Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Как быть, если иностранец работает по патенту

Twitter
Нравится
RedLine
Как быть, если иностранец работает по патенту15.08.2013, DV-Reclama.ru

В 2010 году государство решило поставить под контроль деятельность «диких бригад» из ближнего зарубежья, работающих по найму у физических лиц, не состоящих на миграционном учете и не уплачивающих налоги в бюджет. Дело, конечно же, благое, однако, полагаем, что состоит оно не только в желании упростить процедуры реализации иностранными гражданами своего права на труд, а в основном в попытке легализации огромного теневого оборота наличных денег, оседающих в карманах «гастарбайтеров» и законном желании «отщипнуть» хотя бы часть от финансовых потоков, переводимых массой иностранных граждан, работающих в Российской Федерации, за пределы России на свою историческую родину.

Статья 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон №115-ФЗ) закрепляет право граждан России на привлечение законно находящихся на территории РФ работников-иностранцев, прибывших в безвизовом порядке на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Для этого иностранному работнику необходимо получить особый документ – патент. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может неоднократно продлеваться, при этом с учетом продлений общий срок не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Для получения патента в органы ФМС необходимо представить:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

При повторном обращении за продлением патента дополнительно представляются:

- документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сбора, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

- сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утвержденной Приказом ФМС РФ от 20.07.2010 N 223 "Об утверждении форм сведений о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином (лицом без гражданства)"

Не позднее 10 рабочих дней со дня сдачи документов орган ФМС выдает патент либо уведомление об отказе в его выдаче.

Патент выдается лично иностранцу по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (далее - налог) на срок, на который выдается патент.

Форма патента установлена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 487 "Об утверждении формы ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста и формы патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы".

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. В этом случае обращение в ФМС не требуется. В ином случае, срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на основании патента в том субъекте РФ, где выдан патент.

По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные орган ФМС за получением нового патента. При истечении срока действия патента и его непродлении, либо неполучении нового патента, если иностранец пребывает на территории РФ свыше 90 дней (либо 180 дней в случаях, предусмотренных ст.5.1 Закона №155-ФЗ), он обязан в течение 15 дней со дня истечения срока патента покинуть территорию РФ.

Патент иностранному гражданину не выдается, а выданный патент аннулируется:

1) в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

2) в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;

3) при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 9 и пунктом 9.1 статьи 18 Закона №115-ФЗ.

Если иностранный гражданин, имеющий патент планирует осуществлять трудовую деятельность у юридического лица или индивидуального предпринимателя, то ему необходимо получить разрешение на работу в установленном Законом №115-ФЗ порядке. В таком случае разрешение на работу выдается на срок не более 12 месяцев со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

В Москве адреса органов ФМС где можно подать документы на оформление патента приведены на сайте УФМС г.Москвы по адресу www.fmsmoscow.ru , там же можно скачать бланк заявления иностранного гражданина на выдачу патента и квитанцию на оплату патента, а также ознакомиться с порядком получения патента.

На сайтах ФМС можно найти любопытную статистику, свидетельствующую о количестве выданных патентов иностранным гражданам.

Так в целом по Российской Федерации в 2011 году было выдано 136 688 патентов, за 4 месяца (январь-апрель) 2012 года уже 297355 патентов. По Москве цифры следующие: 2011 год – 115 133 патента, за первый квартал 2012 года 39 368 патентов.

Как видно из приведенных данных количество выданных патентов ежегодно увеличивается, т.е. постепенно трудовые мигранты «выходят из тени».

Напомним, что осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином без патента влечет к привлечению его к административной ответственности в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации (ст.18.10 КоАП РФ). В свою очередь, гражданин РФ, привлекающий такого иностранца, также может быть оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей (ч.1 ст.18.15 КоАП РФ).

Сергей Ратушный, эксперт Первого Дома Консалтинга "Что делать Консалт".
www.100del.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/others/articles/zakon_i_reklama/27887/pravovoe_polozhenie_inostrannykh_grazhdan_v_rossiyskoy_federatsii_kak_byt_esli_inostranets_rabotaet_/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3