми словами о сложных вещах

Что такое инвестиции? Наверное, каждый из Вас в определенный момент задумывался над этим вопросом. Кого-то интересует вопрос инвестиций как возможность выхода на новый уровень жизни, кто-то хочет удовлетворить свое любопытство и узнать что-то новое, а для кого-то инвестиции – это возможность получать хорошую пассивную прибыль от своего капитала.

По статистике авторитетного журнала Форбс, около 60% богатейших людей мира заработали свой основной капитал благодаря успешному и умелому инвестированию. И поверьте, в определенный момент, когда вы достигнете рубежа месячной прибыли, то начнут появляться мысли о том, куда б вложить "свободные" деньги, как сделать так, чтоб они не просто пылились на банковских счетах, а работали на вас, приносили прибыль, развивали выбранные компании и перспективные проекты.


Генри Форд говорил: "Старики советуют нам быть экономнее и собирать деньги. Я до 40 лет не сэкономил и цента, и все свои деньги вкладывал в развитие собственного дела". Инвестиции – это одна из возможностей получения прибыли, и многие успешные предприниматели осознают, что удачное вложение 10 000 долларов сегодня, может принести миллионы уже через год.

Пожалуй, самой успешной и удачной инвестицией можно назвать вложение 30 000 долларов Вячеславом Миралашвили в социальную сеть "Вконтакте". Он получил 60% акций ВК, и уже через несколько лет стал самым молодым долларовым миллиардером в России. По-сути, каждый из Вас может найти перспективный стартап, и превратить свои тысячи долларов в миллионы.

Но перед тем, как начать мечтать о перспективных проектах и молниеносных заработках, включая и экспортное финансирование, давайте разберемся, что ж такое инвестиции и инвестирование.


С основами инвестиций и инвестиционного дела можно ознакомиться, прочитав книги Роберта Кийосаки. Автор подробно рассказывает о том, как и куда вкладывать деньги, что нужно делать на первых этапах инвестирования, как себя вести, когда компания выйдет на пик своих возможностей, или начнет терять позиции на рынке. Конечно, все советы Кийосаки применить в реалиях современной России не реально, но базовые основы почерпнуть из его книг можно.

Само слово "инвестиция", как и множество других слов, происходит из латинского языка, и является производным от "invest", что означает "вкладывать". Но вложить – это дело не хитрое, и много ума здесь не нужно. Самое главное – умение получать прибыль из своих вложений. Нужно понимать куда, когда, как и каким образом вложить деньги, чтоб они в ближайшем будущем не только окупились, но и принесли хорошую прибыль.

Определений понятия "инвестиции" огромное количество, и каждый экономист трактует их по своему. Как по мне, то самое четкое и лаконичное определение дал лауреат нобелевской премии по экономики, доктор Уильям Шарп. Он сказал, что суть инвестирования заключается в том, что сегодня вы расстаетесь со своими деньгами для того, чтоб завтра получить их еще больше. Если же быть серьезнее, то можно определить инвестирование, как процесс вложения денег в предприятия и компании для получения части от их прибыли.

Нужно понимать, что 99,9% инвестиций производятся с целью получения прибыли. Поэтому, инвестором можно назвать лишь того, кто не просто вкладывает деньги в развивающуюся компанию, а кто получает реальный доход от работы этой компании. Человек, который просто вкладывает деньги, но при этом его основной целью не является получения дохода – это не инвестор.


В современной экономике существует два схожих, но в тоже время различных понятия – "инвестирование" и "финансирование". В чем же между ними разница? Как уже было сказано выше, инвестирование предполагает получение прибыли от деятельности предприятия (объекта) в которые вкладываются деньги. Финансирование же не ставит перед собой таких задач. По-сути, и так, и так вкладываются деньги, только цель этих вложений кардинально разнится.

Давайте все разберем на примере. Если вы решили купить квартиру своему ребенку, и не собираетесь ее потом продавать дороже, то это финансирование в чистом виде. Вы вложили деньги в жилье для своего ребенка, и не планируете через определенное время на этом зарабатывать. Если же вы покупаете квартиру, с таким расчетом, что через несколько лет цены вырастут, и вы ее продадите, то это чистой воды инвестирование.


Экономисты выделяют две основные группы инвестиций: реальные, также их называют прямыми, и финансовые, иначе именуемые как портфельные. Сейчас мы коротко рассмотрим эти виды инвестиций, а в наших следующих статьях постараемся более детальнее осветить данную тематику, рассказать в каких случаях стоит использовать тот или иной вид инвестиций для получения максимальной прибыли.

Реальные инвестиции – это вложение в процессы производства. Например, покупка оборудования, наем рабочей силы, покупка сырья и т.д. Реальные инвестиции, как правило, осуществляют государство, предприятия, организации, производственные компании – представители бизнеса.

Частные инвесторы практически не осуществляют реальных инвестиций. И проблема не в том, что они их не интересуют, а в том, что объем таких инвестиций слишком велик для одного человека. Можно сказать, что реальные инвестиции направлены на создание новых, больших предприятий, с миллионным или даже миллиардными капиталами, или же на существенную модернизацию уже работающего бизнеса, которые требует огромных вложения для того, чтоб зажить новой жизнью.

Финансовые инвестиции – это вложения в ценные бумаги. На практике это выражается в купле-продаже ценных бумаг. Такими инвестициями преимущественно занимаются частные инвесторы и специализированные компании, такие как инвестиционные и брокерские компании, банки, страховые организации, управляющие компании, пенсионные фонды.

Все инвестиции условно можно разделить на следующие виды и категории:

• Материальные активы – земля, движимое и недвижимое имущество, оборудование
• Нематериальные активы – все, что связано с интеллектуальной собственностью, лицензиями, авторскими правами и т.д
• Финансовые активы – всевозможные виды ценных бумаг.

biz-anatomy.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/articles/28489/chto_takoe_investitsii_prosto_o_investitsiyakh_i_investirovanii_poluchenii_pribyli_ot_svoego_kapital/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3