Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Об удаче серьезно

Twitter
Нравится
RedLine
Об удаче серьезно09.08.2013, DV-Reclama.ru

Мы живем в мире, подчиняющемся закону случая, и случайность играет значительную роль в нашей жизни. Удача, если говорить кратко - это использование шансов или возможностей, которые содержатся в ситуации. Потерянный кошелек, происшествие на дороге, болезнь - примеры неприятных случайностей. Они могут испортить настроение или осложнить жизнь. Благоприятный случай же может изменить судьбу, вознеся удачника на вершину успеха.

Использование открывающихся возможностей приведет к процветанию любого дела. Удача помогает нам найти хорошую работу, спутников жизни и все, чего мы хотим, затрачивая при этом минимум сил. Предмет наших желаний как будто сам находит нас, счастье падает нам в руки, надо лишь успеть подхватить его.

В нашей культуре имеет место противоречивое отношение к удаче. С одной стороны, мы завидуем тому, на чью долю выпал счастливый случай. Мы все, в той или иной мере, надеемся на то, что когда-нибудь фортуна улыбнется нам и трудности, с которыми мы не можем справиться сами, разрешатся волшебным образом.

С другой стороны, мы рассматриваем удачу как нечто эфемерное. Фортуна может улыбнуться нам, а может и не улыбнуться или же сделать это в тот самый момент, когда мы смотрим в другую сторону. Мы верим, что на удачу нельзя надеяться, ибо она непредсказуема - мы снисходительно относимся к тем, кто надеется на счастливый случай. Таких людей называют мечтателями, ждущими у моря погоды.

Наконец, часто мы боимся удачи. Вы наверняка слышали о людях, которые долгое время ждали чего-то, вынашивали планы, лелеяли надежду на исполнение желаний. Когда же представилась возможность осуществить то, о чем они мечтали - упускали свой шанс, медлили или просто не замечали его. Такое непоследовательное отношение сводит на нет возможность осознанно использовать удачу для осуществления наших планов. В чем причины столь странного отношения?

Прежде всего в том, что мы неверно представляем себе, что такое удача. Все мы, так или иначе, верим в судьбу - в то, что некоторые события нашей жизни предопределены и их нельзя изменить никакими усилиями. Однако удачу ни в коем случае не следует путать с судьбой или роком.

От судьбы, как говорится, не убежишь - она все равно настигнет тебя, а шанс можно упустить. Судьбу можно лишь принимать, смиряясь с нею, или роптать, протестуя, - изменить ее нельзя. Шанс, если он выпадает нам, требует активных действий для того, чтобы не быть упущенным. Случаем можно воспользоваться или упустить его, здесь, в отличие от судьбы, все зависит от нас. Шанс путают с судьбой те, кто патологически надеется на удачу - люди, всю жизнь бездействующие и ждущие, что на их долю выпадет счастливый случай, который разрешит все неразрешимые проблемы и исполнит самые неисполнимые желания. Надежда на удачу часто служит оправданием лени и бездеятельности. Лентяй обманывает прежде всего самого себя - ведь все, что есть в нашей жизни, создается нами самими, а не волшебниками.

Бывает и так, что мы боимся перемен. Предаваясь мечтам и надеясь на удачу, мы нередко испытываем легкое опасение. Ведь реализованный шанс изменяет нашу жизнь и нас самих. Он привносит в жизнь то, чего еще нет, с чем мы еще не имели возможности свыкнуться. Если мы боимся перемен или в глубине души считаем себя недостойными того дара, о котором мечтаем, мы станем мешать исполнению наших желаний. Мы не увидим возможностей, которые откроются перед нами.

Судьба дарит каждому множество шансов. Некоторые из них используются, большинство - нет. Дело в том, что люди чаще всего не умеют обращаться с шансом. Они считают удачу непредсказуемым чудом, над которым они не властны. Люди же стремятся сделать свою жизнь как можно более предсказуемой; ведь предсказуемость и стабильность - основа выживания и налаженного быта. Непредсказуемость в жизненно важных вещах почти всегда пугает их по двум причинам. Во-первых, большинство людей боятся нового. Незнакомец или неосвоенное дело пугают своей неизвестностью. Во-вторых, мы боимся упустить шанс, не справиться с ситуацией и возможностями, которые откроются перед нами. Мы можем не заметить вовремя своего счастья, растеряться, наделать глупостей. Тогда мы совсем отказываемся от удачи, чтобы не ругать себя впоследствии за упущенные возможности.

Во-первых, нужно ясно осознать свое намерение, желание, цель. Шанс подобен ветру, который гонит корабль в нужном направлении. Если корабль не имеет цели, никакой ветер не будет попутным. Если человек не осознает своего намерения, если у него нет цели, то любые, даже самые чудесные, возможности будут для него бесполезны. Он просто не увидит их, а если и увидит, то не воспримет их как шанс лично для себя и, следовательно, не использует.

Во-вторых, надо определить ожидаемую ситуацию. Если охотник хочет добыть дичь - это его цель. Он может, например, ждать в засаде, когда добыча появится перед ним в пределах досягаемости. Появление добычи и есть ожидаемая ситуация. Она позволяет перейти от цели к действию. Если охотник не осознает, какая ситуация нужна ему для достижения цели, он может умереть с голоду: ведь именно ситуация открывает возможности, а цель лишь указывает, куда смотреть.

B-третьих, необходимо подготовиться к ситуации. Для охотника это означает зарядить ружье. Если он не сделает этого, то упустит добычу. Не будучи подготовленным, невозможно использовать шанс, каким бы благоприятным он ни был. В жизни подготовленность может включать массу разных вещей: компетентность или знания, умение общаться или наличие денег в кошельке. Конечно, необходим хотя бы базовый план - ясное представление своих действий в тот момент, когда долгожданная ситуация наконец наступит.

В-четвертых, нужно уметь ждать. Это простое, на первый взгляд, условие на деле трудно исполнимо. Оно подразумевает непоколебимое терпение при полной неизвестности срока, спокойствие и невозмутимость, бдительность и зоркость, а также постоянную готовность к действию в любой момент. Так ждать большинство людей не умеют. Они либо изводятся от злости, если ожидаемая ситуация долго не наступает; либо отвлекаются на посторонние вещи, в итоге пропуская долгожданное событие. Другой вариант - не дождавшись, они бросают все и переключаются на другие дела. Умение ждать можно тренировать: в любой серьезной духовной традиции новичка прежде всего учат терпению, без которого он не выдержит дальнейшего обучения.

Наконец, когда ситуация наступит, необходимо действовать, реализуя открывшиеся возможности. Действовать без отлагательства, промедления и ошибок, не поддаваясь страху и сомнениям. Этот этап решающий, все остальные - лишь подготовка к нему. В конечном счете лишь правильное действие позволяет нам использовать шанс. Жизнь дарит нам множество шансов. Бездействуя или ошибаясь, мы выбрасываем эти сокровища на свалку.

Мы можем пригласить удачу в нашу жизнь, сделать ее частью нашего мира. Для этого нужно выработать продуктивное отношение к шансу. Тогда шанс станет для нас ветром, который дует то в одну, то в другую сторону. Но как ни непредсказуемы его порывы, если вовремя поднимать и убирать парус, можно приплыть куда захочешь.

Aлeкcей Влaдимиpoвич Тукмaкoв,
кандидат пcихологичecких наук, пpaктикующий пcихолог-консультант
www.elitarium.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/others/articles/effektivnost/27872/udacha_eto_ispolzovanie_shansov_ili_vozmozhnostey_kotorye_soderzhatsya_v_situatsii/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3