Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Мастер романтического образа - в Хабаровске

Twitter
Нравится
RedLine
Мастер романтического образа - в Хабаровске26.03.2013, DV-Reclama.ru

Картины Никаса Сафронова, как правило, называют сюрреалистическими. Сам он характеризует их, как мистико-реалистические или символические. Мне же, глядя на его работы, так и хочется сказать о нём, как о мастере романтического образа. И, наверное, такое определение его творческого метода недалеко от истины. Ведь, по натуре Никас Сафронов действительно большой мечтатель. Романтик до мозга костей. Художник, живущий в одной из самых красивых квартир в мире, с пятнадцатью комнатами, декорированными в духе разных эпох, наполненными раритетами со всей Европы. И по сей день с молярной кистью в руках он продолжает работать над своим домом-дворцом, только потому что всегда мечтал об этом, так он говорит.

К Никасу Сафронову сейчас привлечено немало внимания. Впрочем, как известно, не всегда доброжелательного. То ли это профессиональная ревность (а в среде художников это, как водится), то ли Никас действительно выбрал путь процветания в ущерб "высокому" искусству? Сложно ответить однозначно, ибо сам он в своих интервью позиционирует себя, как искреннего, щедрого и исключительно работоспособного художника. Наверное, для зрителей будет вернее и правильнее - увидеть вживую его картины и составить о Никасе Сафронове собственное мнение.

Мастер романтического образа - в Хабаровске

Тем более что картины этого знаменитого в наши дни художника можно будет увидеть в Хабаровске в Дальневосточном художественном музее. Все, кто придут на выставку, которая откроется 4 апреля, смогут познакомиться с живописными и графическими работами Никаса Сафронова. А их в зале будет представлено около сотни.

В силу своей работоспособности Никас год от года создаёт невероятно много произведений. Он написал больше сотни портретов выдающихся деятелей современности, более тысячи живописных картин, и создал несколько тысяч гравюр, офортов и рисунков. Никас способен работать над несколькими картинами одновременно, чтобы потом выбрать лучшую из них. Наверное, на таком усердии и упорстве в работе, сказывается и его огненный темперамент. Он - овен по знаку зодиака и отметит свой день рождения практически сразу после открытия выставки, 8 апреля.

Мастер романтического образа - в Хабаровске

А родился он в 1956 году в Димитровграде, Ульяновской области. Имя по паспорту - Сафронов Николай Степанович. Его мать - уроженка города Паневежис, отсюда и литовский псевдоним сына Никас. Когда в его жизни появились "хорошие" деньги, художник приобщился к благотворительности и построил в Ульяновске храм Святой Анны в честь своей матери.

Образование художник получил в нескольких учебных заведениях - это и Ростовское художественное училище, и факультет дизайна Вильнюсской художественной академии, и факультет психологии Московского государственного университета технологий и управления. В 1980 году прошла его первая персональная выставка в Вильнюсе, а в 1983 он переехал жить в Москву, где и началась его успешная профессиональная карьера.

На сегодняшний день немалая часть картин Никаса Сафронова находится в частных собраниях в России, Западной Европе и Америке, в различных галереях и музеях мира. Среди владельцев его произведений - Софи Лорен, Ален Делон, Жаль-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. В 2002 году Русским биографическим институтом художник был назван "Человеком года" в номинациях "Культура" и "Креатор-2002". А в 2005 имя художника включили в мировую книгу Знаний в раздел "100 ведущих мировых художников XX - начала XXI века".

Мастер романтического образа - в Хабаровске

Да, бесспорно, Никас Сафронов - знаменитость нашего времени. Но, разве, популярность и успешность умаляют его профессиональные качества художника? Отнюдь, в его портретах зритель видит тонкий психологизм - душевный мир и черты характера людей. В пейзажах - романтическую мечту об идеальном возвышенном мире, а в натюрмортах - декоративную эстетику старины. Получить впечатление об этом художнике - непосредственное и непредвзятое - хабаровчане смогут на его персональной выставке, которую можно будет посетить до 17 мая в Дальневосточном художественном музее.

Анастасия Берковская

Мастер романтического образа - в Хабаровске


наверх

Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/activity/detail.php?ELEMENT_ID=27598

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3