Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Как делать вирусный маркетинг (18+)

Twitter
Нравится
RedLine

Размер нейронного облака определяется сенсорной силой входящей информации. Чем больше нейронов  для усиления нейронных связей, тем больше нейронное облако.  Это известные факты, - я написал, чтобы Вы поняли, что мы будем говорить не о тривиальных вещах.  Я был  на семинаре Дамира  Халилова о вирусном маркетинге.

Вообще часто доклады про вирусы бывают двух типов. Первый тип - это когда рассказывается  про чудака, который засунул айфон в блендер и  дядечку из Axe-эффекта.  Причем рассказывают не  о тонких нюансах  человеческой психики, а о том, как смешно и как круто бывает в Интернете:  «Прикинь, какой смешной ролик на Youtube».

Как делать вирусный маркетинг (18+)

Второй тип  докладов более интересный. В них рассказывается о человеческой психологии, заставляющей человека распространять информацию.

Я считаю, у  Дамира большой опыт в посеве  разных вирусов.  Большие компании приходили к Дамиру, чтобы он  подкупал  блогеров,  внедрялся в форумы, находил неформальных лидеров с единственной целью, чтобы  люди больше смеялись и радовались.

Где делать посев?

Автор семинара, советует это  делать:

  1. Через социальные сети.
  2. Fun агрегаторы.
  3. Лидеров мнений.  В каждой социальной среде свои неформальные лидеры.  Четко выражены лидеры мнений в Facebook, ЖЖ и в Standаlone блогах.  В Вконтакте  лидеры мнений не так явны. В  ФБ неформальные лидеры самые богатые, поэтому если видите, что он владелец  банка,  не спешите ему предлагать попробовать  новый сорт пиво «локос» на вашем фуршете в честь 50-летия главного бухгалтера.
  4. В ЖЖ самые продажные неформальные лидеры. Но им все меньше и меньше доверяют.

Еще любят распространять шокосодержащий контент, который доказывает индивидуальность и принадлежность к элите. Как я, например, начал статью со слов про сенсорную силу входящего облака нейронов не для того,  чтобы Вы поняли мысль, а чтобы посчитали меня «продвинутым нейроспециалистом».

Может так получиться, что Вы в данный момент не очень креативные.  Например, рассказываете анекдот про Брежнева, никто не смеется. Присылаете одноклассникам фразы великих людей из прошлогоднего  Esquire, а они вместо восторга спрашивают, сколько у вас детей и видел ли ты наших?

Как же быть в таком случае?

Для того, чтобы выработать креативность существует множество методов:

  1. Мозговой штурм. 
  2. 6 шляп мышления. 
  3. Ментальные карты.
  4. Синектика.
  5. Метод фокальных  объектов.
  6. Морфологический анализ Цвики.
  7. Непрямые стратегии - Дамир использует брайн ин.
  8. Метод автобус – кровать – ванна.
  9. Расшифровка.
  10. Ловушка для идеи.
  11. Триз.
  12. Метод дельфи.
  13. Дизайн мышления. 

Каждому методу посвящена отдельная книжка  

Естественно, когда Вы прочитаете  все книги и статьи,  у вас «попрет» креатив.   Но нужно понимать, что есть много факторов, тормозящих распространение вирусов.

Дамир обозначил следующие  проблемы, которые мешают распространению информации:

  1. Ограниченность предложения - «Зачем рассказывать, что в магазине сейчас распродажа, если могут придти и раньше тебя купить?».
  2.  Несоответствие публичному образу –  пример – Оскар Хартманн, основатель Купивип,  рассказывал на Технокранч, что русские женщины не спешат делиться тем, что они купили одежду со скидкой. А при запуске проекта  рассчитывали на вирусный эффект.
  3. Нецензурная лексика - мешает распространению информации. Если Вы, конечно, не работаете депутатом, которому нужно быть пьяным и орать песни. 
  4. Неуверенность в информации  тормозит вирус. Те, кто много времени проводит в Facebook, знакомы со странным эффектом: «общество запуганное fognews». Страшно опубликовать новость и услышать от друзей, что это старая новость.

На семинаре было рассмотрено 20 кейсов современного вирусного маркетинга.  Кейсы хорошие. Но цены на их производство и посев делают эти ролики очень рисковым вложением. Так как по сравнению  с другими методами интернет-рекламы очень сложно посчитать, как конвертятся эти ролики в продажи.

Но это не значит, что они неэффективны, просто  расчеты, которые сейчас используются в  Интернете, несколько упрощены.  Охват ролика не свидетельствует о  привлекательности бренда.  Дамир поведал, как некоторые злодеи накручивают посещаемость ролика.  И было рассмотрено много примеров хороших роликов, но в которые не удалось интегрировать бренд. То есть ролик помнят, а бренда в нем не видно.

Чтобы для себя разобраться в эффективности развлекательной рекламы я обратился к книге   Плесси «Психология рекламного влияния».

Доктор Майк  Юинг из Университета Куртина в Австралии провел исследование рекламы продовольственных товаров и сделал выводы, что привлекательность рекламы объясняет 58% различий в воспоминаниях людей о рекламе продовольственных товаров, а медийные переменные почти не влияют.

Голландские ученые выявили увеличение  показателя заявленного намерения купить товар в связи с оценками привлекательности:

  • если оценка привлекательности была 5 из 10, влияние припоминания рекламы составляло 3% на каждые 100 пунктов GRP.
  • если оценка привлекательности была 6 из 10, влияние припоминания рекламы составляло 10% на каждые 100 пунктов GRP.
  • если оценка привлекательности была 7  из 10, влияние припоминания рекламы составляло 10% на каждые 100 пунктов GRP.

Эти исследования показывают, что привлекательность рекламы  действует как средство, умножающее эффективность рекламы.

Но привлекательность - очень неоднозначный показатель. И это не прямой синоним юмора. Часто маркетологи относятся к вирусам, как к средству, способному рассмешить клиента, чтобы в момент, когда он смеется вытащить  у него кошелек, что неверно, так как  все-таки вирусный маркетинг - это не лицензия на безответственную рекламу.

Множество ученых измеряет  параметры привлекательности рекламы (Spot1 в Голландии, исследование ADTRACK).  Вот примеры подобных параметров:

  1. Релевантность  информации.
  2. Эмпатии героев рекламы.
  3. Замешательство.
  4. Отчуждения.
  5. Знания рекламы.
  6. Усиления торговой марки.

Естественно, я о них рассказываю, чтобы напугать вас. Любой журналист должен пугать свою аудиторию, чтобы отсеять пугливых. А самые смелые возьмут свои мобильники и пойдут снимать вирусные ролики сами, что бы доказать, что сейчас каждый  должен иметь свои 5 минут славы.

Автор статьи Дмитрий Андрияшкин.

 

Вопросы для самопроверки:

  1. Могут ли вирусы делать обыкновенные люди ?
  2. Нужны ли вирусы ?


Источник: http://www.rwr.ru/articles/internet/internet_30891.html

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3