Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Лестница в интерьере помещений

Twitter
Нравится
RedLine
Лестница в интерьере помещений03.12.2013, DV-Reclama.ruНа фото: лестница в интерьере дома.

Еще совсем недавно лестницы были привычны городским жителям только в подъездах. На данный момент, когда все быстрее растет число двухэтажных квартир, лестницы становятся непременным атрибутом современного жилища, а их конструкция и внешний вид заботят хозяев не меньше, чем убранство комнат. При этом самостоятельным и достаточно выразительным средством украшения интерьера становится не только материал, из которого изготовлена лестница, но и ее внешний вид.

Конструктивно лестницу можно разделить на марши и площадки. Маршами называются непрерывные ряды ступеней, разделяемые площадками. Если же по центру лестничного марша провести осевую линию, то мы сможем условно разделить лестницы на прямые и поворотные. Самый классический пример поворотной лестницы - так называемая "винтовая", ступени которой закручены по спирали.

Есть готовые лестницы - цельные законченные конструкции, изготовленные по конкретным размерам, которые доставляют в дом и просто устанавливают в отведенном для них месте. А есть лестницы, которые собираются на месте. То есть монтируется основа, которая представляет собой железные или железобетонные марши без перил, а затем уже ее "одевают" - скрывают более благородными материалами.

Безусловно, эстетическая сторона в устройстве ступеней очень важна, но помимо того, что лестница должна быть красива, прежде всего, она должна быть безопасна и удобна. Поэтому при ее проектировании и установке необходимо знать и соблюдать некоторые основные правила.

Так, прочность лестницы должна соответствовать предполагаемым нагрузкам, а ее конструкция - правильно учитывать свойство выбранных материалов. Лестницы, поднимающиеся на большую высоту, должны иметь ограждения - перила - и хорошо освещаться по всей длине. Специалисты также советуют, чтобы количество ступеней лестницы было нечетным. Оказывается, человеку комфортнее той же ногой, которой он встанет не первую ступень, ступать и на площадку.

Строительные нормативы четко предусматривают ширину лестничного марша. Оптимальная ширина - не менее 80 см, а если лестница проходит между стенами - не менее 110 см. В целях безопасности лестницы не рекомендуется делать очень крутыми. При этом высоту каждой ступени стоит делать не более 20 см, а ширину - не менее 25см. Если же их сделать уже, то спускаться с лестницы будет неудобно: нога рискует с такой ступени соскользнуть.

Крайне важно, чтобы ступени в пределах одного лестничного проема имели одинаковую ширину и высоту. Все эти рекомендации объединены в так называемую "формулу безопасности", соблюдение которой сведет к минимуму травматизм и сделает передвижение по лестнице комфортным. Все эти условия приобретают дополнительный смысл в доме, где есть дети и пожилые люди

То, что лестница должна составлять единое целое с обликом интерьера, бесспорно, но она может быть и его ярким акцентом.

К сожалению, часто получается так, что о том, какой будет лестница и не портит ли она общий вид квартиры, хозяин задумывается уже тогда, когда дело доходит до чистовой отделки. Конечно, лестничная "одежда" должна соответствовать стилю интерьера, но нельзя забывать и о многообразии ее форм.

Выбор эффектного наряда - дело не столько вкуса, сколько учета конструктивных особенностей "черновой" лестницы, которую предстоит "одеть". При этом функциональность должна максимально эффективно сочетаться с декоративностью лестницы. Ведь в многоуровневом жилище она и главная транспортная магистраль - средство перемещения между этажами, и интерьерная доминанта - связующее звено между стилистически разными интерьерами жилых пространств на этажах.

Современным деревянным лестницам свойственны декоративные изыски, поскольку материал легок в обработке. Их делают из массива или используют шпон для облицовки практически любой (даже бетонной или кирпичной основы).

В загородном доме или коттедже лестница, естественно, должна быть деревянной. Дерево можно тонировать и покрыть лаком. Однако натуральные тона не всех удовлетворяют - есть и любители крашеных лестниц. Цвет выбирается по вкусу, самый деликатный, конечно, белый. Но деревянные лестницы диктуют и особый уход - им нужна определенная степень влажности в доме, иначе материал рассохнется или, наоборот, в случае переизбытка влаги - разбухнут и пойдут перекосы. Дерево широко используется в комбинированном исполнении лестниц, например, сочетании с металлом или камнем. Если в квартире или доме интерьер первого этажа выполнен в классическом стиле, а второго - в минималистском, то гармонично связать их может легкая конструкция, например, с деревянными ступенями светло-терракотового цвета и с изящными и тонкими перилами из хромированной стали.

А лестница из светлого дерева с шарами и балясинами - точеными деревянными опорами перил - органично свяжет уютную гостиную в стиле викторианской Англии с отделанным светлым деревом интерьером столовой в мансарде.

Лестница современной консольной конструкции, состоящая из досок, закрепленных в стене, уместна практически в интерьере любого стиля - от хай-тека с его неоштукатуренными кирпичными стенами до современной классики, когда ее полированные ступени цвета благородного дерева оттеняются светлой поверхностью стен. Также декоративна она будет и в интерьере, напоминающем старинный средневековый замок, когда стена, в которой она закреплена, отделана каменной кладкой.

Если говорить о ступенях, то варианты их оформления многообразны и зависят от вкуса и финансовых возможностей хозяина квартиры. Ступени можно одеть в натуральный мрамор, гранит или керамическую плитку. У производителей керамики есть даже специальные серии, позволяющие оформить лестницу прямо-таки по-королевски. Нередки и композитные материалы.

Особым шиком стали стеклянные ступени. Конструкции из этого прозрачного материала придает интерьеру изысканность, но смотрятся холодновато. Очень гармоничны такие лестницы в хай-тековских интерьерах. Стекло интересно в лестничных композициях с металлом и камнем. Сочетание блестящего металла перил с прозрачным стеклом ступеней создает ощущение легкости - лестница как бы парит в воздухе. Она словно "растворяется" и как будто совсем не занимает места, сохраняя ощущение свободного насыщенного светом пространства.

В обстановку же, декор которой навеян эстетикой "промышленного" дизайна, легко впишется лестница, ступени которой выполнены из перфорированного металла, а металлические перила напоминают лестницу производственного цеха. Для любителей подобного техно-стиля она станет украшением интерьера. Белые лестницы требуют особого упоминания. Независимо от конструкции, белый цвет привлекает внимание, выглядит броско и нарядно: такая лестница украшает интерьер, внося элемент торжественности в повседневную жизнь.

Не менее роскошный "гардероб" у лестничных ограждений. Начнем с того, что ограждение, которое мы в быту часто называем перилами, состоит из поручней и стоек (балясин), обеспечивающих удобство и безопасность наших передвижений вверх-вниз. Столь серьезная задача лестничного ограждения, как безопасность, имеет разное конструктивное обеспечение. Наиболее традиционный вариант - частое, на расстоянии 12-14 см друг от друга, расположение балясин разного диаметра, которые могут быть как деревянными, так и металлическими.

Более современный вариант перил - металлические стойки со "струнами", так называемыми, горизонтальными прокидами. "Струны", как правило, имеют меньший, чем стойки, диаметр и располагаются параллельно поручню. Такое ограждение визуально более легкое и прозрачное. Однако если говорить о прозрачности ограждения в буквальном смысле, то следует иметь в виду, что существует и стеклянное наполнение лестничных ограждений. Стеклянное полотно, закрепленное между стойками, может быть разного формата, но не менее чем 7-мм толщины. Тонированный в различные цвета триплекс дает возможность максимально гармонично вписать дизайн лестницы в интерьере дома. Также наполнение ограждения может иметь нестандартные формы и изготавливаться из металла различной обработки.

В сооружении лестничных ограждений активно применяются разные металлы (распространены, к примеру, перила из нержавейки), и самый эффектный из них - латунь. Из него изготавливают как стойки, так и поручни, причем самой сложной конфигурации. Даже очень длинный и изогнутый поручень будет смотреться цельным, поскольку латунные фрагменты можно сварить и зашлифовать так, что шва и видно не будет. Латунь используется в роскошных дворцовых интерьерах и, конечно, требует ухода.

Большую устойчивость по эксплуатационным характеристикам демонстрирует нержавеющая сталь. Она оптимальна для эксплуатации в любых условиях, органично вписывается в интерьеры разной стилистики и легко комбинируется со многими другими материалами. Нержавейка хороша для ограждений со стеклянным наполнением. Не менее уместна она и на деревянной лестнице.

Достаточно распространена в лестничном ограждении такая комбинация: стойка из нержавеющей стали и деревянный поручень. Впрочем, не менее популярны и ограждения, где и стойки и поручень - стальные. Вне всякой конкуренции - шлифованная нержавейка, которая обладает поразительной износоустойчивостью. Этот материал практичен и эстетичен одновременно. Шлифованная сталь способна придать особую изысканность самой стильной обстановке. Но где действительно незаменима нержавейка, так это в винтовых лестницах. Дело в том, что поручень повторяет конфигурацию винтовой лестницы, а значит, имеет сложнейшую винтообразную геометрию. Воспроизвести в дереве - крайне сложно, из латуни хорошо, но очень дорого, а вот нержавейка подходит в самый раз: и гнется отлично, и по цене не кусается.

Еще один металл, который активно используется для лестничных ограждений, это черная сталь, на которую наносится порошковое покрытие самых разных цветов и оттенков. Однако наряду с несомненными декоративными достоинствами черной стали и ее ценовым преимуществом перед другими материалами, существует одно "но". Если поручни сложной конфигурации и при изготовлении делятся на несколько фрагментов, то в процессе монтажа ограждения черная сталь гораздо сложнее сваривается, а швы для исключения коррозии нуждаются в дополнительной обработке.

Алюминию коррозия не страшна. К тому же он пластичен, легок в монтаже, износоустойчив. Алюминиевые стойки, поручни и ограждения изготавливаются в разных формах и цветовых решениях. Такой комплекс достоинств этого воздушного материала открывает большие перспективы в его использовании при устройстве лестничных маршей. В чем алюминий уступает стали - так это в прочностных характеристиках. Поэтому он применяется для устройства лестниц в помещениях со щадящими условиями эксплуатации.

Отдельная тема - кованые ограждения. Они превосходят аналоги по декоративности и, конечно, по цене. Представленная сегодня на российском рынке лестничная ковка в основном родом из Италии и Франции. Клиенту предлагается выбрать пришедшиеся по вкусу поручень и его декоративные окончания, балясины с различными вставками, стойки с фланцами всевозможных форм. Эти элементы собирают, сваривают, монтируют на объекте, покрывают защитным составом - и лестничное ограждение готово. Стандартные элементы столь многообразны, что позволяют создавать неповторимые комбинации, творить лестницу собственного дизайна.

www.proektstroy.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/articles/28165/dizayn_lestnitsy_v_interere_doma_foto_lestnitsa_na_vtoroy_etazh_v_chastnom_dome/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3