Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Ночь искусств в Хабаровске

Twitter
Нравится
RedLine
Ночь искусств в Хабаровске
29.10.2013, DV-Reclama.ruДальневосточный художественный музей представляет новые выставки - "Доисторические насекомые в янтаре" и "Земля Приамурская", а также приглашает на "Ночь искусств".

Выставка "Доисторические насекомые в янтаре"
22 октября 2013 г. - 12 января 2014 г.

Хабаровчане увидят третью часть большой коллекции, другие образцы которой уже были показаны в 2011 и 2012 годах. В окаменелой смоле хвойных деревьев десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются насекомые, мелкие животные и растения. Выставка - это уникальная возможность не только для исследователей, но и для обычных посетителей музея познакомиться с древнейшими организмами, которые сохранились в натуральном янтаре практически в первозданном виде.

Выставка "Земля Приамурская"
25 октября - 5 ноября2013 г.

Выставка из фондов ДВХМ посвящена юбилею Хабаровского края. Экспозицию составили 75 произведений живописи и графики дальневосточных мастеров. Посетив эту выставку, зрители смогут познакомиться с особенной эстетикой Дальневосточной школы живописи, высоким мастерством и поразительной талантливостью наших художников.
30 октября в 16:00 в рамках проведения выставки "Земля Приамурская" в музее пройдёт "Вечер памяти художника Григория Зорина".

3 ноября в Дальневосточном художественном музее будет проходить "Ночь искусств". Музей будет открыт для посещения с 18:00 до 00:00. Посетители смогут посмотреть постоянные экспозиции музея: залы западноевропейского и русского искусства, а также познакомиться с такими выставками, как "Доисторические насекомые в янтаре" и "Земля Приамурская". В рамках проведения "Ночи искусств" для посетителей будут проводиться экскурсии и мастер-классы. Билет на мероприятие будет продаваться по льготной цене – один на две персоны.



ООО "Инклюз" (г. Новосибирск) и Дальневосточный художественный музей представляют выставку натуральных инклюзов "Доисторические насекомые в янтаре".

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.
Янтарь - окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет.

В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет млекопитающих. В морях процветают костистые рыбы, в воздухе господствуют веерохвостые беззубые птицы, на земле распространены крупные бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии. С тех пор Земля пережила сотни ледниковых периодов и изменила место положения континентов.

Ночь искусств в Хабаровске



Организаторы: Министерство культуры Хабаровского края, Дальневосточный художественный музей.
Партнёр проекта: банк "ВТБ".
Место и время экспонирования выставки: 25 октября – 5 ноября 2013 г.

Культурная жизнь октября продолжает бурлить своими яркими сочными красками. В эту палитру замечательно вписывается новая выставка Дальневосточного художественного музея "Земля Приамурская". Праздничный эмоциональный посыл и позитивное настроение выставки вполне понятны: в эти октябрьские дни Хабаровский край торжественно отмечает важную для его биографии дату – своё 75-летие.

Выставка "Земля Приамурская" - это вовсе не антология творчества живописцев, графиков и скульпторов Хабаровска, Амурска, Бикина, Комсомольска-на-Амуре и других городов и посёлков края. Это, скорее, приглашение к продолжению знакомства с искусством старейших живописцев и графиков Хабаровского края, равно как с отдельными гранями творчества тех мастеров, которых сегодня уже нет среди нас. А также с искусством их духовных преемников, для которых важным стимулом для работы всегда были и остаются красочные картины приамурской природы, сильные духом и богатые чувствами люди, населяющие этот край, и уникальная древняя культура коренных народов Дальнего Востока - их мифы, обычаи, орнаменты, фольклор, питающие воображение мастеров современности.

Всего на выставке представлено 75 произведений, в точном соответствии с юбилейной для края датой. Поэтому каждое из живописных, графических и скульптурных произведений, играет в выставочном пространстве роль некоего изобразительного знака, определённой вехи, отмеряющей тот или иной отрезок коллективной творческой истории искусства художников Приамурья.

В творчестве художников Хабаровского края жизнь их родного региона всегда проходила главной темой. Именно эта тематическая направленность ясно звучит в каждом экспонате музейной выставки: в величественных пейзажах А. Федотова и Н. Чайкина, академически точных картинах А. Абросимова и Н. Муравлёва, в живописных фантазиях В. Степанова и С. Петухова, наполненных живой энергией цвета; в лирических портретах-новеллах Е. Фентисова и М. Татьяниной, в репортажной графике Р. Юрьянова, А. Гурикова, В. Смирнова, Ю. Быкова.

Если следовать за хронологией истории регионального искусства, то среди экспонатов выставки, в первую очередь, привлекают внимание произведения первых региональных живописцев Г. Гусака, А. Шишкина, В. Высоцкого, которые отличаются документальностью и точностью передачи событий, характеров и лиц. Имена Г. Цивилёва, Н. Иванова, Г. Зорина неразрывно связаны со становлением тематической картины в региональном искусстве 1930-х – 1950-х годов. Такой же важный вклад в развитие этого направления в живописи, а также пейзажного искусства и жанра натюрморта 1960-х и следующих годов внесли А. Федотов, Б. Шахназаров, В. Короленко, Н. Муравлёв.

В 1970-1980-е годы новое звучание приобретает дальневосточный пейзаж в произведениях Н. Чайкина, С. Петухова, Ли Гирсу, А. бросимова. Уникальные картины Приамурья – величественные холмы и сопки, сказочная красота лесных озёр, непроходимые таёжные дебри - в произведениях художников предстают как суровая, но всегда поэтическая среда, где формируется дух истинного дальневосточника, его волевые качества и понимание уникальности природы тех мест, что стали его малой родиной.

В ряду традиционных для искусства краевых художников тем, с исторического начала их профессиональной деятельности, в живописи, графике и скульптуре успешно развивается тема быта и традиций коренных народов Приамурья. Историческая летопись уже внесла в число лучших мастеров этого жанра имена Г. Гусака, А. Горбунова, Г. Цивилёва, Е. Короленко, Н. Ивлевой, Е. Фентисова, И.  Петухова, С. Петухова, чьи работы представлены в экспозиции выставки.

Сегодня искусство Хабаровского края по-прежнему наполнено искренним восхищением, открытостью перед богатством дальневосточной природы, глубоким осмыслением ценностей жизни. Современные художники Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре и других городов и посёлков края В. Хрустов, Г. Арапов, Ю. Быков, М. Гусельников, М. Ананенко, В. Леватаев, С. Машков – живописцы, графики, скульпторы, эмальеры - создают яркие и запоминающиеся образы, богатые ассоциациями и творческими находками.

В их произведениях можно обнаружить как развитие ставших традиционными тем, так и тенденцию к созданию оригинальных произведений, выражающих мировоззрение художников XXI века. Но в первую очередь, в работах мастеров, связавших жизнь и профессию художника с самой восточной материковой окраиной России, как в зеркале находят своё отражение своеобразная красочность природы огромной приамурской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов.

Организация выставки "Земля Приамурья" состоялась при поддержке Банка ВТБ. Банк ВТБ и Дальневосточный художественный музей связывают многолетние партнерские отношения. Новый выставочный проект, посвященный искусству художников Хабаровского края, является достойным отражением спонсорской и благотворительной деятельности Банка.



Дальневосточный художественный музей
680000, г. Хабаровск, ул. Шевченко, дом 7
Тел./факс +7(4212) 328-338
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Источник: http://dv-reclama.ru/dv/news/events/activity/28082/noch_iskusstv_v_khabarovske_aktsiya_dalnevostochnogo_khudozhestvennogo_muzeya_bilety_po_lgotnoy_tsen/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3