Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Календарь в голове

Twitter
Нравится
RedLine
Календарь в голове16.05.2013, DV-Reclama.ru

Как можно, не пользуясь календарем, за пару секунд определить, на какой день недели приходится та или иная дата? Предлагаем вам изучить эту простую и эффективную методику, которая строится на самой простой арифметике и запоминании небольшого количества цифр. Она дает возможность в любой момент быстро узнать, в какой день недели произойдет важное событие, облегчает процесс составления планов на будущее, а также предоставляет вам шанс удивить окружающих.

Вы спросите: зачем это надо? Ведь такую информацию можно получить, заглянув в мобильный телефон или компьютер.

Во-первых, эта методика дает возможность в любой момент и быстро (за одну-две секунды) узнать, в какой день недели произойдет важное событие. Во-вторых, облегчает процесс составления планов на будущее. А в-третьих, предоставляет вам шанс удивить окружающих.

Техника строится на самой простой арифметике и запоминании небольшого количества цифр. Ее главный секрет в том, что для определения дня недели достаточно знать дату первого воскресенья каждого месяца.

Но запомнить 12 дат не так уж и просто. Поэтому обратимся к техникам запоминания.

Для начала подберем образы для каждого из 12 месяцев. С этой целью будем использовать ассоциации. Ассоциировать месяц можно с каким-либо знаменательным событием, праздником или же предметом, который возникает в воображении при упоминании этого месяца.

Например:

• Январь - гармонь.
• Март - подснежник.
• Август - яблоко.
• Сентябрь - сухой лист.

Подобно образам для цифр, эти образы должны возникать, как только вы подумаете об определенном месяце.

После того как образы будут подобраны, нужно узнать, на какое число приходится первое воскресенье каждого месяца. Эти числа мы должны знать наизусть.

Быстро заучить их можно так. Представляем себе образ, который соответствует данному числу (а это один из первых семи дней месяца), и привязываем его к выбранному ранее образу месяца. Вот что получилось:

Календарь в голове

• Январь - гармонь. Первое воскресенье - 1-е число, т. е. кол. Представляем, что в клавиши гармони воткнули кол. Связь нужно представлять отчетливо.
• Февраль - берет, число 5-е. Представляем, как из берета торчит здоровенная морская звезда. Чем необычнее картинка, тем лучше.
• Март - подснежник, воскресенье приходится на 4-е (стул). Вообразим, например, как одинокая табуретка стоит на большой поляне подснежников.
• Апрель - кораблик, воскресенье - 1-е число (кол). Допустим, корабль насквозь проткнули большим колом.
• Май - серп и молот, воскресенье - 6-е число. В нашем воображении возникает объемная картинка серпа и молота, на которую сверху повесили амбарный замок.
• Июнь - клубника, 3-е число - усы. Создайте собственную ассоциацию.
• Июль - пляжный зонтик, воскресенье - 1-е число (кол). Фантазируйте сами, выстраивайте свои картинки.
• Август - яблоко, Первое воскресенье - 5-е число (звезда). Звезда вонзается в яблоко. Можете использовать подвижные образы.
• Сентябрь - сухой лист. Соединяем с образом двойки - лебедем. По листу плывет лебедь.
• Октябрь. Голое дерево соединяем с образом семерки - косой. В вашем воображении уже должна появиться своя картинка.
• Ноябрь. Соединяем образ ноября и образ цифры 4 - кусок льда со стулом.
• Декабрь - елочная игрушка, воскресенье - 2-е число (лебедь). Снова представляем себе картинку, в которой число сочетается с месяцем.

Теперь, когда мы запомнили все цифры, мы сможем легко определить день недели. Опишем алгоритм преобразования в на примерах.

Дата: 18 сентября 2012 г.

Вспоминаем образ сентября: сухой лист.
Представляем картинку "По листу плывет лебедь". Лебедь - это цифра 2, т.е. первое воскресенье сентября падает на 2-е число месяца.
Вычитаем 2 из числа, обозначающего нашу дату (18). Теперь определим, на сколько полных недель (считаем их в днях) 2 сентября отстоит от 18-го (в данном случае это две недели, или 7 дней + 7 дней). Также вычитаем этот показатель из 18.
Получилось: 18-7-7-2 = 2. Получившееся число "2" означает порядковый номер искомого дня недели - вторник. (Учтите, что порядковый номер воскресенья - 0, понедельника - 1 и т. д. вплоть до субботы, порядковый номер которой - 6.)
18 сентября 2012 г. - вторник.

Дата: 23 декабря 2012 г.

Декабрь: елочный шар - лебедь (2). 23-7-7-7-2) = 0. 0 - воскресенье. Следовательно, 23 декабря 2012 г. - воскресенье.

Дата: 1 августа 2012 г.

Август: яблоко - звезда (5); 1-5 = -4. В такой ситуации - когда искомый итог представляет собой отрицательное число, необходима дополнительная операция: 7-4 = 3. 3-й день недели - среда. 1 августа 2012 г. - среда.

Дата: 3 ноября 2012 г.

Ноябрь: кусок льда - стул (4); 3-4 = -1. 7-1 = 6. 6-й день недели - суббота. 3 ноября 2012 г. - суббота.


***

Итак, подведем итоги. Чтобы определить день недели для любой даты, надо:

• установить образ месяца и с его помощью вспомнить дату первого воскресенья этого месяца;
• определить (в днях), сколько полных недель отделяют нашу дату от первого воскресенья соответствующего месяца, и вычесть количество этих дней, а также число, соответствующее дате первого воскресенья, из числа, обозначающего нашу дату;
• полученный результат и есть порядковый номер того дня недели, на который приходится наша дата.

Cтaниcлав Алeксeeвич Мaтвeeв,
эксперт в области развития пaмяти и запоминания, бизнес-тpeнер
www.elitarium.ru


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/others/articles/detail.php?ELEMENT_ID=27702

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3