Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Лучшие экожурналисты ДВ названы!

Twitter
Нравится
RedLine
Лучшие экожурналисты ДВ названы!11.06.2013, DV-Reclama.ru

В День эколога жюри конкурса "Живая тайга" называет имена лучших экологических журналистов Дальнего Востока

Гран-при конкурса в этом году у журналистов из Хабаровска - корреспондента ИТА "Губерния" Полины Паньковой и комментатора газеты "Тихоокеанская звезда" Натальи Платошкиной. Поздравляем победителей и лауреатов!

Накануне 5 июня - российского Дня эколога и Всемирного дня окружающей среды, жюри подвело итоги VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2013. В этом году в конкурсе приняли участие 55 штатных и нештатных сотрудников 35 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Еврейской автономной, Амурской областей и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ, сообщили порталу DV-Reclama.ru организаторы конкурса.

На суд жюри было представлено 127 печатных работ, 38 сообщений информационных агентств, 46 телерепортажей, 1 документальный фильм и 10 радиосюжетов, отражающих темы конкурса: "Дом амурского тигра", "Кедр - дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика".

Победителями признаны:

• корреспондент газеты "Аргументы и Факты: Приморье" Анатолий Сердюк - за лучшее интервью конкурса и статьи о проблемах охраны заповедной природы Приморья, складывающиеся в частности, в Дальневосточном морском заповеднике;
• обозреватель газеты "Амурская правда" Варвара Сиянова, за цикл материалов "Живущие в кедровнике" о людях, отстаивающих от рубок кедра тайгу в Красночикойском районе Забайкалья;
• авторский коллектив ГТРК "Чита" - корреспондент Ирина Трофимова, оператор Дмитрий Денисов и режиссер Валентина Безбородкина за документальный телефильм "Истоки Амура. Россия-Монголия" о новой особо охраняемой природной территории, создающейся на стыке двух государств;
• корреспондент "Общественного телевидения Приморья" Елизавета Шигвалеева - за аналитический репортаж о промысловой охоте, раскрывающий целый спектр социальных проблем таежной глубинки;
Нина Доронина (Белякова) - за яркие публикации на региональных полосах "Дальний Восток" "Российской газеты" в Хабаровске о создании национального парка "Шантарские острова" и тигриных тропах Анюйского национального парка;
• корреспондент информационного агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке Инга Денеж - за мастерскую подачу новостей из жизни редких кошачьих - амурского тигра, дальневосточного леопарда,
• газета "Биробиджанская звезда", журналист Виктор Горелов - за ведение регулярной экологической страницы "Истоки" экологического пресс-клуба "Аралия", отражающей все стороны охраны природы и природопользования в Еврейской автономной области - от создания Помпеевского национального парка, заготовки дров в заказнике, противостояния службы охотнадзора моторизованным браконьерам, до рассказов о "братьях наших меньших".

Высшая награда - Гран-при VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2013 присуждается:

• Среди электронных СМИ - Полине Паньковой, корреспонденту "ИТА "Губерния", - за цикл аналитических репортажей и яркую авторскую подачу вопросов охраны амурского тигра, лесных пожаров и развития экологического туризма в Хабаровском крае;
• Среди печатных СМИ - Наталье Платошкиной, комментатору газеты "Тихоокеанская звезда", - за высокий профессионализм, многолетнюю творческую работу и новый цикл публикаций о природе бассейна Амура.

"Мне показалось, что на этот раз телевизионные сюжеты, представленные на конкурс, были сильнее газетных публикаций (не скажу, что как газетчик я этим доволен, но иногда приходится наступать на горло собственной песне). Второй любопытный момент: возникло ощущение, что хабаровские журналисты сильнее владивостокских (оба гран-при "уедут" в Хабаровск), так что нам в Приморье есть о чём задуматься. Наконец, в ряде случаев журналисты, не имеющие профильного образования, выигрывали у тех, кто окончил журфак, - комментирует член жюри Василий Авченко, журналист "Новой газеты" во Владивостоке, обладатель Гран-при конкурса "Живая тайга" в 2009 году.

- Если говорить о наиболее запомнившихся материалах, то с большим удовольствием смотрел фильмы и сюжеты Ирины Трофимовой из Читы, Полины Паньковой из Хабаровска, Елизаветы Шигвалеевой из Владивостока. На голову выше остальных газетные публикации хабаровчанок Натальи Платошкиной и Нины Дорониной. В конкурсе участвовали дальневосточники и забайкальцы, подростки и мэтры, причём в различных и даже полярных жанрах: от сообщений на лентах информагентств (здесь, на мой взгляд, лучшие - Инга Денеж и Мария Окулова из владивостокских бюро "Интерфакса" и РИА "Новости") до очерков и рассказов. Это уже за рамками конкурса - он всё-таки журналистский, а не литературный, - но зато само разнообразие представленных работ свидетельствует об огромном интересе творческих людей региона и к конкурсу, и к теме охране природы".

Решением жюри пятеро авторов признаны лауреатами конкурса, ряд журналистов и СМИ будут награждены специальными призами и дипломами: "Надежда "Живой тайги", "Федеральный стандарт", "За верность теме охраны природы", "За гражданскую позицию", "Личность в охране природы", "За подвижничество", "Дебют".

А традиционным памятным знаком Департамента Росприроднадзора по ДФО за яркое освежение проблемы сохранения редких кошачьих - амурского тигра и дальневосточного леопарда отмечена группа специальных корреспондентов в г. Владивостоке ОАО "ТРК ВС РФ "Звезда": журналиста Андрея Кармаданова и оператора Андрея Деки.

"Нынешний VII конкурс знаменателен вдвойне: во-первых, он проводился в Год охраны окружающей среды, и во-вторых, цифра 7 в нумерологии очень хорошая, и она стала особенно удачной для журналистов из Хабаровска: Гран-при и за печатные и за телевизионные работы получили Наталья Платошкина, журналист "Тихоокеанской звезды" и Полина Панькова из телеканала "Губерния", - отмечает член жюри конкурса, заместитель начальника отдела информационного обеспечения Департамента Росприроднадзора по ДФО Марина Чесалина.

"Просто великолепен фильм Ирины Трофимовой, созданный по результатам поездки в Монголию. Отмечу, что материал для этого фильма был снят во время поездки в Монголию, которой забайкальский экологический пресс-клуб "Берлога" как обладатель Гран-при конкурса "Живая тайга" был награжден в год назад. И в этом году "Берлога" вновь отличилась - клуб организовал экспедицию журналистов в таежный район Забайкалья по проблеме рубок кедра: за достигнутый выступлениями природоохранный эффект жюри присудило ему специальный диплом - "За медвежью хватку". Интересны репортажи группы специальных корреспондентов канала "Звезда" об амурском тигре и дальневосточном леопарде, хотя тема сохранения краснокнижных животных не совсем приоритетна на военном канале. Одним словом, электронные СМИ порадовали в этом году. Что же касается печатных, здесь наблюдается, по-моему, небольшой спад, но это связано, скорее всего, не с потерей интереса к природоохранной тематике, а с неосведомленностью журналистов о таком замечательном конкурсе. Будем работать в этом направлении с корреспондентами краевых СМИ и дальше".

Торжественная церемония награждения победителей "Хрустальными женьшенями" и другими призами состоится во Владивостоке 14 августа 2013 года, а 15-19 августа в Лазовском заповеднике Приморья пройдет семинар экологических журналистов, участие в котором станет главной наградой победителям, лауреатам и дипломантам конкурса.

Обладателям же Гран-при конкурса "Живая тайга" - 2013, оргкомитет гарантирует природоохранную проездку за рубеж.


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/contests/smi/detail.php?ELEMENT_ID=27759

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3