Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

История знаменитых брендов: Аdidas

Twitter
Нравится
RedLine
История знаменитых брендов: Аdidas20.12.2013, DV-Reclama.ru Начало истории стремительного развития всемирно известного спортивного бренда одежды Аdidas корнями уходит в далекое начало ХХ столетия. После Первой мировой войны, в начале 1920 Дасслеры на семейном совете решили организовать семейное дело - пошив обуви. Первой продукцией семьи Дасслер были домашние тапочки и ортопедическая обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после войны). Материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек.

В послевоенной Германии 1920 года предприимчивая и инициативная семья Дасслеров, благодаря удивительному сочетанию изобретательности и рациональности, смогла запустить в работу обувную мастерскую.

Главным идейным вдохновителем, "сердцем" компании стал молодой Адольф, который создал своеобразную, очень сподручную швейную машинку для сапожника, использовав для этой цели старый велосипед. Когда под его руководством начало функционировать целое семейное ремесло, он быстро понял, что готов посвятить этому делу всю свою жизнь. 1 июля 1924 г. основана "Обувная фабрика братьев Дасслер". Два брата с противоположными характерами дополняют друг друга - Адольф - спокойный и уравновешенный производитель, в то время, как Рудольф - активный и коммуникабельный продавец. Дасслеры арендовали для своей фабрики целое здание, увеличили штат до 25 человек, а производство - до 100 пар обуви в день. Позже Дасслеры выкупили эту фабрику (покупка была сверхудачной и судьбоносной; но ведь и любой из нас может сделать удачные покупки и сегодня, например - купить мужские ботинки в "Туфля.ру". – Примечание-совет от DV-Reclama.ru).

Надо сказать, что узнаваемый и известный нам и в настоящее время характерно выраженный спортивный тренд, так же как и официальное название - "Аdidas", компания получила лишь в 1948 году, до этого же претерпевала массу серьезных изменений. К примеру, в 1925 году обувная мастерская Дасслеров, по замыслу Ади, впервые начала изготавливать спортивные ботинки с шипами, которые произвели настоящий бум на рынке, и уже в 40-е годы ХХ ст. преуспевающая фирма открывает свою вторую фабрику. Шиповки братьев, разработанные вместе с Джозефом Вайтцером, получают патент немецкого бюро.


Летние Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме - первое появление обуви братьев на столь больших соревнованиях. Несколько спортсменов выступают в обуви Дасслеров.

На Олимпиаде 1932 года немец Артур Йонат, выступая в обуви "Дасслер", стал третьим в беге на 100 метров. Это становится первым серьёзным успехом рекламной кампании, основанной на сотрудничестве со спортсменами.

На Олимпийских играх 1936 года в Берлине американский бегун Джесси Оуэнс в обуви "Дасслер" завоевал четыре золотые медали и установил пять мировых рекордов. Продажи "Фабрики братьев Дасслер" превысили 400 000 немецких марок.

После начала Второй мировой войны, несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а сами братья отправились на фронт. На одной из фабрик нацисты попытались наладить производство ручных противотанковых гранатомётов, однако фабричное оборудование было не приспособлено для такого производства, поэтому Адольфа вернули из армии через год - производить тренировочную обувь для немецких солдат.

1945 год. Городок Герцогенаурах попал в американскую зону оккупации. Рудольф попал в лагерь для военнопленных, фабрика Дасслеров поставляет в Соединённые Штаты 1000 хоккейных коньков по условиям контрибуции. В качестве компенсации за коньки она получает списанную амуницию армии США - палатки, старые бейсбольные перчатки и т. д.

1946 год. Оккупация окончена. Рудольф возвращается из лагеря для военнопленных. Семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля. Обувь "Дасслер" опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наёмных работников получали зарплату товаром (дровами, пряжей и т. п.).

1948 год. Весной, вскоре после смерти отца, братья расстаются вследствие ссоры. Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф - другую. Они условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Addas, а Руди свою - Ruda. Но уже через несколько месяцев Addas превращается в Adidas (аббревиатура от Ади Дасслер), а Ruda - в Puma. Так прекратил существование всемирно известный в то время бренд - Dassler.

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае после развала семейного предприятия братья друг с другом не разговаривали, а Puma и Adidas стали самыми ожесточёнными конкурентами.

1949 год. Адольф нарушил договор о неиспользовании символики "Фабрики Дасслеров". Он взял две полосы с эмблемы Dassler, пририсовал к ним третью и запатентовал получившиеся как символ "Адидас".

1952 год. Адидас начинает выпускать и другие товары под маркой Adidas. Первой пробой диверсификации стало производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Адольф подыскивает себе партнёра, который возьмёт на себя производство одежды. Случайно на какой-то вечеринке он знакомится с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом и заказывает ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошёл хорошо, а партнёры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для "Адидас".

1968 год. На Олимпийских играх - 68 спортсмены, экипированные "Адидас", завоёвывают 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей.

Adidas первым в мире спортивной обуви производит литую подошву из полиуретана с годичной гарантией на неё. Впоследствии данная технология приобрела всемирную популярность и в настоящее время используется повсеместно.

1976 год. На Олимпийских играх спортсмены, экипированные в "Адидас", выиграли 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых медалей (данный рекорд не побит до сих пор).

1978 год. Адольф Дасслер умирает, и руководство компанией переходит к его вдове Катарине.


Продукция компании Аdidas в современном исполнении - это целая серия высококачественных спортивных товаров по всему миру. Компания Аdidas не стоит на месте, создаются более новые коллекции и товарные линии, которые адаптированы к неизменным стандартам компании - великолепная эргономичность, надежность, и соответствие стилю. Дизайнерские решения - неповторимы и всегда оригинальны.

Первой и основной товарной позицией Adidas являются спортивные кроссовки. Они в наиболее общей классификации подразделяются на Performance - специализированная спортивная обувь, модели линии Heritage - универсальные, которые прекрасно применимы и на тренировках, и во время прогулок, а также Style спорт - линия, следующая основным тенденциям моды, умело придерживаясь элегантности и неизменного качества бренда. Впоследствии эти линии были богато дополнены одеждой, аксессуарами и спортивными сумками бренда.

Товары этой компании - кроссовки Adidas, спортивные костюмы Adidas, аксессуары и сумки Adidas с неизменным присутствием в них ярких свободолюбивых элементов free street fashion - это верные признаки бренда, они стали неотъемлемым атрибутом для тех, кто выбрал активный и творческий стиль жизни, - для тех, кто выбрал Adidas.

spshn.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/others/articles/istoriya_reklamy_retro/28194/istoriya_znamenitykh_brendov_adidas_obuvnaya_fabrika_bratev_dassler_stavshaya_vsemirno_izvestnym_bre/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3