Информационный портал

Информационно-новостной портал

Новости рекламы и маркетинга. Новости Интернета.
Море полезной информации на сайте RetailDepartment.ru
Поделиться ссылкой с друзьями

Пластиковые окна – своими руками?

Twitter
Нравится
RedLine
Пластиковые окна – своими руками?
06.12.2013, DV-Reclama.ruПластиковые окна – своими руками: установка, регулировка, монтаж, ремонт, отделка пластиковых окон и откосов

Россия испокон веков славилась своими мастерами – умельцами, способностью находить техническое решение практически любой ситуации с помощью «подручных» средств, и наличие в менталитете нации ярко выраженного стремления все делать «своими руками» сегодня вряд ли кто будет оспаривать. По сути, «самоделкин» дремлет внутри каждого из россиян и в целом это чрезвычайно позитивно. Однако нашему народу характерна и переоценка своих возможностей, что в контексте уровня современной техники и продукции в результате чрезмерной самодеятельности часто приводит к весьма негативным последствиям.

Затронуло «самостоятельное творчество» и оконную индустрию, причем в большей степени пластиковые окна, дом и квартира с которыми стали обычным явлением в России. Связано это в большей степени с тем, что технология производства пластиковых окон формализована до мельчайших деталей и зачастую сопровождающая пластиковые окна инструкция и минимум оборудования для резки и сворки профилей дают возможность начать выпуск продукции. Благо, что предложений профильных систем, фурнитуры и комплектующих сегодня на строительном рынке России просто огромное количество. А с учетом постоянно растущего спроса на окна ПВХ неудивительно, что число мелких цехов и даже мастерских, изготавливающих пластиковые окна, растет с каждым днем. И большим счастьем, как для крупных и ответственных производителей светопрозрачных конструкций из профильных систем ПВХ (например - plastika-okon.ru/loggia.php), так и потребителей является факт, что подобные фирмы и фирмочки с народными умельцами не выдерживают конкуренции и после вполне ожидаемого числа рекламаций уходят в небытие.

Не менее пагубно на популяризации пластиковых окон и потребительском качестве продукции сказывается желание многих наших соотечественников смонтировать пластиковые окна своими руками, или поднанять на установку дешевую по стоимости и качеству работы бригаду установщиков-фрилансеров (проще говоря, «шабашников»). Безусловно, установить пластиковые окна своими руками можно, поскольку в отличие от деревянных оконных конструкций рама (коробка) изготовленного в заводских условиях оконного блока жестко сварена, створки подогнаны по размерам, отрегулированы, фурнитура врезана. И при четком соблюдении требований ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749-2007, минимуме ручного и электроинструмента, а также интуиции и небольших навыках плотницкой монтаж пластикового окна вполне реален. Однако здесь стоит учитывать ряд технических моментов, которые могут сделать попытку установить пластиковые окна своими руками катастрофой локального значения, потребующей в дальнейшем вложений значительных финансовых средств и нервного напряжения.

Во-первых, любая публикуемая в Сети «мастерами» на пластиковые окна инструкция не способна охватить все тонкости монтажных работ и возможные проблемы, связанные с индивидуальностью стенового проема и погодных условий при монтаже. Неквалифицированное решение «на ходу» этих проблем может привести к деформации рамы оконного блока, перекосам створок, отказу в функциональности фурнитуры, причем настолько значительным, что не только самостоятельная регулировка пластиковых окон, но и вмешательство профессиональных мастеров могут не иметь положительного результата.

Во-вторых, одной основных проблем установки является правильное формирование монтажных швов, которые согласно вышеупомянутым ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749 должно быть выполнено в три слоя с наружным гидроизоляционным, но паропроницаемым и внутренним – паронепроницаемым слоями. Для этого нужно не только исполнять требования ГОСТов, но и иметь в наличии качественные материалы, причем устройство монтажных швов чрезвычайно зависимо от характера стенового проема и материала стен. А в случае обычной продувки строительной пены, к сожалению, используемой сегодня многими компаниями-установщиками, следует быть готовым к значительным потерям тепла через монтажные швы, промерзанию проема и выпадению конденсата на стенах проема со всеми негативными моментами этого явления.

И, наконец, никакая найденная на пластиковые окна инструкция не сможет определить оптимальное положение рамы оконного блока в ровном стеновом проеме. Определить местоположение окна может только опытный мастер на основе анализа теплопроводности материала стен и конкретных погодных условий.

Однако, не все так плохо для тех, в ком проснулся «самоделкин». На долю владельца пластиковых окон приходится регулярное техническое обслуживание профильных систем, фурнитуры и стеклопакета, причем не просто очистка от пыли и грязи в соответствии с требованиями сопровождающей пластиковые окна инструкцией, но и, как минимум ежегодная смазка фурнитурных узлов, от которой во многом зависит функциональность фурнитуры и ее долговечность. Ведь отсутствие смазки, как и наличие грязи/пыли на подвижных деталях фурнитуры приводит к повышенному истиранию защитного лакового или воскового слоя, а это интенсифицирует коррозионные процессы в любой высококачественной фурнитуре.

Кроме того, в постгарантийный срок и даже в период гарантии возможна регулировка пластиковых окон самостоятельно. Откорректированная при монтажных работах по положению в раме и плотности прижима створка окна через определенный период эксплуатации может потребовать дополнительных регулировок. И в этом абсолютно не виноваты мастера-установщики, поскольку происходит вполне закономерная усадка самого окна, усадка дома/здания, тепловое расширение профилей, выработка уплотнений, подвижных деталей фурнитуры и т.д. и т.п. Поэтому эксплуатационная коррекция положения створок в раме является не «вопиющим фактом», а ожидаемым процессом. И не всегда рационально вызывать для исправления притвора профессионального мастера.

Благодаря исключительной продуманности высококачественных фурнитурных комплексов самостоятельная регулировка окон пвх вполне доступна рядовому пользователю, имеющему минимум требуемых инструментов. Положение створки и плотность прижима притвора обычно осуществляется при помощи одного шестигранного ключа в верхней и нижней петлях у большинства производителей фурнитуры. Кроме этого, прижим регулируется запорными цапфами в зависимости от их конструктивного исполнения. У многих производителей фурнитурных систем возможна самостоятельная регулировка пластиковых окон по углу открывания и глубине откидывания. Практически аналогичные возможности предоставляет и регулировка алюминиевых окон, оборудованных фурнитурными комплексами известных производителей.

Безусловно, регулировка пластиковых окон самостоятельно может не решить всех проблем с притвором или функциональностью фурнитурных систем, если эксплуатация окна проводилась с нарушением правил, о которых обычно информируют владельца производители пластиковых окон, или при возникновении форс мажорных обстоятельств, вызванных механическими повреждениями. В этих случаях необходима квалифицированная помощь профессиональных мастеров, причем желательно именно сотрудников компании-производителя.

Если же обратиться к производителю пластикового окна невозможно по ряду объективных причин, то владельцу следует найти не просто ответственного изготовителя пластиковых окон высокого уровня, но и работающего с теми же системами профилей и маркой фурнитурных комплексов. Только в этом случае возможна высококачественная профилактика или ремонт пластиковых окон с заменой пришедших в негодность деталей и узлов фурнитуры на равнозначные по качеству и функциональности.

Таким образом, потенциальные и реальные владельцы светопрозрачных конструкций из профильных систем ПВХ должны помнить, что:

• изготовить и даже смонтировать пластиковые окна своими руками теоретически можно, но практически мало реально;

• техническое обслуживание пластиковых окон, в том числе смазка фурнитурных узлов должно быть регулярным, причем частота обслуживания во многом зависит от температуры, влажности и чистоты атмосферного воздуха;

• эксплуатировать пластиковые окна нужно только в соответствии с установленными производителями профильных систем и фурнитуры правилами; самостоятельная регулировка пластиковых окон по положению створки в раме, углу поворота, наклону откидывания и плотности прижима возможна, но только в соответствии с положениями инструкции производителей фурнитурных комплексов.

www.multiokna.ru


Источник: http://dv-reclama.ru/dvbussines/articles/28170/plastikovye_okna_svoimi_rukami_ustanovka_regulirovka_montazh_remont_otdelka_plastikovykh_okon_i_otko/

Add comment

Правила добавления комментариев


Security code
Refresh

Download SocComments v1.3